Фильм “Отрочество” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Отрочество" (2014)Хотите получить Оскар и еще большууую тележку всяких кинонаград? Снимите что – то новаторское, неожиданное и новое. Вот в 2011 году Оскар получил фильм "Артист», весьма посредственное кино, зато немое и черно – белое. И только за это он и получил Оскар, хотя если его сравнивать с классикой черно – белого немого кинематографа, то Артист выглядит бледной поделкой … однако это новаторский ход, который оценили.

Следом, был снят фильм "12 лет рабства», слезливая нытливая мелодрамка – эдакое утрированная жалкая просьба "понять и простить".  Естественно, убоявшись, что жюри обвинят в расовых взглядах, сему фильму дали Оскар и кучу наград в Европе, где «куда США  - туда и мы» уже на основе почти настоящего эффекта собаки Павлова.  Что любопытно, просить прощения за события столетней давности в США могут и хвалят друг друга за это, а помнить и пресекать попытки возрождения событий 50 – 60 летней давности раз за разом не хотят. Забавная страна эта Америка, все таки …

Теперь вот некий режиссер Ричард Линклейтер снял фильм «Отрочество», где в основу положил очередную новую идею. Абсолютно новую идею – за которую и получит Оскар. Он снял историю взросления мальчика, историю растянувшуюся на реальные 12 лет – события начинаются, когда герой идет в первый класс и заканчиваются первым днем в колледже. Т.е. реальную историю взросления мальчика с 2002 по 2013 года, что было сжато в 2 с половиной часа.

Рецензия на фильм "Отрочество" (2014)

Естественно, что было бы совсем глупо и грустно, если бы автор пошел по пути шаблонов и провел зрителя через эту историю, использую самые банальные якоря, типа первая драка, первая любовь, первый поцелуй, потеря девственности и т.д.  Автор поступил гораздо умнее, за что ему почет и уважение (и грядущий Оскар, в чем лично я уверен, заодно Оскар за лучшую мужскую роль может получить и исполнитель главной роли Эллар Колтрейн, ведь если Оскар получила ни за что Лупита Нионго, то почему Колтрейн не может, тем более играл он, действительно, неплохо, особенно в более взрослом состоянии) , он за основу «якорей» взял изменение психического состоянии в момент взросления данного мальчика – подростка – юноши.

И поэтапно провел зрителя по значимым, именно с точки зрения психологии взросления, точкам сего «временного процесса». Конечно же, в центр событий поставлен не обычный, совсем уж заурядный экземпляр рода человеческого мужского пола, а парнишка с выдающимися способностями, в данном случае, к фотографии. Что неплохо, с моей точки зрения, ибо смотреть на взросление игрока в лакросс … ну было бы несколько печально, особенно если взять эдакий стереотипный образ - характер. Тут же режиссеру было поле и куча возможностей, чтобы поиграться на психо – эмоциональном фронте, даже попытавшись протолкнуть через диалоги / размышления мыслеощущения человека, который находится в стадии взросления и людей, которые наблюдают за этим со стороны.

Рецензия на фильм "Отрочество" (2014)

Фильм смотреть, безусловно, интересно, эдакое большое реалити – шоу, но неплохо срежиссированное, отлично смонтированное и почти напрочь лишенное грязи, мерзости и даже боли. В фильме «Отрочество» нет ни одной смерти, нет сцен, где все очень плохо или целая полоса печали и грусти, похоже, при создании картины ориентировались на способность (и особенность, что примечательно) нашего сознания – запоминать и ярко помнить именно хорошие и значимые моменты. Вот и тут, весь фильм – словно экранизация воспоминаний мальчика, постепенно становящегося мужчиной, где есть, конечно же, сцены с негативным уклоном, но они … ммм … сделаны как – то мимолетно, без зацикливания на них, без обсуждения их. Просто как данность, что в жизни, в настоящей жизни, бывают моменты … такие моменты.

Однако дальше того, что картину было просто любопытно смотреть (особенно мы ждали очередную смену возраста, когда ГГ взрослел и взрослел) , не ощущая при этом дискомфорт или неприятные эмоции, дальше этого … нет ничего. От картины получить какой – то жизненный, эмоциональный урок – невозможно, авторский месседж … весьма расплывчат и изрядно уповает на новаторство и новизну идеи, предлагая каждому отдельно поискать оной же. После просмотра я не ощутил эмоциональную встряску собственного сознания, я не ощутил ни какого – либо восхищенности  или иного иррационального инстинктивного чувства, когда смотришь или понимаешь, что – то прекрасное, невероятно мощное.  Мною двигал интерес и он не перерос ни в что иное.  Даже позыва пересмотреть не появилось, а уж появлении оного – есть сильнейший сигнал, что фильм достоин быть в когорте лучших. Что он чем – то зацепил, что в нем что – то есть …

Рецензия на фильм "Отрочество" (2014)

Поэтому назвать «Отрочество» лучшим фильмом 2014 – го года, как поспешили сделать некоторые агентства и журналы … это как – то примитивно и слишком просто.  Наличие новаторской идеи и просто правильное ее воплощение – это не знак того, что фильм абсолютно крут. Фильм хорош,  но не более, пользуясь  словами одного персонажа из фильма – одного таланта нынче мало, нужен упорный труд, иначе тебя задавит конкуренция.

Это лишь занятный эксперимент, который делался ради самого себя и из результатов оного можно сделать лишь один вывод, - желаете чтобы Ваш сын (или, в крайнем случае, внук) получил мировую известность – начните снимать историю какого – нибудь, к примеру, музыканта, от его рождения и до его смерти. Потом Ваш потомок смонтирует все это в шестичасовое нечто – и вуаля – Оскар 2095, к примеру, его.

Трейлер "Отрочество" (2014):