Фильм “Орлеан” (2015) Рецензия

«Орлеан» (2014) Первый постерНаконец - то, мы смогли таки посмотреть один из самых интригующих российских проектов сего года - фильм "Орелан" режиссера Андрея Прошкина - и ... ужасно разочаровались, хотя в этом разочаровании почувствовали некую нотку удовольствия, ибо некоторые ожидаемые неудачи, назовем их так, проявились в сей картине сполна.

Для начала стоит сказать, что можно сколько угодно искать в идиотизме смысл и красоту, если их там, по определению нет, - всякие эти современные выставки "модерн - культуры", творения шизоидных "гениев" и аляпистая рыготина на холстах - это именно оно. Идиотизм, подмена понятий и самое искреннее признание в собственной бездарности. Но человеческая натура такая штука, что ни за что не признается, по крайней мере публично, в отрицании того, что признает большинство (тем более "уважаемое" большинство), отсюда и поиск смысла в таких фильмах, как "Орлеан", который хоть и заявлен фантасмагорией греха, но все равно представлен и заявлен, как нечто, достойное внимания.

Но достойного в сем фильме нет ничего. Ни смысла, столь примитивно ковыряющегося в псевдо - моральных извечных проблемах с гордым лейблом современности, ни в скучном пародировании мастеров жанра, ни в безвкусной, почти серой, игре актеров.

«Орлеан» (2014) Кадр

И самое печальное - это игра горячо любимой нами прежде Елены Лядовой, которая великолепно себя показала в Географ глобус пропил. Фильм Орлеан оказался той самой лакмусовой бумажкой для Лядовой, ее шансом доказать публике, что она актриса не одной роли ... сей шанс, как Вы уже поняли, был безнадежно упущен. Лядова снова одела на себя привычную маску той самой актрисы, которую мы видели везде - и в Географе, и в Изменах, и даже в Елене ... сменились декорации, сменился смысл, но Лядова осталась все той же ... мы считаем, что это, честно говоря, ой как хреново.

Примерно так же хреново, как видеть Джонни Деппа в каждом фильме Капитаном Воробьем ... это утомляет, раздражает и напрочь убивает малейший интерес, который культировать в условиях фильма Орлеан и так весьма и весьма проблематично.

Фильм получился пресный и  дико скучный, ну а  сюжет то и дело норовил самопроизвольно завершится, буквально, после каждого кадра. Возможно даже так было бы и лучше, ибо самый удобный вариант для такого "представления" - это короткий метр, с хронометражом не более 15 - 20 минут. Там бы не было всех этих затянутых, не понятных даже, похоже, режиссеру, сцен ни о чем, полусформированных аллегорий и просто бессмысленных блужданий вокруг да около.

Трейлер "Орлеан" (2015):