Фильм “Плохой лейтенант” (1992) Рецензия

Рецензия на фильм "Плохой лейтенант" (1992)Начнем, пожалуй, смотреть фильмы из списка Спайка Ли ... и начнем с первого - это фильм Абеля Феррара "Плохой лейтенант" (Bad Lieutenant) с Харви Кейтелем в главной роли, выпущенный в 1992 году.

Получить удовольствие от просмотра сего кинофильма, конечно же, невозможно, ибо такой цели у создателя, похоже, и не стояло. Больше всего фильм мне напомнил университетские бдения над энциклопедиями, которые читать было невыносимо скучно и нудно, удовольствия от этого также было маловато, а уж про увлеченность "сюжетом" я вообще молчу. Какой сюжет, право слово, в энциклопедии?

Вот и в "Плохом лейтенанте" ситуация похожа, сюжета, как такового, вообще нет, есть демонстрация стремительного, фантастически стремительного, падения человека, превращения в полное ничтожество, чтобы там, на дне, что - то сломалось или же перегорело, и словно феникс возродилось. Даже переродилось, правда в какое - то зомбиподобное, малосображающее и отвратительное существо, зато переполненное через край таким внутренним ощущением, как искупление, вызванным естественно, влиянием разных тяжелых препаратов и чисто американским складом ума, а не какими - то внутренними, метафизическими преобразованиями, как в этом нас хочет, естественно, убедить режиссер, вводя дело с монашкой и "религиозные страсти".

А может и не хочет, кто его знает?

Плохой лейтенант (1992) Кадр

Нам показывают продажного копа, безымянного лейтенанта полиции, во всей его красе (правда сейчас бы его показали еще жестче, сцена с девочками без прав не "обошлась" бы лишь странноватым эксбиционизмом), без единого "доброго" пятнышка на карме. Это конкретная такая похотливая сволочь, торгующая наркотой и употребляющая ее же, размахивающая пушкой направо и налево и не стесняющаяся обобрать мелких преступников, а заодно и попользоваться правом полицейского, взяв то, что хочется без платы и спроса.

Герой, на протяжении полуторачасов хронометража фильма, проживает всего неделю внутреннего времени, опускаясь при это с такой стремительностью, что кажется прошли года ... это мы можем наблюдать по "тяжести" принимаемых наркотиков, которые начинаются с травки и заканчиваются уколами и героином, как и по обострению лудомании, когда герой не может остановится и все больше и больше залазит в долги, что в итоге и заканчивается вполне закономерно. Я бы даже сказал реалистично.

Похоже именно к этому стремился Абель Феррара, заставляя Харви Кейтеля отыгрывать столь отвратительно торчка - служителя закона, показать "правду - матку", в киношных целях сгустив краски и сконцентрировав взгляд только на отрицательной стороне жизни.

Плохой лейтенант (1992) Кадр

Это получилось. Несомненно получилось, под конец появилось брезгливое ощущение, что на тебя наблевали. Естественно ни о жалости, ни о сочувствии, ни о участии ни к одному из героев говорить не приходится, все отталкивают, ибо главный лейтмотив картины - "жизнь говно, но что это меняет?". Действительно ничего.  Все это случилось, а жизнь пошла дальше, зеваки посмотрели и забыли на следующий день.

Так что ... насладиться просмотром, что - либо всколыхнуть внутри себя или что - либо переосмыслить вряд ли у Вас получится (ну за исключением, разве, что посмеяться можно пару раз над наивными американцами, которые носятся со своей лаптой - бейсболом и называют внутренние чемпионаты мировыми), а вот чисто в профессиональных целях посмотреть на игру , великолепную игру Харви Кейтеля, это единственное зачем, вообще, можно посмотреть сию картину.

Решать Вам.

Трейлер "Плохой лейтенант" (1992):