Фильм “Полет навигатора” (1986) Рецензия

Рецензия на фильм "Полет навигатора" (1986)Казалось бы, фильм "Полет навигатора" являет собой опытный образец самых первых фильмов, где начали использовать спецэффекты, что за тридцать лет мировой кинематограф эволюционировал (с синонимом стал лучше), что современные фильмы, как бы, должны быть и глубже по смыслу и интереснее по содержанию.

А уж тем более детской направленности ...

Но, увы и ах, мы живем не в то время, когда у кинобизнесменов на первом месте стоит именно кино. Мы живем во время, когда на картины тратят сотни миллионов, а они получаются удручающе безвкусными, мы живем в то время, когда арт - хаус, вместо исследования искусства (я уж не говорю про создание оного) препарирует разные идеологические разногласия и трясет половыми причиндалами, пытаясь, банально, шокировать зрителя.

Наверно поэтому, лично для меня, просмотр фильма "Полет навигатора", созданного, повторюсь, 30 лет назад, оказался в разы приятнее, интереснее и осмысленнее, чем все современные "аналоги". Да, это детско - подростковое кино, однако даже мне, давно вышедшему из сего счастливого периода, было интересно смотреть картину, я не жил, естественно, в описываемое время, но, посмотрев, я захотел жить там и тогда, я захотел чувствовать ту атмосферу и дышать тем воздухом, которые описаны в фильме.

Кадр "Полет навигатора" (1986)

А все почему? Да потому, что фильм, пусть и немножко неказист, но он сделан с душой, и не для того, чтобы заработать (хотя и для этого, естественно) в первую очередь, а для того, чтобы зритель, посмотревший сию картину, получил удовольствие от просмотра. Ребенок испытал настоящее, захватывающее приключение, а взрослый вернулся в юные года, понастальгировал и снова почувствовал щемящее чувство радости, казалось бы утраченное навсегда.

Сие добиться, на мой взгляд, удалось ...

Пусть история про мальчугана, который слетал со скоростью света на другую планету, находящуюся в 560 световых годах от Земли, в результате чего он постарел на пару часов, а все земляне на 8 лет, и выполнена в соответствии с техническими возможностями 80 - х годов, но смотреть - то это приятно. Интересно! На самом деле интересно!

Здесь нет места грязи, пошлости и даже жестокости. Фильм добрый в своем самом искреннем понимании этого слова, смысловые подтексты прямолинейны и вечны - любовь к семье, к близким, проблемы взаимоотношений взрослых и детей и, конечно же, проблема воспитания ребенка.  И из - за таких простых посылов и расслабленно приключенческого действия сей кинофильм будет интересен абсолютно любому поколению.

Кадр "Полет навигатора" (1986)

В нем есть что - то такое, что заставляет чувствовать фильм, ощущать эмоции героев и, в конечном счете, погружаться в события фильма, становясь невольным участником происходящего. Когда же таинство заканчивается - возникает иррациональное чувство потерянности и какой - то непонятной растерянности, возможно виноват слишком большой контраст впечатлений, но не суть важно, ибо послевкусие ... оно волшебно. Нам картина очень понравилась.

Я бы с удовольствием посмотрел "Полет навигатора" еще раз, спустя много лет, когда впечатления несколько сгладятся, а память сотрется ...  добрый, яркий и, в полном смысле слова, прекрасный детский фильм, очень рекомендуем для совместного семейного просмотра.

Трейлер "Полет навигатора" (1986):

Фильм находится в составе списка картин про инопланетян.