Фильм «Охотники за привидениями» (2016) Отзыв

header

В нашу маленькую эру киноремейков их можно условно разделить на две категории: на удавшиеся или даже переплюнувшие оригинал и на неудавшиеся, в той или иной мере позорящие историю франшизы. Порой случается редкость и очередной перезапуск очередной киновселенной никак не вписывается в рамки одной из категорий. Грядущий 28 июля в российском кинопрокате ремейк «Охотников за привидениями» — как раз тот случай, когда и похвалить не получается, и поругать вроде бы не за что. Признак пошлой посредственности или же качественного «середнячка»? Попробую дать ответ на этот вопрос по горячим следам противоречивых впечатлений.

Ключевой элемент франшизы, а именно команда охотников на сей раз по задумке режиссера состоит из довольно разномастных представительниц женского пола: начинающей свою карьеру профессора физики Эрин Гилберт, что в юношестве написала в соавторстве с подругой книгу о паранормальных явлениях; этой самой подруги, Эбби Йейтс, которая в отличие от своей менее бойкой сокашницы так и не отказалась от идеи доказать существование призраков; ее напарницы, Джиллиан Хольцман, блестящего инженера, воплощающего в жизнь задумки двух теоретиков; и бывшей сотрудницы метрополитена Пэтти Толан, знающей Нью-Йорк как свои пять пальцев.

1

Фем-каст, в полном составе взятый Полом Фиггом прямиком из резиденток популярной американской телепрограммы «Saturday Night Live» — наиболее оправдавшаяся из рискованных ставок перезапуска. Блестящий комедийный и импровизационный талант актрис несомненно стал гарантом успеха хотя бы одной из составляющий новых «Охотников», но проблема в том, что на нем сделан слишком большой акцент, в ущерб другим. На комедийное взаимодействие между охотницами поначалу смотреть довольно-таки увлекательно, но к середине фильма откровенно тупые шутки и гэги вызывают уже не улыбку, а зевок. Ну а ближе к концу начинаешь замечать, что героини, призвание которых по задумке сценаристов — сорвать шаблоны и сломать стереотипы, стали их жертвами.

2

Грозная толстушка, забитая училка, оторва-блондинка и бойкая афроамериканка — эти образы, словно призраки делают охотниц своими заложниками в то время, как все должно быть наоборот. Самоирония и сарказм не делают дам более живыми, скорее усугубляют дело, заставляя зрителя обращать более пристальное внимание на откровенную шаблонность. От заявленных идей феминизма в «Охотниках за привидениями» остался разве что насмешливый дух прошлого — слишком во многом героини подражают оригинальным мужским персонажам. Вместо того, чтобы сыграть на идее женской индивидуальности, создатели фильма будто бы предпочли операцию по смене пола, но не гендера. Как результат, отпускающие по-мужицки сальные шуточки в адрес туповатого красавчика-секретаря охотницы сами смотрятся набитыми дурочками. От ученых же в них не осталось вообще практически ничего — общаясь друг с другом на уровне подростков, периодически каждая из героинь начинает обильно сыпать сложными физическими терминами, но веры в ее ученую степень от этого не прибавляется.

3

Полагаясь в основном лишь на комедийный талант труппы актрис, о сюжете и фантастической составляющей сценаристы как будто забыли. Напускное серьезное отношение охотниц к своему необычному призванию не помогает: насколько эпичные сражения и сцены не происходили бы на экране, они оставляют впечатление заурядной клоунады.

Экшн ради экшна и шутки ради шуток — таков девиз перезапуска, а истории здесь придается вторичное или даже третичное значение. А может и четвертичное: в сценах, использующих визуальные спецэффекты, творится действительно впечатляющая фантасмагория. И ради того, чтобы увидеть на большом экране Нью-Йорк под гнетом призрачного гона в кино сходить все-таки стоит.

4

А вот ради чувства ностальгии определенно нет. Ремейк, как ни странно (даже учитывая камео нескольких оригинальных персонажей), оказался вполне самодостаточным, а в этом лучше убедиться в личном порядке. Его главный вычлененный мной недостаток — раздражающую по экспоненте несуразность и нелепость вполне можно списать на избыточность жанра. В остальном, «Охотники за привидениями» показали себя неплохим, хоть и посредственным летним блокбастером, о сюжетных перипетиях которого забудешь уже через пару дней, а вот заглавную тему будешь напевать еще неделю. Ту-ру-ту-ру-ту-ру...


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.