Фильм “Игра” (2011) Рецензия

Рецензия к фильму "Игра" (2012)Второй день подряд мы смотрим северное кино, снова в списках стран производителей числятся Дания и Швеция, в нашем случае добавилась еще и Финляндия, но если в прошлом фильме "Последнее завещание Нобеля" их специфика в кино сыграла злую шутку, то в нашем случае, она только подчеркнула авторский замысел создателя.

Фильм "Игра", как уверяют нас, создан на основе реальных событий, в центре которых реальные истории и случаи подростковых конфликтов. В данном же случае художественно рассказана история чернокожих пацанов, которые придумали хитрый "трюк с братом" и пользуясь им, а также запугивая и играя на псевдопацанских понятиях вкупе с элементами сложной ролевой игры, долгое время отбирали телефоны у других детей.

И нужно помнить, что можно хоть тысячу раз быть не согласным с фильмом, но это почти реальность, и именно это почти делает фильм хоть капельку смотримым, иначе (а в настоящей реальности - все гораздо хуже и в тоже время проще) смотреть было бы противно, мерзко и жутко негативно.

Но одно мне так и не понятно, фильм "Игра" явное орудие для разжигания расовых конфликтов (пусть и не специальное, и не желанное), ибо постановка на роль детей - воров - хулиганов чернокожих актеров, с весьма лишенными интеллекта выражениями лиц, на мой взгляд, лишь усугубляет ситуацию, лишь отдаляет от той цели, которую, возможно, хотел достичь автор. И на какую реакцию надеется создатель?

Рецензия к фильму "Игра" (2012)

Изначально мои симпатии и антипатии пошли по простому пути и расположились в порядке - белые - черные, соответственно. Даже учитывая небольшие отступления, которые слегка приоткрывали причины и мотивы действий "агрессоров" - вставать на их строну, или даже попытаться взглянуть на мир их глазами, я бы ни за что не стал, и хотя мне было брезгливо - противно смотреть на "жертв", я априори занимал их позицию, и лишь желал им быть поактивнее, не становится столь послушными.

Возможно из - за этого большая часть авторского месседжа проскользнула мимо, а ведь понятно, что тут наличествует попытка поднять гигантский пласт социальных проблем, начиная от беспризорности и безработицы, и заканчивая дебильной зашоренностью взрослого населения, просто до глубины души поражающего своими запредельно тупыми рассуждениями и поступками.

Рецензия к фильму "Игра" (2012)

И учитывая все это, я смотрел фильм "Игра", как будто смотрел в окно на несколько другой мир, где вроде бы очертания "наши", а все остальное какое - то чужеродное, и постоянно пытался понять "почему же?", "зачем же?". Для чего, по сути, снимался фильм? Чтобы показать несправедливость, основанную на реальность? ТВ - новости об этом скажут гораздо больше.

Осудить кого - то или научить кого - то? Зачем и кого? Воззвать к справедливости и прямо указать на ненужность агрессии? Опять же зачем и кому? Никому это не нужно и не будет нужно. А тем более показанное таким образом, что смотришь как тяжелую драму, а воспринимаешь как дешевый и тупой боевичок.

Исходя из всего вышесказанного, фильм "Игра" к просмотру не рекомендую, принимая во внимание как общую бесполезность, так и откровенную неуверенность и неловкость изложения, однако если есть желание расшить свои познания в человеческой тупости и глупости, замешенной на противной агрессии - то добро пожаловать. Но лучше почитайте кинорецензии Айвена и выберете там что - то, что более будет полезно, как и посмотреть, так и понять.

Трейлер фильма "Игра" (2012)