Фильм “Превосходство” (2014) Рецензия

Превосходство (2014) ПостерВот что бывает, когда великую историю берутся переиначить на современный лад и взглянуть на нее под иным (а нужным ли?) углом ... вот только трагедией Шекспира "Ромео и Джульетта" восторгаются и будут восторгаться, а первый режиссерский опыт гениального оператора Уолли Пфистера (он стоял за камерой таких фильмов как "Престиж», "Начало», "Помни», "Темный рыцарь» и др.) "Превосходство" запомнится максимум как какой - то фильм с Джонни Деппом, а минимум именно как его режиссерский дебют.

Этому есть целая пачища причин ...

Начиная с, собственно, основной сюжетной линии и заканчивая представлением (в которое заставляют, просто насильно порой, поверить) компьютерных принципов, технологий и методов их взаимодействия, в том числе и с миром людей, так сказать.

Нам преподносится история, развернувшаяся в недалеком будущем, где выдающийся исследователь в области изучения искусственного интеллекта был вынужден стать первым испытуемым для своего собственного изобретения. Дабы не погибнуть окончательно он, с помощью преданной жены, записывает свое сознание в компьютер, после чего начинается подлинный вынос мозга полнейшей анархией и алогичностью повествования.

Через череду непонятных решений и каких - то иррационально - трусливых мотивов нам показывают как людишки, в очередной раз, в угоду маленькой ссыкливой кучки людей, которая, конечно же, говорит (сама наделив себя этой функцией общемирового рупора) за все человечество, растоптали перспективу, назвав ее опасностью для мира.  В картине даже не попытались начать диалог, начать сотрудничество с сим ученым, который обрел полноту разума в электронном виде.

«Превосходство»

А ведь оной, до прямой агрессии (которая происходила тоже очень и очень странно, либо военное мышление у американцев отсутствует вовсе, либо это прямой стеб - вся эта идея с туннелем, прокопанным для непонятной цели, какой - то "детский" арт - обстрел, полнейшее наплевательство на собственные демократические ценности и попрание прав человека. ) делал все только на пользу людей. Естественно в несколько извращенной (в мягком и почти положительном смысле слова) форме, однако вред, прямой и непосредственный, сей разум не приносил. Лечил людей, проводил исследования в медицинской сфере, помогал ФБР найти преступников, разрабатывал новые материалы и т.д.

Ни одного наступательного или оборонительного "сооружения", ни одной подчеркнутой агрессии, и даже когда его принудили к этому - разум не уничтожал людей, а лишь пытался воспрепятствовать насилию.

Но это американцы, что с них взять, кто - то посмел покусится на исключительность и вот - в результате мы видим фильм "Превосходство", в котором конкретно четко звучит мысль - убеждение, что лучше мир будет лежать в руинах, лучше будут миллионы (если не миллиарды) жертв (взрывы атомных станций, падение и столкновение тысяч обесточенных, ослепленных самолетов, сотни тысяч умерших в больницах, когда приборы, поддерживающих их жизнь, умерли, прорывы дамб, компьютерный контроль за состоянием которых внезапно исчез, рухнувшие банковские системы, повлекшие за собой волну анархии, беспорядков и безумного бандитизма и т.д. и т.п, но нахрена об этом думать в легкой, дурацкой киношке, где пропагандируются чисто американские ценности мирового господства?) , чем американец задумается о диалоге и сделает что - то что ущемит его "власть".

Превосходство - Первый кадр

Однако и не только эта установка выглядит идиотизмом в сем опусе, совершенно наивен, если не сказать, туп взгляд на возможности компьютерного интеллекта, которого убили каким - то жалким вирусом ... даже допустить, что банальный антивирусник у сего суперинтеллекта отсутствовал, просто невозможно.  Что и говорить про незаметность перемещения его недругов, когда компьютер имел доступ к тем же спутникам ... Однако это снова американский пафос - спасти все человечество, не спросив его перед этим, да еще спасти крайне тупо, с демонстрацией, рассчитанной на дебилов.

Но, не взирая на усилия многих, дебилов в мире не так много, поэтому картина и с треском провалилась, как в родном, так и мировом прокате. Ста миллионами долларов подтерли задницу, ну и пополнили личное состояние Джонни Деппа, который сыграл в картине главную роль и, небось, затребовал кругленькую сумму гонорара. Сыграл неплохо (хоть и снова в легкой манере своего излюбленного Пирата), надо признать.

Фильм "Превосходство" крайне туп, до бесконечности наивен и очень убого снят, компьютерная сюжетная линия примитивна, жалка и исполнена дилетантски, тоже самое можно сказать и о любовной линии, которая насквозь лжива и лицемерна.

Трейлер "Превосходство" (2014):