Фильм “Планета обезьян: Революция” (2014) Рецензия

Планета обезьян: Революция (2014) ПостерЧто же ... ожидания оправдались полностью. Фильм "Планета обезьян: Революция", как я и был убежден в течении целого года, получился полным дерьмом, еще более унылым и убогим, чем даже первая часть.  Возможно прискорбно, возможно печально, но факт остается фактом.

Если первая часть вызвала некий интерес своей уникальностью и самобытностью, где идея впервые была представлена публике (пусть коряво и с расчетом на зрителей - идиотов) и ее можно было смотреть просто из чистого любопытства, то вторая часть утратила даже намек на интерес где - то с минуты 20 - ой своего двухчасового хронометража.

Первое, что надо сказать, фильм "Планета обезьян: Революция" - это откровенно проходной фильм, который был создан, чтобы как - то заполнить паузу, своеобразный период между началом апокалипсиса и началом большой войны людей и обезьян (хотя я так и не понял, как можно "воевать" с этими мартышками, точнее каким нужно быть ослом, чтобы с ними воевать в полном смысле слова, а не уничтожать как клопов).  И именно в этом ключе нужно рассматривать фильм, наделять его чертами самостоятельного, в полном смысле суверенного, кинофильма попусту глупо.

В пользу этого "говорит" просто колоссальное количество шаблонных приемов и банально - усталых методов построения сюжета, которые были использованы в фильме.

Начать стоит с того, что картина крайне излишне переполнена бестолковыми разговорно - сопливыми сценами. При своем хронометраже в 2 часа 10 минут, около часа отдано именно сценам, где герои тупо тянут время, рассуждая ни о чем и раз за разом жуя сопли в приступах какой - то раздражающей романтики.  Для фильма - зрелища, с бюджетом в 170 миллионов, это неприемлемо и свидетельствует о профессиональной непригодности создателей, которые не знали что делать и банально заполняли паузы между экшеном скучнейшим трепом.

Планета обезьян: Революция (2014)

Это не просто скучно смотреть, это дико раздражает и дико утомляет.

Дальше - больше, каждая вторая экшен - сцена отдает не просто тупизмом, она крайне маразматична. Начиная с того, как мартышки палят с "эмок", галопируя на лошадях, абсолютно не заботясь о том, что скорострельность их оружия около 700 выстрелов в минуту при объеме магазина в 30 патронов (т.е. эти 30 патронов вылетают за секунды 3, однако мы видим бой в течении минут десяти, где мартышки не перезаряжают (просто не умеют и не имеют запасных магазинов) свои пушки, но продолжают хреначить очередями раз за разом). Будто в зале сидят малолетние дебилы, которые мало того, что приняли за факт, что обезьяны вооружились автоматическим оружием без проблем, но с радостью кушают глупость, больше характерную для раннего индийского кинематографа, славящегося своими револьверами, способными выстрелить раз 100.  Но фиг бы с ним, в конце концов затуманенный мозг обывателя, в свое время аплодировавшего фильму "Мстители", может и не заметить таких "мелочей".

Однако не заметить "баянность" экшен - сцен, на мой взгляд, просто невозможно. Лично мне стало просто плохо, когда я понял, что каждую экшен - сцену я могу предсказать не только в виде сюжетных набросков, но и даже в виде реплик героев.  Это касается и сцены, где защитничек обезьян направил оружие на людей, а они ему "сообщили" суперновость, что "дозвонились" до неких вояк, это и касается финальной сцены, где Цезарь дерется с Кобой (Сталин бы ухмыльнулся), которая построена просто по канонам сцены, где раненный главный герой - протагонист дерется с антагонистом, побеждает чуть ли не в последний момент и в итоге встает в эдакую горделивую позу, а все перед ним падают ниц. Тут все это разыграно, как по нотам.

