Фильм “Последняя искра жизни” (2011) Рецензия

"Последняя искра жизни" (2011)Сразу скажу, что фильм "Последняя искра жизни" (2011) мне лично очень понравился, хотя его концовка и получилась весьма неоднозначной и спорной до того, что вызвала перебранку авторов нашего КиноБукваря.

В центре истории, рассказанной фильмом "Последняя искра жизни" (2011) - пиарщик Роберто, который вот уже несколько лет находится в поисках работы, все никак не может эту самую работу себе найти. От этого очень страдает и живет в депрессии. Его не берет на работу ни одно агенство, хотя он знаком со многими влиятельными рекламщиками и именно он придумал слоган Кока - Колы "Она настоящая".

Тут же, коли уж в плотную подошли к сюжету, хотелось бы поговорить про облик испанского безработного, который обрисовал для нас фильм. Это мужчина среднего возраста, имеющий множество деловых костюмов, рубашек и галстуков; у каждого члена его семьи есть неплохая машина, так же у семьи есть свой двухэтажный новый дом - он взят и ипотеку, и оплачивается она с пособия по безработице! Уж и не понимаю, чего этому несчастному безработному не хватает... Работы наверное?

Да, наверное её самой, ведь Роберто очень тяжело, его труд никто не ценит, бывшие друзья его и знать не желают, и каждый прохожий норовит "вытереть об него ноги".

"Последняя искра жизни" (2011)

Фильм "Последняя искра жизни" (2011) - это история цинизма и обесценивания человеческой жизни. Кто - то получает все, при этом не делая ничего; кто - то и рад был бы пойти на работу - но ему это не дают те, кто опять же - ничего не делает, но хочет все большего и большего. Видя такую тотальную несправедливость ГГ решает отправиться на пару часов в то место, где он был счастлив - в старый отель, где провел свой "медовый месяц" с женой.

Как оказалось, отеля на том месте уже не было, потому, что под ним нашли развалины старого римского амфитеатра. Как раз в день приезда ГГ состоялось открытие памятника для журналистов, хотя строительные работы все ещё велись. Вот на этой - то стройплощадке, в самом центре старой римской сцены с ГГ случился чудовищный несчастный случай - он упал и ему в голову вонзился металлический штырь.

Наш пиарщик понимает - это сенсация! Он тут же, пока сознание не ушло, нанимает себе агента и пытается договориться с популярным теле - шоу о эксклюзивном интервью, которое бы обеспечило его детей и жену на всю их жизнь.

"Последняя искра жизни" (2011)

Вот так ГГ тоже становиться частью циничной и жестокой машины рекламы и сколачивания денег из воздуха. Для него в бесценок превращается собственная жизнь, он готов превратить в цирковое зрелище свою смерть, только если это принесет ему колоссальность состояние. И здесь, на сцену выходит второй ключевой персонаж, который собой символизирует вечные ценности жизни, добра, морали и прочего. Это приезжает жена Роберто, которую мастерски сыграла Сальма Хайек.

Жена, всячески поддерживающая мужа во времена искания работы, находится в шоке от происходящего сегодня. Она не понимает, почему вокруг умирающего мужа собралась толпа репортеров, которые ради интервью с ним готовы продать душу и съесть свои недельные носки. Ей не нужны деньги за показ мужа в предсмертных конвульсиях на всех телеканалах страны. Она хочет, что бы её муж поправился, он же хочет чтобы его семья ни в чем не нуждалась, и вопросы нравственности для Роберто вообще не принципиальны.

"Последняя искра жизни" (2011)

Картина разоблачает не только прогнившую богему и шоу - бизнес, она указывает на измельчание "маленького человека" у экрана ТВ, который готов смотреть на смерть в прямом эфире, на роды, изнасилование, убийство, он готов сам умереть на камеру, лишь бы ему заплатили за этот как можно больше... Ему все мало! Вот из - за подобного желания увидеть все, что было ранее запретным, да и сейчас - то осуждается в нормальном обществе, люди перестают быть людьми... Сколько "настоящих людей" было в фильме "Последняя искра жизни" (2011)? От силы пять - семь... Остальные пару сотен - это керамические копилки в которых набиваешь денег до отказа, что бы посмотреть как они потом разобьются на мелкие кусочки.

На мой взгляд, картина очень хорошо снята, она несет в себе четкий эмоциональный посыл и ориенитрует на то, чтобы мы задумались о себе и своей жизни. Фильм надо смотреть.

Трейлер фильма "Последняя искра жизни" (2011):