Фильм “Охотники за сокровищами” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Охотники за сокровищами" (2014)Редко какой режиссер может похвастаться тем, что снимает один хороший фильм за одним ... вот в число таких неудавшихся хвастунов и попал Джордж Клуни, у которого новый блин таки оказался комом. Оно и понятно, одно дело, когда режиссер берет какую - то тему и используя свой интеллект и воображение творит волшебство (примеры Гринуэя, Триера, Тарковского и прочих известны любому), а другое дело, когда кино превращается в чистый бизнес и только прикрывается неким интеллектуальным налетом.

Ну раз ты взял реальную, громкую историю и сделал из нее фильм - Мартовские иды, ну а второй - то зачем? Что нет своего ума и своего воображения? Да и ладно бы если бы история, взятая за основу, превратилась из архивного документа в сверкающий бриллиант, любовно ограненный и погруженный в ювелирную основу, но нет. Клуни ваяет дешевую брошюрку из ряда приключений Лары Крофт и Индианы Джонс, катастрофически перегружая свой фильм идиотизмом.

Для начала нужно объяснить истоки всего происходящего ... как известно, вероятно и широкому кругу ... ммм ... зрителей, в конце Второй Мировой войны происходили совсем не хорошие вещи (естественно, что эти нехорошие вещи творились и на всем протяжении войны, но нас интересуют два последних года - 1944 и 1945 года, ибо именно они являют собой хронологическую подложку картины). Немцы, терпя поражения и неся колоссальные потери как на восточном, так и на западном фронтах, отступая прихватывали с собой все ценное.

«Хранители наследия»

Под эту категорию "ценное" в первую очередь попадали предметы искусства, разного рода картины, статуи и прочее, что являет собой своеобразный историческо - культурный общечеловеческий фонд. И вот Клуни где - то выкопал сведения, что американцы создали небольшое подразделение из искусствоведов, которые пытались отыскать украденные ценности. И на основе этого снял фильм "Охотники за сокровищами" (на самом деле The Monuments Men, а от русской локализации "Охотники за сокровищами", что выражалось в маразматических фразочках "Я рад, что я охотник за сокровищами", меня аж передергивало ...).

Но представьте себе, Вы снимаете фильм про людей, которые знают об искусстве столько - сколько не знают процентов 95 человечества вместе взятые. Так нафига же перегружать ленту ужасно тупыми приторно пафосными диалогами между героями, которые доказывают друг другу о важности сохранения ценностей. Игра на публику? О да! Но выглядит эта игра, без которой не обойтись, настолько топорно и примитивно, что превращает фильм в тоскливую, жалостливую чушь.

Кадр "Хранители наследия" (2013)

А, черт возьми, фильм, по заверениями создателей , по мимо военной драмы, является еще и комедией. Комедией! Которая идет два часа! Я еще удивлялся, откуда такой хронометраж, наверно Клуни насытит свою фильм глубокими искусствоведческими экскурсами, потрясающими пейзажными сценами и конечно же поражающими воображение батальными - экшен сценами. Ведь бюджет - то у ленты не слабый - 70 миллионов! Но нихрена подобного. Весь бюджет ушел на гонорары таким маститым актерам, как Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Джон Гудман и Жан Дюжарден, который нахрен тут не сдались.

А весь хронометраж забили скучнейшими, абсолютно бессмысленными и пустыми по своей сути сценами с бестолковыми диалогами о какой - то левой ерунде, бестактными сценами псевдопатриотизма и конечно же ехидными подколами не особо умного и грамотного (а именно такое впечатление складывается о создателях после такого фильма) американца о русских. Куда ж без этого, только тут, оказывается, надо было спасть от наших трофейных команды (да, были такие, но какого фига ни слова о стыренных экспонатах из российских, украинских музеях, Янтарной комнате и т.д.) ценности бедных европейских стран (которые как в первую мировую войну прогнулись по Германию за месяц, так и во - вторую мировую не продержались, некоторые, и недели). И это звучит из уст американца, того самого, чьи предки в диком страхе подчистую вывозили из Германии уран, документацию и ученых - ядерщиков, боясь, что СССР получит ядерное оружие.

Кадр "Хранители наследия" (2013)

В общем, у Клуни была великолепная идея. Действительно великолепная, из которой можно было сделать вкуснейшую конфетку, чтобы зритель рыдал и эмоционировал, выходя из зала. Но ... неопытность и излишняя самоуверенность (совершенно не профессиональная ставка на имена и мордахи именитых актеров, упор на знаменитый американский пафос и восхваление собственного преувеличенного участия в судьбе Второй мировой войне)  превратили неграненный алмаз в пресную, очень слабую приключенческую пыль ...

Не советуем тратить свое время на просмотр этого фильма, ибо это абсолютно пустая лента, не имеющая ни одного положительного момента, ради которого можно не пожалеть о потраченных средствах и деньгах.

Трейлер фильма "Охотники за сокровищами" (2014):

1. Почти солидарен … лживая патетика из фильма прямо таки сочится … особенно об очень большом участии Америки в ВОВ … они бы, если бы им японцы люлей не навешали, вообще в нее бы не вступили. Зато сейчас что – то там “рекомендуют” …

2. ГЛЕБ

УГ. Пока русские проливали на войне кровь, клуниподобные мародёры к подвигам ВОВ примазывались