Фильм “Остров везения” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Остров везения" (2013)Российские комедии, на современном этапе,  имеют ужасающую контрастность, - либо комедия хороша и буквально пронизана удачей, как, к примеру, ленты «Горько» и «Дублер», либо комедии откровенно ужасны - это  всякие «Беременный», «Тот еще Карлосон», «Ржевский против Наполеона» ….

Полутона, конечно же, случаются, но они лишь подчеркивают правило своей уникальной редкостью …

Даже трудно вспомнить сходу такую картину, которая за последний год попала в этот «ранг», возможно «Самоубийцы»? Возможно … но определенно точно можно сказать, что лента «Остров везения» это именно этот фильм. Фильм – полутон, фильм, который всеми силами пытался не свалится в яму унылой пошлости и скучного стеба, хоть иногда и наблюдался пугающий крен …

Не свалится режиссеру Кирилу Козлову (который, кстати, дебютирует с этим фильмом в большом кино полноценно. До этого он снял одну из миниатюр в «Мамах», но это не работа над цельным проектом) удалось, и за этого ему медалька и почет, однако плохо то, что виден и очень четко виден этот процесс борьбы с привычками русских комедий уподабливаться   американской политики стеба.

Возможно ему удалось это потому, что клише в картине, которых, конечно же, хоть отбавляй, перенесены в несколько непривычный современному вкушателю подобного «мир», да еще капитально персонифицированы. На необитаемый остров (как им кажется в начале) попадают три финалистки конкурса красоты и обычный свадебный тамада, который оказался не в том месте и откровенно не в тот час.

Рецензия на фильм "Остров везения" (2013)

Но так как он тамада, а рядом три красивые девушки, не особо блещущие интеллектом, как не воспользоваться ситуацией? Быстро покумекав наш герой объявляет «выжившим», что это продолжение конкурса, и он, теперь, новый ведущий.  Чего ждать – естественно все понятно, однако и тут Вас немножко удивят, особенно тех, кто пошел в кино, не глядя трейлера.

Сюжет … я согласен, что он  несколько пробуксовывает в середине, когда создатели пытаются перестроить сюжет с угасающей темы юмористического выживания, пародирующего и одновременно половину реалити – шоу и немощность горожанина в условиях дикой природы, на тему чистого финального экшена. Согласен и  с тем, что финал неловко скомкали и попытавшись под конец толкнуть некий нравоучительный месседж, что вообще лишне в легкой бессмысленной комедийке, сели в лужу, НО.

Личная харизма Романа Юнусова (Что творят мужчины?) и обаятельная простодушность и даже приземленность женской троицы … плюс сочные пейзажные кадры и умеренно смешная, и не пошлая, не циничная и какая – то не стыдная юмористическая составляющая сделали свое дело.

Фильму удалось не уйти с головой в дурно пахнущий омут чисто пародийного жанра и не скатится к надоевшей теме «смешного секса», все прошло с намеками и околотемными шутками, но не более. Однако фильму «Остров везения» и не хватило силы, чтобы покорить зрителя, по крайней мере меня, - признаю, я несколько скучал и несколько зевал во время просмотра. Опять же именно в той «перестроечной» середине, однако в зале было полно людей, более старшего возраста, так их смех не умолкал.

Поэтому фильм «Остров везения» достоин того ,чтобы на его поход потратили время, но держа при этом в уме понимание, что это только комедия, ждать от которой эффект фильма века как – то глупо. Причем весьма средняя комедия. Посмотрите трейлер, здраво оцените свое впечатление, а уж потом решайтесь.

Трейлер "Остров везения" (2013):