Фильм “Операция “Арго” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Операция "Арго" (2012)Понятно дело редко кто ожидал от Бена Аффлека, знаменитого актера, только - только вставшего на путь режиссера, пронзительной драмы или лихо закрученного, держащего в постоянном напряжении триллера. Но к удивлению, его новый фильм "Операция "Арго" превзошел все возможные скептические ожидания и почти вплотную приблизился к фильму, который можно с яростью советовать друзьям и всем подряд. И это хорошо).

К примеру, лично я садился смотреть картину с явственным ощущением, что увижу нечто схожее с прошлым опытом Аффлека - "Город Воров», который мировое киносообщество оценило, в целом, на четверочку, но нам лента показалась скучно - серой, как из - за своей натянутой шаблонности, так и нудной однобокости общего повествования. Но в "Арго" я ошибся).

При просмотре мой настрой претерпевал любопытные метафоры, изначально скептический взгляд - "снова банальность", плавно перетек в легкое вопросительное удивление - "хм, а ведь пока определенно неплохо, да и перспективы есть", а когда я сдался и вступил в стадию - "мне фильм нравится на данном этапе" , произошел некоторый надлом, что заставило меня по другому взглянут на личность самого режиссера ...

Однако следует заметить, что большая доля успеха его фильма лежит в основе картины, а основа - это реально существовавшие события, которые Аффлек облек в киноформат и преподнес всем нам в красивой, профессионально отыгранной и великолепно распиаренной упаковке, но как говорится - кто успел - того и тапки, так что тут Аффлек вдвойне молодец, за что и вознагражден вдвойне превысившими бюджет сборами.

Рецензия на фильм "Операция "Арго" (2012)

Кто не в курсе, напомню сюжет - на "дворе" 1979 год , в Иране полыхает революция, в ходе которой толпа исламистов штурмует американское посольство в Тегеране и берет в заложники 52 американца. Но шестерым удается ускользнуть и укрыться в доме канадского посла. Правительство США, понимая, что их обнаружение это лишь дело времени, дает добро на безумный план освобождения, предложенный специалистом по таким вопросам Тони Мендесом, - надо всего лишь выдать себя за канадскую съемочную группу, выбирающую места для съемок фантастического фильма и по быстрому свалить из страны.

Ожидавшаяся как тайная и быстрая операция превращается в шумный, почти настоящий голливудский боевик с стрельбой и вздохами "успели" в последний момент.

И это делает из поначалу слишком бюракратичной и "разговорной" киноэкранизации весьма даже интересное зрелище, с четко расставленными приоритетами, кто тут хороший, и кто тут плохой, мало того, подспудно совершается маленький, отчасти комедийный, экскурс в святая святых кинобизнеса - закулисы Голливуда, ну и конечно же весь фильм выдержан на высокой, патриотично - пафосной, привычной для американцев, ноте. Что здесь, кстати, смотрится "в тему".

Где - то просто смотришь, как боевик, абстрагируясь от реальной опоры, где - то наоборот смотришь и чуточку цепенеешь от ужаса искусственно лоббированной агрессии исходящей от религии и политических разногласий, но в целом ... в целом фильм "Операция "Арго" как взял темп в самом начале так и держал его на этом уровне, с силой завысив рамку в финале.

Мне понравилось, как визуальное воплощение истории, и как авторское видение ситуации, которое конечно же чуточку скорректировано. Да и что говорить, Аффлек и как актер на высшем уровне)). Посмотреть можно, предварительно зная, что хотите увидеть.  В первую очередь это смешение драмы и триллера, а экшен лишь как прикрытие.

Трейлер фильма "Операция "Арго" (2012):