Фильм “Охота” (2012) Рецензия

Фильм "Охота" (2012)Скандинавский кинематограф это такая вещь, которую практические невозможно любить на постоянной основе, похоже ребята оттуда имеют свой, зачастую очень и очень уникальный взгляд на цель киноискусства. Если во всем мире, сколько бы фестивалей не проводили и какие бы пронзительные драмы не снимали, но все равно в первую очередь добиваются от фильма именно зрелищности, то скандинавам на него глубоко плевать.

Возьмите хорошие северные фильмы последних лет, пусть они имеют кардинально разные жанры, кардинально разные идеи и все же? Что мы видим во всех случаях? Откровенный холод и почти каменное хладнокровие, добиться какой - то импульсивности, повышенной эмоциональности от этих фильмов невозможно, они всегда будут холодные, мрачные, несколько сероватые и очень тяжелые.

Вот и датский фильм "Охота" режиссера Томаса Винтерберга, выдвинутый на Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", является характерным представителем такого кинематографа. Ожидать от фильма зрелищности не просто глупо, но и смертельно опасно, можно в результате получить не некое откровение, а жуткое разочарование, поэтому стоит это учитывать сразу. Он выполнен в характерных сероватых тонах, герои несколько медлительны, пассивны, а сюжетное полотно, как тут принято, абсолютно не собирается прогибаться под прихоти "массового" зрителя, желающего драйва, экшена и побольше агрессии. Фильм изумительно нетороплив ... но это Дания, а не Америка.

Фильм "Охота" (2012)

А вот получить то самое откровение - это пожалуйста, причем оно не будет носить смысл "переломного момента", а всего лишь лишний раз проанатомирует банальность и стереотипность человеческой натуры, которая так низменна и так глупа.
В центре событий картины бывший учитель, а нынче работник детского сада, у которого в жизни наконец - то начинает все образовываться. Он находит новую любовь, к нему должен приехать на длительное "погостить" сын, который после развода остался у бывшей жены, но тут в его жизнь входит невинная ложь, необдуманно произнесенная обиженной маленькой девочкой. И все летит в пропасть.

Всего пара слова из уст маленького создания и вокруг начинается сметающая все на своем пути буря, здравомыслящие, адекватные люди мгновенно одевают доспехи слепой ярости, берут вилы самосуда и начинают бездумно линчевать вчерашнего лучшего друга.

Фильм "Охота" (2012)

Не помогает ничего, ни доводы разума, ни заключение власти и решение закона, на человека, обвиненного однажды в том, что он не совершал, падает клеймо "а может быть все таки он" на всю оставшуюся жизнь. И сколько бы не улыбались и не здоровались в лицо, за спиной всегда будут продолжаться разговоры и тлеть огоньки непотухшей ненависти, которая становится уже неприкрыто иррациональной.

Становится грустно ... действительно грустно, ведь мы, зрители, видим все карты, понимаем ситуацию и знаем правду, и смотрим на ситуацию со стороны, со стороны наблюдателя. И нам видна реакция обеих строн ... и вот тут становится грустно. Грустно от того, что показанная Винтербергом и великолепно отыгранная Мадсом Миккельсеном история до ужаса реалистична ... При просмотре возникает какое - то острое чувство нежелания, чтобы события разворачивались дальше, хочется чтобы просто случился самый банальный хэппи энд и все были счастливы. Но где - то глубоко внутри стучится мысль, что этого не будет ... человеческая судьба, человеческая жизнь будто огонек свечи, стоило дунуть случайному ветерку и его ровное свечение превратилось в прерывистое мигание ... заставляет задуматься.

Фильм "Охота" (2012)

Фильм "Охота", конечно же, трудно назвать жизнеутверждающим, если только не следовать позиции главного героя, упорно не сдающегося перед лицом бьющей в лицо судьбы, скорее это остросоциальная драма. Которая имеет щекочущий сюжет и великолепную его реализацию, тема поднята, тема раскрыта, причем От и До.

Мне фильм понравился, хоть и назвать его, опять же, очень интересным трудновато. Тяжелое, местами нудноватое, но эмоциональное кино, действительно достойное бороться за вышеназванную награду.

Трейлер "Охота" (2012):