Фильм “Она” (2013) Рецензия

Она (2013) Русский постерОчень плохо, когда фильму, задолго до его премьеры, осознанно создают ореол шедевра, делая это через восторженные отзывы из разных кинофестивалей, от разных друзей и коллег создателей, с которыми они поделились просмотром по "блату" и т.д. Вот и фильм "Она" слишком нахвалили ... слишком.

Я сел и прямо таки готовился получить откровение, а что в действительности? А в действительно мы видим лишь оригинальный фильм. Заметьте, не впечатляющий и волнующий, а оригинальный. А это несколько разные понятия, которые не всегда обязательно характеризуют фильм в единственной векторной оценке - положительной или отрицательной.  На самом деле, я ожидал нечто больше, чем просто виртуальная любовь со скомканным финалом ...

В центре событий, несколько привередливый и несколько неуверенный в своих силах, мужчина, который очень хочет от своей второй половины именно полного соответствия своему, яркому выдуманному идеалу. Естественно в реальности такого не бывает, поэтому его отношения рушатся одни за одним (единичное свидание, конечно же, трудно назвать отношениями, но для обобщения и характеристики целого понятия сойдет). А так как действие фильма происходит в недалеком будущем, он находит выход - это новейшая разработка компьютерщиков, полноценное искусственное сознание - ОС - полноценная личность, которая, как предполагалась, станет "рабой" - помощником своему хозяину, но все зашло гораздо дальше.

Она (2013) Кадр

Можно сказать, что режиссер Спайк Джонс показал историю Терминатора или Матрицы в любовном, мелодраматичном виде))). Только здесь Скайнет не взбунтовался и не устроил звиздец наивному человечеству, а пообщавшись, зачем - то решил куда - то удалится. Предварительно зачем - то убедив человека, что она влюбилась в него (кстати, вот этот философско - духовный подтекст очень должен не понравится умным верующим, которых прямо носом ткнули в "факт" отсутствия той самой души, ради сохранности которой они так пекутся).

Вот этих самых "зачем - то" в фильме, кстати, полным полно. Однако это не помешало жюри Оскара дать ему награду за "лучший оригинальный сценарий". Хотя да, с такой оговоркой, заслуженно. Пожалуй ничего в прошедшем году оригинальнее, кроме, естественно российского фильма "Географ глобус пропил», который является лучшим фильмом в этом году по всем показателям и во всех всевозможных номинациях, не было.

Она (2013) Кадр

Естественно, я понимаю, что эта футуристическо - компьютерная атмосфера сделана лишь ради фона для основной любовно - драматической истории, тем отношениями - переживаниями, которые скачут между героями, в первую очередь, между ОС и человеком. Но, черт возьми, называйте меня бесчувственным эгоистом, однако я не почувствовал сильного душевного волнения или каких - то иных чувств, вызывающие спертость дыхания и немоту сознания.  В данном плане, в плане чистой мелодрамы ... ну я не знаю. Мне даже как - то неловко было слушать тот же "секс по телефону" ... более того, я так и не смог поверить (имеется ввиду душевно и идеологически), что человек общается с машиной, а не с какой - то теткой, но просто по телефону.

Машина, та самая ОС, в фильме "Она" не показала, что она машина. Кроме совсем уж банальных заявлений - "я понимаю, что я не человек" и т.д., ничем иным, чем - то выходящим за рамки человеческого понимания, чем - то иррациональным или машинно - компьютерным, даже просто непонятным (ну не считать же за это тот факт, что компьютер, в силу возможности распараллеливания "сознания" и обладания большой мощности, общался с кучей людей сразу, "любя" их. Ибо эта "любовь" ничем за пределы просто слова "люблю" не вышла, тоже самое можно сделать сейчас, написать несложную программку и она будет бесконечно сообщать Вам, что любит Вас.) в фильме не пахнет.

Она (2013) Кадр

Нам представляется обычные отношения между мужчиной и женщиной, которые сдабриваются для "правильного" создания образа некоторыми допущениями (причины которых осознанно не публикуются). И нам просто говорят, что представьте себе, что на том конце провода не человек, а компьютер, который развивается и умнее как человек, только быстрее.

Поэтому я согласен, что фильм "Она" имеет оригинальный сценарий, ни ничем большим он не выделяется. Увы. Желалось большего ...

Трейлер "Она" (2013):

Наверно стоило особо остановится на игре Хоакина Феникса, ибо играл актер замечательно ... но да ладно, так как, когда наблюдаешь красивую профессиональную игру-  отсутствие критики, на мой взгляд, есть лучшая похвала.