Фильм “Охотник на лис” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Охотник на лис" (2015)Беннет Миллер в очередной раз попытался рассказать миру историю полузабытого героя, естественно, имеющего столь громкое имя лишь для Америки (ибо нет у меня уверенности, что не будь бойкота СССР Олимпиады 1984 года, то "объект исследования" там получил хоть что - то, ибо пример следующей Олимпиады, 1988 года в Сеуле, с "великолепным" судейством, показателен), однако если прошлая попытка, история о Оклендской бейсбольной команде и ее генеральном менеджере, Билли Бине  в фильме "Человек, который изменил все» была абсолютно чужда российскому зрителю (ну кому, кроме американцев сдался этот бейсбол?), поэтому посмотрели сие не как спортивную драму, а как просто драму, отлично отыгранную Брэдом Питтом в паре с Джоной Хилл, и ... получили даже от этого удовольствие.

То удовольствие от просмотра новой спортивной драмы, которая воспринимается именно как спортивная драма, - фильма "Охотник на лис" ... Вы не получите однозначно. И дело не в том, что внутри ее Вас ждет отчасти виртуозный танец двух актеров, старательно пытающихся показаться, один - тупым качком, а другой сходящим с ума богатым маразматиком, имеющим целую пачку застарелых юношеских комплексов, а в том, что история ... блекла, уныла и ничем не отличается от банальной статьи на Википедии.

Я получил гораздо больше информации и гораздо больше представления о Джоне Дюпоне с Дэйвом Шульцем, просто прочитав несколько статей в электронных версиях журналов и в той же самой Википедии, чем от фильма, где меня зачем - то усиленно пичкали эмоциональными проблемами двух доходящих имбицилов, почти не рассказывая, собственно, саму историю, саму биографию. Жанр, которой, присутствует, по заверению создателей, в картине.

Рецензия на фильм "Охотник на лис" (2015)

Причем если у Стива Карелла эти эмоциональные ужимки и изменения выглядели вполне достойно, порой даже действительно веришь, что с человеком на экране что - то "не то", то Ченнинг Татум ... совсем никуда не годится, из образа он вылетает просто систематически. Кадр - тупой качек с IQ ниже плинтуса, следующий кадр - живинка в глазах, совсем другая мимика, совсем другая походка и совсем другие движения. Куда смотрел режиссер, спрашивается? Или же надеялся, что все восхитятся игрой Карелла до беспамятства (похоже именно это и происходит со многими) и не будут обращать внимание на неуклюжесть (не в борцовских кадрах, по крайней мере там, не специалисту, ничего необычного не видно) и странный нос Татума?

Да и эти весьма толстые намеки на некую "близкую" связь между Дюпоном и Марком Шульцем? Ну зачем, прости господи, они в этом фильме? Зачем этот полуинтим, детские обиды и какая - то дурная игра в гляделки? Итак общая серость картины бьет все рекорды, медленно, но уверенно погружая зрителя в сумасшедшие полумрак и полуявь, так и крайне прямолинейный сюжет, абсолютно не содержащий бодрящих или изменчивых (или, правильнее, изменяющих основному сюжету) сцен просто утомляет. И это все происходит при отсутствие интереса, ведь зритель (по крайней мере подготовленный или интересующийся тем, что собирается посмотреть, я даже не говорю про американского, который знает, априори, саму историю) знает, что Дюпон убьет Дэйва Шульца, т.е заранее известна самая драматическая и активная сцена за весь двухчасовой фильм.

Смотреть на то, как он дошел до этого или что его сподвигло на это ... право слово ... скучно. Все та же прямолинейность, все та же беззастенчивая топорность и ущемленная односложность.  Зрителя плавно, но верно накачивают поверхностной информацией, без авторских домыслов, а уже тем более монографческих исследований, без попыток копнуть глубже, с очень слабыми попытками раскрыть характеры персонажей, без каких - то цепляющих, приковывающих внимание сцен и кадров ... и если бы я смотрел документальный фильм, то и оттуда можно было почерпнуть больше информации и действительно заинтересоваться, хотя бы фактическими данными, тут же на них вообще забили, сделав акцент на эмоциональных качелях, которые, на мой взгляд, несколько заржавели. Было скучно и это главная претензия к фильму, было безинформативно и это вторая претензия, и было не смотрибельно - и это третья претензия.

Миллер снова снял нечто и снова его нечто особо порадует лишь историков вольной борьбы, да и то лишь американских ... мне фильм не понравился, даже не так .... оставил полностью равнодушным, несколько разочарованным и сожалеющим о потраченных впустую двух часах жизни.

Трейлер "Охотник на лис" (2014):