Фильм “Побудь в моей шкуре” (2014) Рецензия

«Побудь в моей шкуре» (2014)Редко когда фильмы ставят в тупик ... оставляя после себя недоумение, непонимание и какое - то иррациональное разочарование, но, похоже, фильм Джонатана Глейзера "Побудь в моей шкуре" как раз такой фильм ...имея интригующую историю внутри, хорошо сделанный, вызывающий желание посмотреть, трейлер и звезду первой величины - Скарлетт Йоханссон в главной роли, кинофильм, в конечном счете, что для меня крайне печально, не вызвал и сотой доли ожидаемых чувств и эмоций.

Мне увиделась не законченная, расплывчатая авторская мысль - сомнение, какое - то абстрактное исследование каких - то осторожных замыслов, мыслей на грани сознания и не уловленных и не реализованных идей. С множеством упущений, которые пытаются, весьма убого, прикрыть некой многозначностью и подчеркнутой странностью.

Роскошная девица на разбитой тачке колесит по дорогам Шотландии, подбирая одиноких мужчин, флиртует с ними, гипнотизирует их своим обаянием и доступностью, а после ... затаскивает в нечто, где от очередного самца остается лишь пустая оболочка ...

Главной особенностью ленты, пожалуй, является ее неразговорчивость и абсолютная, возведенная в степень величия, запутанность, при полнейшем безразличии, если не сказать, пофигизме к целям, причинам и следствиям всех процессов, которые происходят в фильме. Слишком много того, что приходится, волей - неволей, принимать, так скажем, "на веру". Однако как меня не устраивает "закраска" богом белых пятен в вопросах ранней вселенной, так и здесь меня не устраивает, когда что - то автор сам, похоже, не понимает и заставляет зрителя принять мысль типа: "а это такая инопланетная, в полной мере не человеческая фиговина, которую разум человека понять не может".

Кадр "Побудь в моей шкуре" (2014)

С трудом удается ухватить сюжетно - логическую идею изменения мироощущения, мировоззрения инопланетянки, которая познает человеческий мир через эмоции, прямые чувства и прочее. Боль, сострадание, надежда, любовь, секс ... как кирпичики складываются в создании инопланетного существа в понимание (или осознание), что человечество ... ммм ... имеет больше прав на существование, чем оно само?

Хотя и даже такой смелый вывод является почти стопроцентным предположением, возможно имеющим мало что с реальностью. Фильм "Побудь в моей шкуре" очень трудно смотреть, это раз, и вдвойне трудно понять и даже принять идею (если она там есть, и фильм не представляет собой тупо абстракцию или банальное природное явление, как, к примеру, съемка ярости и величия грозы), которая, словно скользкий уж, постоянно выскальзывает из состояния адекватности.

Смотреть фильм только ради сисек Йоханссон? Чего есть в фильме - то есть.  Но этого, на мой взгляд, мало, очень мало для того, чтобы фильм стал чем - то выдающимся, запоминающимся и интересным, по меньшей мере. Одной обнаженкой проблемы сюжета, как не пытайся, не исправишь.

Кадр "Побудь в моей шкуре" (2014)

Так что ... я банально растерян ... считать, что сия лента это просто любопытное исследование человеческой души и человеческого тела с позиции абсолютно стороннего наблюдателя, которому довелось примерить все на себя в буквальном смысле, как - то слишком пошло и банально. Разглагольствовать о полнейшем абстрагировании от реальности, учитывая, что называть бред сумасшедшего искусством никто не берется, тоже было бы как - то излишне лицемерно, поэтому ...

Поэтому оставим фильм там, где он и есть - на самом краю сознания, как что - то опасное, тревожащее и, безусловно, что - то имеющее в себе. Но двигать ближе к центру, обращаться в последствии, даже в воспоминаниях ... зачем?

Трейлер "Побудь в моей шкуре" (2014):