Фильм “Призрак” (2009) Рецензия

Рецензия к фильму "Призрак" (2009)В издательском мире «призраками» именуют писателей, которые трудятся над мемуарами сильных мира сего, а сами при этом остаются в тени. Таким «литературным негром» является герой фильма Полански. Символично, что у главного персонажа нет имени: нас не должна заботить личность «призрака», профессионально отбирающего и соединяющего факты и вымышленные истории из жизни других людей.

«Безымянного» писателя нанимают закончить автобиографию политика Адама Лэнга. Вначале над этим произведением трудился предыдущий «призрак», погибший при невыясненных обстоятельствах. Когда новичок принимается за дело, то обнаруживает огромное количество белых пятен в мемуарах бывшего премьер-министра. К тому же, его очень волнует загадочное самоубийство предшественника.

«Призрак» начинает собственное расследование и спустя некоторое время убеждается в иллюзорности правды и причудливой витиеватости человеческих судеб.

В своей жизни Роману Полански пришлось пережить не одно преследование, поэтому так правдивы кошмары его персонажа. На протяжении всего фильма режиссер изощренно играет со зрителем, предоставляя тому решить, не потерял ли главный герой рассудок в поисках правды. А может быть, «призрак» действительно имеет дело с заговором?

Терзаемый манией преследования писатель с ужасом понимает, что он живет в мире, сотканном из фантасмагорий и откровенной лжи, где одиночки тщетно пытаются докопаться до правды. Эти попытки часто заканчиваются отчаянием или даже летальным исходом. Поэтому метафора о невозможности существования правды столь явно присутствует в картине поляка и в сжатом виде выкристаллизовывается в сцене уборки мусора. Дворник собирает листву, но каждый раз она разлетается в разные стороны. Также факты и вымыслы вначале кружатся в голове «призрака», а потом бесследно исчезают.

Отдельного внимания заслуживает яркий, неожиданный, но удивительно закономерный финал, который углубляет метафору «разбрасываемой листвы». Порыв ветра подхватывает листы, которые казались разгадкой многих тайн, и равнодушно устилает ими бездушные тротуары. Мир вновь изящно покрывается «пеленой Майи», а тайны, недоступные взору простого смертного, становятся еще более опасными.

Трейлер фильма "Призрак" (2009):

Материал предоставлен сайтом – kinocat.org | бесплатные фильмы

1. Через пару лет точно впечатления обновить стоит…