Фильм “Околофутбола” (2013) Рецензия

Фильм "Околофутбола" (2013)Посмотрели наконец - то фильм "Околофутбола" (2013).

Лента... Впечатлила. Очень жаль, что в свое время мы не пошли на неё в кинотеатр. А все из - за просачивающихся слухов, что вроде как это очень жестокое, жесткое кино... Мда... При словосочетании "жесткое кино" мне тут же вспоминается балабановский бессмысленный и беспощадный дермофильм "Груз 200», теперь я делаю все, чтобы не нарваться на что - то такое же мерзкое. Вот и перестраховались... И в итоге пришлось смотреть фильм "Околофутбола" дома, сокрушаясь, что не увидели действие на большом экране.

Кстати, а откуда такое название "Околофутбола"? Как оказалось - это группа футбольных болельщиков, неистовых фанатов, которые за свой клуб горой... Точнее стеной... Стенка на стенку. Среди них есть ещё и высшая каста "фирма", которая организует побоища, следит за проведением "мероприятий" и прочее.

Это очень интересная тема, и в правильно поданном ключе получилось бы яркое, запоминающееся профессиональное кино, которое должно было бы прийтись по нраву как кинокритику, так и кинолюбителю. Фильм "Околофутбола" (2013), по моему, вполне можно отнести к разряду такого кино. Так что если хотели его посмотреть, но покуда сомневаетесь - посмотреть. Вполне возможно, что лента Вам понравится.

Фильм "Околофутбола" (2013)

Нет, я не питаю иллюзий и четко понимаю, что картина не сможет выйти из разряда просто интересного, и никак не может претендовать на высшие награды, как например фильм "Сталинград» Бондарчука. По - большому счету характеры героев так и не были раскрыты. Мне лично не понятно, почему здоровые мужики, которым уже пора бы обзаводится семьями абсолютно как дети бегают по лесам и весям, ловят представителей вражьих клубов и с ними дерутся... Согласитесь, такие увлечения могут быть присущи подросткам лет до 18-ти, но никак не мужикам под 30-ть.

Так что совершенно точно, фактически характеры героев раскрыты не были. Их мотивы для меня так и остались загадкой, а то, что они знакомы с детства... Ну и что? Как правило у знакомых с детства как раз таки и отличаются профессии и увлечения. Ни один характер не раскрыт.

Фильм "Околофутбола" (2013)

Опять же о мотивации, на простом примере из фильма. Почему в конце футбольные фаны - драчуны объединились и пошли стеной на ОМОНовцев? Нет, поверхностно понятно - нужно было отомстить за смерть друга, но... ОМОН - то здесь причем? Хулиганская выходка, как и многие до того - отсюда и приговор суда, по - моему вполне заслуженный. Если ты постоянно нарушаешь закон, то в итоге должен быть наказан... Разве не так?

И ещё, немного покоробило, что за ОМОНовцами бегал тот полицейский, что вербовал одного из героев картины, чтобы тот сливал информацию о грядущих драках и уж больно резво он ими понукал, как пастух скотиной... Минуточку, давайте рассуждать логично, что, у них там своих офицеров - командиров нет что ли? Разве в реальной жизни ему бы позволили так нагло... командовать?..

Фильм "Околофутбола" (2013)

...кстати, о нераскрытом характере и о предателе среди "фирмы". А у него - то какие мотивы? Что, полиция предоставляет наркоману его любимый порошок? Его посадят, если он не сдаст своих? А как он до такого докатился? Не слова не полслова.

Так можно говорить о многих странностях и недочетах фильма "Околофутбола". Однако, все же если на секунду забыть о них, то в итоге получится нормальное, совсем не жесткое и не жестокое кино, достойное Вашего просмотра. Сложно сказать, какой именно смысл хотел донести режиссер. То ли о том, что всегда нужно быть тем, кто ты есть, нужно оставаться собой, не не изменять друзьям, а может быть и то, что за все свои дела приходится платить и что жизнь порой бывает суровой и не очень справедливой... Не знаю, но все же, смотрела кино с интересом.

Трейлер фильма "Околофутбола" (2013):