Фильм “Подводная лодка” (1981) Рецензия

Рецензия на фильм "Подводная лодка" (1981)Набрели на фильм режиссера Вольфганга Петерсена "Подводная лодка" 1981 года и долго ходили вокруг него кругами ... ходили и думали, смотреть или нет? В итоге решили посмотреть, не испугавшись полной телевизионной версии хронометражом в  почти 5 часов ...

Что любопытно, но в свое время сию ленту не пустили в Советский Союз, видимо после того, как ее посмотрели "кто надо" и увидели в ней (в немецкой, где главные герои - немцы 1941 года) не нацистов, злобных, карикатурно - ожидаемых злодеев, а обычных людей. Самых обычных, пусть очень разных, но обычных, вызывающих расположение к себе, людей. Понятно дело, показать советскому зрителю образ обычного "фашиста", которому сочувствуешь, было невозможно.

Поэтому и пришлось ждать русскоговорящим зрителям еще много лет, прежде чем рухнули барьеры и сие стало доступно.

И также естественно, что сейчас сия изюминка фильма "Подводная лодка", история обычных немцев - подводников, которые совсем не герои и совсем не злодеи, а просто люди, выполняющие приказы и пытающиеся выжить, несколько неактуальна. Более того - вообще не актуальна. Современный кинематограф показал не только хороших нацистов, но вещи куда более шокирующие. И ничего, головой покивали, в ладошки похлопали: "Авторский кинематограф, мол!".

Рецензия на фильм "Подводная лодка" (1981)

Однако за прошедшие 34 года кинофильм не утратил своей художественной ценности, что, опять же обращаясь к современному кинематографу, невероятная редкость и ценность.

Фильм банально интересно смотреть. От образа врага, нациста и злодея очень быстро дистанцируешься, вскоре забываешь, что персонажи сего кинофильма "как бэ" не могут вызывать никакие чувства, кроме негативных, и смотришь интересный, драматический, хорошо снятый фильм, погружаясь в него, начиная сопереживать и сочувствовать героям.

Стоит, правда, сразу разочаровать тех, кто привык к классическому образу военного кино, фильм "Подводная лодка" не из их числа, это больше драма группы людей, происходящая на фоне войны, которой в кадре, как таковой, почти и нет. Эпизодически она дает о себе знать, но лишь служа тем самым эдакой лакмусовой бумажкой, которая проверяет героев, ставит их в новые или экстремальные условия и все равно оставляет в рамках личной, глубоко человеческой драмы.

Мне фильм понравился, снято очень атмосферно, крепко. Посмотреть можно, если наберетесь терпения.

Фильм "Подводная лодка" полностью ниже:

Все фильмы про подводников и подлодки тут.