Фильм “Овечка Долли была злая и рано умерла” (2015) Рецензия

Рецензия на фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла" (2015)Наконец - то, наш список "Что посмотреть» снова пополняется, после весьма длительного простоя ... и пополняется он отечественной картиной режиссера Алексей Пиманова "Овечка Долли была злая и рано умерла», которая, как это не прискорбно, но факт, осталась практически незаметной для большинства кинозрителей, как по причине явно скудного пиар - сопровождения, так и навязанной привычки пускать слюну на откровенную дребедень типа "Бегущий в лабиринте» или "Миссия невыполнима».

В центре сюжета современный парнишка - студент, живущий по законам современного же алчного мира, считающий своих родителей лузерами и всеми силами стремящийся сам не очутиться в рамочке с той же "гордой должностью". Но вот незадача, спонтанный эксперимент переносит нашего герои в прошлое, как раз в то время и место, где его будущие родители сами были студентами того же самого ВУЗа и перед которыми были так же открыты все дороги.

Но жили те в СССР и мечтали о совсем других свершениях, так сказать, в плоскости душевно - идейного будущего, держались друзей и просто радовались жизни. Естественно такой подход вызывает у ГГ, чудесным образом окунувшегося в эпоху великих достижений и еще более великих ожиданий, некий ступор, даже где - то протест.

Кадр из фильма "Овечка Долли была злая и рано умерла" (2015)

Однако время и окружение "лечит", постепенно - постепенно, узнавая лучше своих будущих родителей, их друзей, их мысли, идеи, впитывая витавшее в воздухе очарование советской жизни (не лубочный протез, что любит изображать тот же Михалков, а весьма живой и притягательный образ, вызывающий иррациональное чувство ностальгии и боли по утраченному даже у того, кто этого всего и не имел), мировоззрение героя меняется, как и его отношение к своему настоящему в будущем и прошлому настоящему  родителей, где он находится сейчас.

Ну а дальнейшее развитие событий, с шокирующим открытием, с любовной сюжетной линией и грандиозным, по настоящему трогательным финалом, красиво подводят черту под всем сказанным.

Пусть и сюжетная часть картины слегка хромовата, это нисколько не портит впечатление, ибо сразу понятно, что схема и реализация того же переноса в прошлое это лишь условность, возможность более - менее логично и интересно сравнить две эпохи, пересечься их в самом прямом смысле и посмотреть, что из этого получится. Так что зацикливаться на легкой недосказанности и слегка детской манере той же самой фантастичности, на мой взгляд, совершенно не нужно. Нужно смотреть именно на действия и последствия, на метаморфозы чувственных отношений и, конечно же, впитывать пронзительную ностальгию, если Вы, естественно, не из тех, кто СССР зовет исключительно "Совком" и горько жалеет, что в свое время не эмигрировал куда - нибудь в Израиль ...

Так что ... фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла" отличный образец эмоционального, красивого и хорошо сыгранного фильма, посмотреть который мы очень рекомендуем.

П.С. Юлия Савичева вообще молодца, удивительно, что ее почти нет на большом экране ...

Трейлер "Овечка Долли была злая и рано умерла" (2015):

3 ответов

1. Очень интересные образы, особенно некоторых наших малоизвестных персон. Рекомендую посмотреть всем, не пожалеете. Жалею, что раньше не прочитал рецензию.

2. Шикарнейший фильм, давно ничего такого не смотрел из Российского кинематографа. Один из моих любимых фильмов теперь. Зря только не смотрел с самого выхода, останавливало странное название. Очень советую

3. Смишная камедия, советую посмотреть!