Фильм “План побега” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "План побега" (2013)Конечно же мы безумно рады за Арнольда Шварценеггера и так же рады за Сталлоне, что они в свои года продолжают сниматься и пытаться изобразить то, что срывало овации двадцать - тридцать лет назад. Но увы, время есть время, никуда от его бега не деться, и будь ты хоть трижды чемпионом по бодибилдингу годы возьмут  свое.

Вот и фильм "План побега" смотрится лишь как дань уважения без сомнения отличным актерам в своем жанре, а о какой - то напряженной погруженности, или повальной заинтересованности и речи идти не может. Я согласен, в основе фильма лежит весьма оригинальная идея с весьма оригинальными решениями по части ее развития, - специалист по проверке на безопасность тюрем берется за новое дело, в ходе которого его подставляют и он оказываться в заточении в самой "неубегаемой" тюрьме мира, где встречает некого "мужчину", предлагающего свою помощь в обмен на обратную помощь. Но реализована она недостаточно хорошо.

Чувачки кооперируются и с шутками/прибаутками, парой литров крови и несколькими эффектными кадрами убегают. Все. Однако настоящего внимания заслуживает лишь одна - две сцены в процессе фильма и финальная сцена, где карты открываются с, естественно, эффектом "а вон оно как", но и она ... подана как - то скучающе - вяло, будто сим двум супергероем настолько опостылела эта суета, что они и подумать не могли, что она не имеет какой - то смысл. Это только зритель дурак, которому положено жрать поп - корн и улыбаться.

Кадр из фильма "План побега" (2013)

Я конечно же понимаю откуда взялся эдакий налет окрыленности у этого фильма. Да и Вы его знаете. Да и все, черт возьми, это знают. Это остаточный след от былой харизмы железного Шварца и свирепого Рокки, которые взяли и снова сошлись вместе, дабы показать всем молодым да неопытным, как нужно в фильмах играть. Показать - то они показали, я и не спорю, что игра обоих вполне профессиональна и даже заочно не вызывает вопросов (хотя я все же недопонимаю фанатов Сталлоне, которым нравится его "мертоватая" мимика), но сюжет - то совсем не блещет какими - то суперизысканными находками. Тем более не блещет частотой этих находок. Как я выше говорил, что - то околотематичное было, там где "улыбнитесь" и еще что - то, но в остальном. Что это?

Вяленько, тихонько и с сплошными аллюзиями к былому величию, чего только стоит показуха Шварца, схватившего какого - то хрена пулемет с вертолета и начавшего, в героической позе, поливать огнем супостатов в масках ...

Кадр из фильма "План побега" (2013)

Не знаю ... я конечно же не большой спец по классическим боевикам, а именно оным мне и видится фильм "План побега" (ибо остальные жанровые включения развиты убого слабо, - триллера почти нет, детективная линия имела массу возможностей, но ограничилась лишь компьютерными спецэффектами и парочкой хитростей от героя Сталлоне), однако я посмотрел фильм с некоторым трудом. Скучный какой - то он ... и не интересный.

Может не стучится у меня сердце быстрее и не выбрасывает тонны адреналина и эндорфина при виде лиц вышеназванных героев и в этом вся причина, а может быть режиссер Микаэль Хофстрём, создавший когда - то великолепный фильм "1408», слишком понадеялся на этих актеров и подзабил на сюжет. Но вердикт таков - не понравился мне фильм.

Трейлер "План побега" (2013):