Фильм “Поддубный” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Поддубный" (2014)Не могу сказать, что фильм «Поддубный» вызвал такие же, крайне положительное и крайне сильные, эмоции, что фильм «Легенда № 17», хотя, определенно, эти две картины относятся к одному жанру – эдакой патриотическо – исторической драматической биографии.

Однако эмоции фильм все таки вызвал, но вот я … ммм … согласился бы их и не испытывать. Дело в том, что фильм нагло эксплуатирует силу воздействия ситуации, когда «обижают слабых». Да, да и еще раз да. Именно это в фильме и является тем самым, что вызывает самые мощные эмоции.

Ведь режиссер Глеб Орлов, почему – то, сделал спортивно – профессиональную карьеру силача Ивана Поддубного всего лишь фоном для истории его любви и истории его жизни, вытаскивая второе, о чем я сказал метафорично выше, очень часто на первый план. Вот и получается, что наблюдаем мы за сильным, храбрым и достойным человеком, которого обижают то наглый русский глава цирковой группы, то наглые американские дельцы, ради контракта, кладущие его гонорар на долгосрочный депозит без возможности досрочного снятия средств.

Зря, на мой взгляд, показали сию историческую фигуру с такой стороны, со стороны глуповато – простоватого выходца из глубинки Российский Империи, которому «повезло» (а не наоборот Империи повезло, что у нее такой богатырь есть) выступать за ее честь на разных чемпионатах за рубежом. Причем на нелегкую судьбу лишь намекнули, но почему - то не показали, что богатырь земли русской умер в страшной нищете, без помощи государства, за честь и гордость которого выступал. Зато очень много идейных посылов, ловко манипулирующих на патриотических чувствах. Не говорю, что это плохо, это даже хорошо, но когда четко видна манипуляция эмоциями и скрытие неудобных фактов и событий ... ммм ... мне как - то неловко.

Кадр "Поддубный" (2014)

Также зря создатели слегка искажали факты, к примеру бой – реванш с французом, который вышел на первый поединок, вымазанный маслом.  У Поддубного был свой взгляд на честь и он весьма оригинально наказал, в действительности, своего противника за мухлеж, в фильме же это показано напротив … ну как – то все плоско и не интересно.

Тоже самое касается постановки экшен – сцен, куда входят драка в подворотне, профессиональные бои на разных аренах и т.д. Чувствуется , что создатели хотели показать, что у Поддубного вообще нет техники, нет представления о приемах и вообще он брал все лишь своей колоссальной силой. Однако если удалось изобразить «увальня» почти убедительно, то изобразить силача … ммм … я уважаю Михаила Пореченкова, но … при хорошей игре и отличном гриме … ммм … силачом там и не пахнет. Не знаю почему, но это так.

Кадр "Поддубный" (2014)

Так что … фильм «Поддубный» получился несколько недоработанным, несколько сыроватым. Где – то что – то отлично, а где – то что – то просто отвратительно. К примеру, опять вернусь к критике, мне совершенно не понравилась манера подачи информации, когда действия прыгают сразу в три – четыре времени, пытаясь каждым прыжком объяснить вопросы, возникающие в результате предыдущего прыжка.  Путаница хоть и не запредельная, но она наличествует, а это совсем лишнее в фильме, который мало того, что направлен на укрепление чувств любви к родине, так еще и рассказывает о исторической личности.

Поэтому из фильма Вы вряд ли узнаете что – то особое о личности Поддубного,  и также вряд ли фильм Вас на что – то смотивирует. Попытка сделать и первое и второе была, но откровенно неудачная. Именно огрехи в подаче информации, в постановке экшен – сцен, в логике и идейном посыле виноваты в том, что проект просто ссыпался в прокате, с трудом набрав половину бюджета (6 лямов против 12 в бюджете). И глупо надеяться, что релиз на дисках в конце августа чем – то поможет …

Трейлер "Поддубный" (2014):