Планета обезьян: Революция (2014)

Скукотища! Два часа откровенной скукотищи! Фильм "Планета обезьян: Революция" напрочь лишен даже намека на оригинальность, в нем нет ни одной удивляющей сцены, как и нет сцен, где я, как зритель, мог бы забыть о времени и погрузится в атмосферу фильма.  Это просто длинное, скучшейшее кино, полное маразма и вызывающее из эмоций только гнев.  Да еще отдающее эдакой камерностью. Непонятно куда потратили эти 170 миллионов ... задекорировали одну улицу и весь фильм только ее и использовали? Или же построили павильон с водопадом и убогими "домиками" мартышек? Или же все вбухали в нарисованный бой на крыше какой - то высотки? Ведь даже главный бой - штурм сделали в ночное время, а при сценах на крыше высотки старательно избегали общих планов...

Ни нормальных спецэффектов, ни впечатляющей игры актеров (даже обезьяны и те раздражали), ни убедительной сюжетной линии. В фильме нет ничего. Вердикт остается в силе - дрянь, а не кино.

Трейлер "Планета обезьян: Революция" (2014):

П.С. Фильмы про обезьян в форме списка здесь.

1. «Во-первых, этот фильм никак не может быть плохим, ну просто по определению.» — крайне смелое утверждение, Вы не находите? Татьяна Вы кто, бог или судья в последней инстанции, чтобы делать такие категоричные заявления, без даже намека на оговорку о субъективности Вашего мнения?

«Во-вторых, в фильме есть идея, которая культивируется с 1968.» — и что? Черному квадрату Малевича в следующем году 100 лет, однако я считаю, что сия картина … ммм … явно переоценена, если говорить культурным языком.

«В-третьих, учитывая спецэффекты — получилось в юбом случае хорошо.» — нужно учитывать качество спецэффектов, которые старательно прятали и старательно локализовали. Т.е. нет ни одной панорамы, нет ни одного по настоящему мощного кадра, все сугубо в узких рамках заданных приличий. Мартышки красивы? Ну да, не спорю …

«После этого можете смело записывать себя в продюссеры Голливуда, Вы же так охренительно компетентны.» — я и словом не намекал на свою компетентность как режиссера, продюсера или сценариста. Я высказал свое мнение, как зрителя, отдавшего некоторую сумму денег за билет и имеющего полное право на критику продукта, созданного для меня, зрителя.

«Хаять, причё фильм — элементарное неуважение к режиссёру и кинематографу в целом» — насчет кинематографа Вы загнули, конечно же. По идее, фильм «Планета обезьян» имеет отношение к настоящему кинематографу такое же, как перевернутый ящик из под апельсин к мебели. Данный фильм это зрелище. Только зрелище. Такое же, как гладиаторские бои, в свое время, бездумная жвачка для мозга, призванная убить время смотрящего и стрясти не сего деньги. Ничему не учащая, ничем не полезная. Просто жвачка.

2. Татьяна

Уважаемый автор, то, что написоно Вами это никак не рецензия.
    Ваши высказывания более походят к выдержкам из разговоров на сайте ,,, для деградированных Российских Умов.

Во-первых, этот фильм никак не может быть плохим, ну просто по определению.
    Во-вторых, в фильме есть идея, которая культивируется с 1968.
    В-третьих, учитывая спецэффекты – получилось в юбом случае хорошо.

А Ваши слова: “Непонятно куда потратили эти 170 миллионов … задекорировали одну улицу и весь фильм только ее и использовали? Или же построили павильон с водопадом и убогими «домиками» мартышек? Или же все вбухали в нарисованный бой на крыше какой — то высотки? Ведь даже главный бой — штурм сделали в ночное время, а при сценах на крыше высотки старательно избегали общих планов…”

После этого можете смело записывать себя в продюссеры Голливуда, Вы же так охренительно компетентны.

Стыд и позор.
    Хаять, причё фильм – элементарное неуважение к режиссёру и кинематографу в целом