Фильм “Пришелец из космоса” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Пришелец из космоса" (2012)Мое отношение к фильмам из Испании весьма двояко, ибо раз за разом они "дарят" миру несколько неадекватные драмы, чего только "Три метра над уровнем неба» и "Три метра над уровнем неба 2: Я тебя хочу» стоят, и увидев, что жанр у фильма "Пришелец из космоса" это драма, разбавленная фантастическими элементами комедии, я слегка озадачился, но любопытство пересилило, тем более доступные трейлеры дали весьма любопытный образ , -  показали огромную НЛО, зависшую над городом, показали отсутствие людей и предапокалиптическую обстановку: паника, опустевшие улицы, чрезвычайное положение и т.д.

Именно наличие предполагаемой фантастики в кадре и явилось в конечном итоге тем, ради чего я все таки посмотрел фильм, признаюсь не особо разочаровался, хотя, опять же признаюсь, ожидал далеко не того, что увидел.
Надобно сразу же сказать, что из фантастики в кадре наличествует лишь громадина НЛО, поблескивающая потусторонними огнями, прекрасно нарисованная и грамотно внедренная в кадр. Все. Больше нечего фантастического в фильме нет, и это сперва малость огорчило, но позже, когда первое впечатление несколько улеглось я понял, что НЛО, вторжение, паника и т.д. были очень удачно сконструированной атмосферой нестандартности происходящего, что позволяло режиссеру Начо Вигалондо проводить полномасштабные опыты - эксперименты с человеческими взаимоотношениями, а явные косяки списывать на эту самую атмосферу.

Рецензия на фильм "Пришелец из космоса" (2012)

По сюжету мы видим, как парень по имени Хулио просыпается в незнакомой квартире, в которой скоро обнаруживает хозяйку, молодую девушку по имени Хулия. Оба с удивлением узнают, что проспали весь день, выглянув в окно находят город вымершим, а над городом висящую громадную летающую тарелку.  По радио передают не выходить из дома, а ситуация обостряется вернувшимся бойфрендом Хулии и длинным языком и изворотливостью Хулио, ляпнувшего про секс с Хулией ее соседу Анхелю, который тайно влюблен в последнюю.

Сперва это кажется даже забавно, но когда начинается самая настоящая бразильская Санта - Барбара, всего лишь 4 человека устраивают такие извроты сюжета, выкидывают такие финты и приводят такие доводы, становится несколько грустно, я бы сказал драматично (однако в итоге это не "полосатый" фильм, а скорее драма и комедия сплетены в косичку, и настроения, а соответственно впечатления, мигают очень быстро, сливаясь в что - то одно), особо стараются, понятно дело, Хулио с Хулией, которым не улыбается ставить в известность бойфренда последней о ее измене ему, ну и жару добавляет сосед Анхель, который, узнав то, чего не должен был знать, слетает с катушек и устраивает несколько детский, но все равно бунт, всячески пытаясь навредить двум заговорщикам.

Актеры ... меня порадовали, однозначно порадовали. Малознакомые, но отлично играющие, пока еще не зазнавшиеся, одевающие маски своих персонажей как вторую кожу, мне понравилось).

Конечно же слегка чувствуется какая - то сырость кадра, небольшая недоработка (вот не поверю я, что причина по которой связали и "сплавили" Анхеля - это продукт кропотливой аналитической работы) в некоторых местах, из - за этого возникает ощущение, что весь общий смысл и сюжет картины "Пришелец из космоса" собран из разных коробок пазла, но собран все равно в целую картинку, выглядящей цело, если особо не приглядываться. Но трудно ожидать сверхлогическую проработку каждого жеста и поступка каждого из героев, когда бюджет копеешный и нет помощи от маститых киноделов, это вот при просмотре "Мстителей» я хотел изобразить знаменитый жест Джеки Чана, хватающегося за голову .... а тут же, слегка морщился, слегка удивлялся простой наивности, но не испытывал жгучего негодования и не хотел застрелить создателя..

В итоге имея закрученную сюжетную любовную историю, в которой нет грязи, но есть моменты когда ходят по краю, а также имея красивый, "инопланетянски" - апокалиптический, малость сюрриалистический "задний" фон, я могу сказать, что это во - первых, выглядит очень свежо, даже бодро, а во - вторых, это уникально и очень ново, штампов и аллюзий практически нет, зато сколько авторских идей, пусть и воплощенных в столь несуразном виде). Т.о. имея свободное время - потратить его на "Пришельца из космоса" очень даже можно. Нормальное кино).

Трейлер "Пришелец из космоса" (2012):