Фильм “Принцесса Монако” (2014) Рецензия

Принцесса Монако (2014) Русский постерНа фильм, отчего - то, лично я возлагал очень большие надежды, сильно печалился, когда не смог посмотреть в кинотеатре, думая, что упустил что - то крайне важное, какой - то новый шедевр этого года ... и, когда только начал смотреть, я в этом убеждении начал крепнуть, но оное рассыпалось как карточный домик, когда я четко понял, что фильм "Принцесса Монако" это чисто американский, классический американский фильм. Хотя его и снимал француз, а помогали киношники из Бельгии, Швейцарии, Италии и, собственно, Франции. Однако впечатление будто посмотрел американский фильм.

Со всеми плюсами и минусами. Но именно американский. Ни в коей мере не европейский, и, как будто, не про Европу. Более того, чем больше я смотрел, тем больше убеждался, что актерский состав, подобранный  французским режиссером Оливье Дааном ... ммм ... несколько неудачен.

Однако начнем с сюжета ... начало 1960 - х годов, кризис во Франции, которая погрязла в войне с Алжиром и решила несколько проучить маленькое, карликовое государство, находящееся по соседству (что выглядит, конечно же, безумно забавно, особенно учитывая, что в реальном деле, как в случае с Первой мировой, так и Второй, Франция не продержалась и месяца ...) - Монако, чьи правители смели установить налоговые льготы и переманивать к себе французские компании. К сожалению, как оказалось, сие лишь фон личной истории. Фильм все таки называется "Принцесса Монако" и рассказывает именно о Грэйс Келли, этой самой принцессы Монако, бывшей кинозвезде, ушедший из мира кино ради престола.

Принцесса Монако (2014) Кадр

Но и тут ждет разочарование того, кто ждет от фильм погружение в  историю или биографию ... принцесса Монако в облике Николь Кидман здесь играет ... ммм ... какую - то голливудскую Золушку, цель которой обаять зрителя и, конечно же, по привычным стандартам, "спасти мир". Правда тут несколько локально и сжато, всего лишь спасти Монако, но чувства возникают похожие. Забавно, что своим "спасением" она выставляет собственного мужа, князя и правителя сего государства, наследника многовековой династии слабоумным и трусливым олухом ...  может быть именно это не понравилось современному правящему дому Монако, который раскритиковал фильм и не приехал на Канны, где картина "Принцесса Монако" открывала ежегодный кинофестиваль.

В общем, на мой взгляд, не получилось у Кидман изобразить настоящую княгиню, ни ее внутренний, вероятно богатый мир, ни ее внешний статус и красоту. Начнем с того, что настоящая Грейс Келли на самом деле была очень красивой женщиной, до которой Кидман ощутимо не дотягивает. У Николь Кидман, как бы это грубо и печально не звучало, все признаки надвигающейся старости, которые пытались замаскировать килограммом штукатурки, однако сделали только хуже, превратив живое лицо в маску. Причем в маску, которой, по роли, нужно было изображать отдельные, ярко выраженные эмоции.

Принцесса Монако (2014) Кадр

Тем не менее, сказать, что Кидман не старалась и не играла профессионально, естественно я не могу, все таки сия актриса мастер кино, имеющая за плечами колоссальный опыт. Однако именно тут я так и не смог поверить и убедить себя, что смотрю не на Кидман, а на персонажа, которого она играет. Что очень и очень портило впечатление. Потихоньку, помаленьку, буквально по граммам - но сие накапливалось и накапливалось, ничем, абсолютно ничем не нивелируясь.

В фильмах иногда так бывает, что в какие - то, особо удачные сцены, в душе поднимается какое - то иррациональное чувство участия, гордости и радости, которое смывает все возможные мелкие недочеты. Тут ... ни разу. Даже, казалось бы, в эмоциональной, насыщенной до предела финальной сцене ... ничего. С легкой усталостью досмотрел, понимая чем закончится и все. Без эмоций, без чувств. Сплошная механика.  Очень плохо. Крайне плохо.

Так и весь фильм, сперва некое воодушевление, ожидание прямо таки шедевра и постепенное, но неумолимое осознание, что меня обманули. Пообещали сокровище, а что в реальности? Весьма банальное, пусть и красивое, плоское кинцо. С классически хорошей игрой актеров, но полностью бездушное, что выглядит особо странно на фоне громкого лозунга: «История любви, покорившая мир».  Будто мягкая игрушка, снаружи все красиво, изящно, а внутри обычная вата.

Трейлер "Принцесса Монако" (2014):

1. Ну … американских фильмов много хороших, когда они авторские или необычные. Но когда они копошатся в одной яме … мне это надоедает. А фильм … по сути и не нужно его смотреть, ничего нового он не покажет.

2. Американских фильмов не люблю, за исключением буквально нескольких. Тоже хотела посмотреть этот фильм, но теперь не пойду, спасибо что рассказали о нем.