Фильм “Открытые окна” (2014) Рецензия

Открытые окна (2013) Постер к фильмуЕстественно экспериментировать хорошо, иногда даже просто необходимо, но вот ... данный эксперимент у режиссера Начо Вигалондо видится мне ... глубоко провальным. Ведь сразу ясно на что делал ставку режиссер такого неплохого фильма как "Пришелец из космоса» (казалось бы, именно этим фильмом доказавший, что он может снимать камерное кино) в триллере "Открытые окна".

Это Саша Грей. Просто, банально и где - то даже безвкусно. Дамочке 26 лет и вот уже три года она пытается сделать все, чтобы мир забыл о ее предыдущих пяти годах. Однако это бесполезно, по крайней мере у ныне живущего поколения. Поэтому ... поэтому процентов эдак 80 шли на фильм именно ради Саши Грей, чтобы посмотреть, как бывшая порноактриса покажет себя просто как обычная актриса. Ну и естественно напомнит о тех самых бурных годах, которым была сказано "все" 8 - го апреля 2011 года.

Подсознательно (а то и нет), естественно, мужская часть населения ожидала того, что и случилось. Что Грей разденется, конечно же. Однако одних сисек в кадре, как правило, мало. В данном случае однозначно мало, ибо это Вам не тупая американская комедия с подростковыми инсинуациями (столь любимая этими самыми подростками, что доказывает их "инсунуасность"), а триллер. Самый настоящий триллер, где сюжет есть. На самом деле есть!

Открытые окна (2014) Кадр

Довольно любопытный, перспективный во всех смыслах сюжет, который, однако, был конкретно подпорчен игрой этой самой Саши Грэй. Там где надо пугаться ... Грэй зачем - то выглядит растерянной и какой - то неуклюжей, там где надо проявлять любопытство, внимание .. она абсолютно холодна, бесстрастна и своей мимикой, буквальным образом, демонстрирует, что она пытается играть. Но попытки эти бесполезны. Грэй просто не умеет играть, ее героине невозможно поверить, ее героине невозможно сочувствовать и испытывать за ее героиню какие - то тревожащие и холодящие душу чувства. Вот тот же "Тревожный вызов» ... девка в багажнике. Никому неизвестная актриса, а как сыграла? Я верил, что она действительно похищена, что ей угрожает опасность, что она в панике и т.д.

Ну а Грэй ... Грэй осталась сама собой, эротично разделась, показала сиськи и забавно повозмущалась ... и ... все. До самого финала ее персонаж не стал ее персонажем, а так и остался все той же Сашей Грэй. Что печально, конечно же, но ... впереди, на данный момент, еще три фильма с ее участием, которые ждут, когда их покажут зрителю. Практика иногда творит чудеса, возможно лет через пять, мы еще очень удивимся. Пока же все, повторюсь, все печально.

Открытые окна (2014) Кадр

Не порадовал и второй главный герой, который на самом деле первый. Элайджа Вуд. Наверно это лично - субъективное. Мне никогда не нравился этот актер с вечно удивленно - удрученным лицом. Еще со времен Властелина колец он меня всегда безмерно раздражал. Вот и здесь я злостно пытался моделировать возможную реакцию на те или иные события, происходившие в фильме и сравнивать с тем, как реагирует на них Вуд. Выходило плохо. У него плохо, конечно, ведь я у себя в мыслях бог. Хотя играл актер нормально, порой задорненько, этого не отнять, все таки профессионал, пусть и не нравящийся мне лично.

Так что ... идея с шантажом знаменитости плюс хакерские заморочки ... не сказать чтобы шибко нова, но подана определенно с некой претензией на инакомыслие.  Это хорошо. А то, что и не реализована сполна, да еще Грэй в качестве козыря ...это плохо. Триллер не удался. Ибо два плохо больше одного хорошо, по крайней мере в моей вселенной.

Трейлер "Открытые окна" (2014):