Фильм “Петля времени” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Петля времени" (2012)Райан Джонсон, создатель неплохого сериала "Во все тяжкие", придумал отличную, лихую и очень многогранно - сложную, почти не реализуемую из - за внутренних противоречий и субъективных мнений, идею - и начал делать фильм "Петля времени". Конечно же не смог сделать идеал.

По одной простой причине, - его тут просто нет и наверно быть не может. Хотя если бы картину еще годик - другой пообтачивали разные люди со стороны и всякие многочисленные фокус - группы, то возможно, повторюсь, возможно - фильм имел бы гораздо больших успех. Но не судьба. Сроки поджимают. Все хотят денег, в том числе и продюсеры, вкинувшие некие средства.

Результат очевиден - в целом аудитории картина понравилась, но это лишь в целом, да и то при наличии соответствующего настроения, или же фанатской любви либо к Брюсу Уиллису, либо к Гордону - Левитту. К сожалению я, когда смотрел фильм "Петля времени", был слегка подуставший, совершенно нейтральный к обоим актерам и вообще хотел просто посмотреть лихо закрученный фантастический боевик. Отдохнуть. Расслабить мозг.

Однако я увидел ... фантастический нудненький триллер, и лишь в последнюю очередь боевик. Очень и очень фрагментарный боевик. С громадным количеством вопросов без ответов и не менее громадным количеством негативных эмоций, большая часть которых находила свое рождение в неимоверной тупости некоторых героев, а точнее в их дешевой и ненатуральной сентиментальности.

Уже на этапе трейлеров и других пиар - материалов было схематически ясно о чем фильм, - недалекое будущее, в которое преступники пересылает из еще более дальнего будущего всяких неугодных лиц, которых встречают Луперы, мужичонки с хреновыми пушками, в обязанность которых входит по быстренькому замочить "пришельца" и ждать следующего.

Рецензия на фильм "Петля времени" (2012)

Тем не менее бывает и так, что к Луперу присылают его самого - с разницей в 30 лет, постаревшего и умудренного опытом, чем - то не угодившего в будущем кому - то. Лупер, как правило, не узнает себя самого из - за мешка на лице и благополучно "закрывает временную петлю", убивая себя - в результате получает вознаграждение и доживает свои 30 лет.

Но Лупер ГГ получил самого себя не в мешке, а сознательно пришедшего в прошлое, чтобы исправить свое будущее. И понеслась ... Если до сего момента логика как - то находила хоть какие - то закономерные и адекватные объяснения моделируемой ситуации, но после того, как старый ГГ в облике Брюса Уиллиса озвучил цель своего "нежелания погибнуть" - пришло время заменить логику верой, чему мой атеистический мозг как - то не обучен.

Я сопротивлялся изо всех, но, признаю, потерпел крах и вынужден был просто смотреть и ни о чем не думать. Вероятно именно из - за такого, чуток "деревоподобного" состояния я даже не удивился, когда создатели сделали в финале ход конем не буквой "Г", а быстренько нашлепали целый алфавит. Допускаю, что у восторженного зрителя с раскрытым ртом в этот момент мог просто взорваться мозг, в который внезапно ворвалось псевдопонимание ситуации, но в моем случае снова включилась логика, с помощью которой я снова начал пытаться понять "кто есть кто" и "кто кем станет в итоге".

Не получилось. До сих пор не получилось. Закономерно возникло стойкое ощущение, что Райан Джонсон просто не знал, как пристойно подвести фильм "Петля времени" к логическому и понятному финалу и сделал его жутко непонятным, скомкав, введя совершенно ненужную постоянную, как бы заявив - кусочек пазла я показал, а теперь думайте сами из какой коробки я его вытащил.

Мое мнение - он его нарисовал сам.

Вердикт - фильм "Петля времени" - самый натуральный фантастический триллер с волшебной идеей внутри, но все волшебство превращается в нудное времятечение при пристальном рассмотрении. Сюжет, безусловно закручен до крайней степени, актеры в целом молодцы как актеры, но априори заявленное агрессивное движение  сути фильма постоянно тормозит совершенно левая и ненужная соплежуйская тема "добро победит зло всегда". Тем более, что сие кино длится 2 часа ... я даже как то устал и начал вспоминать Михалкова...

В общем, смотреть фильм "Петля времени" нужно только с выключенным сознанием, можно пьяным, можно укуренным, можно даже спящим. Даже можно вообще не смотреть.

Трейлер "Петля времени" (2012):

8 ответов