Фильм “Полтергейст” (1982) Рецензия

Фильм "Полтергейст" (1982) Посмотрела фильм "Полтергейст", который вышел в далеком - далеком 1982 году. Продюсером ленты был Стивин Спилберг, сам проект числится классикой жанра, лучшим фильмом про приведений в доме, культовым кино и тд... Ну как такое можно пропустить мимо, тем паче, что у фильма было ещё и целых три номинации на премию "Оскар" - за лучший звук, визуальные эффекты и музыку.

В принципе, ожидать от фильм тридцатилетней давности много не приходится, сами понимаете, но все же разочарование было крупным... очень крупным, всеобъемлющим просто.

Вот, давайте разбираться, смотрите: те, кто хвалит картину, на мой взгляд либо её просто не видели, либо сами по себе являются теми ещё лицемерами. Все как один уверяют, что картина стала родоначальником таких шумных, страшных и качественных фильмов - ужасов как "Паранормальное явление", "Астрал", "Заклятие" и тд.

В принципе, общее у фильмов действительно есть:  имеется большой дом - воплощение американской мечты, который на столько просторен, что в нем спокойно могут ужиться не только члены семьи, но и барабашки соседнего измерения; имеется ребенок или группа детей, на которых частично подвязаны живущие здесь призраки, сущности по всякому стараются себя проявить, родители вызывают в дом всяких экзорцистов, экстрасенсов, парапсихологов и прочих гонителей нечисти.

"Полтергейст" (2015)

Однако же не надо сравнивать эти фильмы, и нагло уверять, что "Полтергейст" лучший среди них. Нет, если уж проводить аналогию, то тогда быть уж откровенными и говорить о том, что картина 1982 года была скорее тем блином, что получился комом. Не более того.

На фоне этого, "Оскар" в моих глазах скатился ещё чуть ниже в отметке значимых кинонаград.. Нет, ну как ВОТ ЭТО можно было вообще представить к номинации? На создание фильма "Полтергейст" вылетело в трубу 11 миллионов долларов (кстати, современные фильмы - последователи обходятся создателям раз в пять дешевле) - спрашивается - на что? Картину чуть не наградили за лучшие спецэффекты? Что за дикий бред? Это вот за те, нарисованные карандашом светящиеся лучи из комнаты? Или за того монстра с открытой щербатой пастью? Лучшая музыка? Вообще не помню её. Она для меня была незаметной... Лучший звуковой эффект? Вот здесь наверное можно поставить один плюс, звуки в картине порой действительно пугали... Но один в поле не воин.

Фильм "Полтергейст" (1982)

Так же очень покоробило само поведение главных героев... Это реально американцы так чуть менее трех десятков лет назад так жили? Папа идет показывать место, где пропала дочь, в растянутой футболке с бутылкой пива... Развлекается что ли? Выдалась свободная минутка? У тебя ребенок пропал, алё?! Поволнуйся немного! Вот, если взять "Астрал", то я поверила, что Патрик Уилсон настоящий отец своим сценарным детям... А вот Крэйг Т. Нельсон как - то врал...

А мать семейства в фильме "Полтергейст"? А что, для нас стало нормальным рожать детей в 16 лет? На столько, что приплетать сей шокирующий возраст в фильме, как само собой разумеющееся? Это про мое поколение крылатая фраза "о времена, о нравы"?! Очнитесь, я через 9 лет родилась!  И опять же, рабочие пристают к твоему, уже шестнадцатилетнему ребенку, ты видишь это в окно и... просто улыбаешься?! А пес? Куда дели собаку? С ними жил пес, а в последнем кадре его не было... Семейка бросила все убежала из дома и оставила собаку на поругание демонам?

Фильм "Полтергейст" (1982)

Жуть, блин! И никакая барабашка тут не причем. Кстати, о полтергейсте. Намутили здесь дальше некуда. Создатели решили согнать в дом ГГ всего да побольше. В итоге получился какой - то протухший никому не интересный винегрет. Если бы они взяли одного злобного беса и прокачивали бы историю с ним одним было бы куда более добротно, понятно и интересно, но нет, нужно было включить в барабаший мир целую тучу успокоенных душ... Откуда они все взялись, почему появились сейчас, что все это значит?

И ещё у меня вопрос: как в США строят дороги и дома? Без котлованов что ли? Без фундамента? Вообще поверхность не разравнивают? Ну просто в развязке фильме отовсюду в городке полезли гробы, вроде как надгробия снесли, а кладбище не перенесли и на том месте и построили город... Да это ж идиотизм...

Фильм "Полтергейст" (1982)

Не тратьте время на просмотр фильма "Полтергейст" (1982). Уверена, что оно Вам не надо... Хотя, если хотите посмотреть "культовую вещь" номинированную на "Оскар" - попробуйте. Но если просто ищите ужастик, то лучше посмотрите перечисленные ранее фильмы "последователи". Их снимали более профессиональные и талантливые по части фильмов - ужасов люди. Поверьте мне.

Трейлер фильма "Полтергейст" (1982):

10 ответов

1. Там у них до сих пор реклама ходит, что вроде как трупы (вот те полуразложившиеся скелеты, которые в конце по вылазили ото всюду) были настоящими… Причем это пишут совершенно официально, как реальный факт. Идиотизим…

2. Edy

По телеку недавно видел, ну хрен его знает насчет шедевра, так чисто время занять. Хотя финал мне понравился, такой мерзенький, но как то не по теме, все таки называется же Полтергейст

3. Вот кстати да – когда я смотрела “Полтергейста” и поражалась как все убого, то подумала, что через 20 лет современные фильмы, пускай даже, как сейчас кажется, снятые очень качественно практически без тех самых дешевых спецэффектов…будут смотреться тоже довольно таки смешно…
    А что касается “Иронии судьбы” – это пропаганда в чистом виде. Ну не может миллионам нравится смотреть фильм про тетку, которая много лет пыталась вытянуть из семьи женатого мужчину, потом познакомилась с другим, свободным, но в последнюю секунду Старого года все переиграла, и решила захомутать ещё одного, практически женатого… Пьянчужку. который в Новогоднюю ночь бросил свою невесту и убежал к первой встречной… Это ужасно… Это просто ужасно.
    И “Первый канал”… Смею предположить, что просто продюсерам лень закупать права на трансляцию чего – нибудь другого.. Вот и ввели такую традицию, каждый год один и тот же фильм крутить в одно время. И постоянно, напоминают, что каждый год мы смотрим этот фильм и он нам не надъедает… Да кому это нам, вообще?! Им, из – за меркантильных соображений, а пропаганда на всю страну, типа это нам надо.