Фильм “Однажды двадцать лет спустя” (1981) Рецензия

Однажды двадцать лет спустя (1981) ПостерПересматривая, в уже более «зрелом» возрасте, советские ленты испытываешь… ммм … какое – то могучее чувство необычной причастности, гордости за свою страну и совсем  уж иррациональную ностальгию …  И что самое главное, -  вся эта гамма чувств очень человечная, очень теплая и в тоже время бесконечно позитивная, даже когда на экране плачут, в душе щемит, но громче всего звучит жизнеутверждающий мотив.

Именно все это есть в фильме 1981 года «Однажды двадцать лет спустя» режиссера Юрия Егорова, где в главных ролях снялись Наталья Гундарева и Виктор Проскурин. Как оказалось, полностью фильм до этого мне не довелось посмотреть ни разу … все эти отрывки, урывки и куски по телевизору, когда смотришь фильм, прерываясь на дурную рекламу, убивающую прелесть любого, даже самого великолепного фильма …  Поэтому вчерашний вечер мы посвятили неторопливому, внимательному и наконец – то полному просмотру вышеуказанной ленты.

Естественно не пожалели … естественно. По сути я не могу вот так взять и с ходу назвать вообще какой – нибудь советский фильм, к которому можно применить словосочетание: жалко потраченного времени.

Фильм «Однажды двадцать лет спустя» повествует незатейливую мелодрамно – комедийную историю , которая случилась в одной из московских школ, где собрались выпускники через 20 лет после своего последнего звонка. Их пригласил на тематическую телепередачу одноклассник, который стал теперь ведущим и попросил ответить всего на два вопроса: «Что вы уже сделали?» и «Чего еще в жизни ждете?».

Однажды двадцать лет спустя (1981) Кадр

Конечно же, среди бывших однокашников оказались видные деятели культуры и науки, бизнесмены и двигатели торговли, однако в центре внимания многодетная мать Надя Круглова … у нее 10 детей и действительно трудная жизнь …  но и в тоже время удивительная, полная любви и нежности, обожания и преданности, доброты и домашнего тепла …

Именно это и пытается сказать нам режиссер, раз за разом погружая в воспоминания Нади, выдергивая из ее весьма бурной и занятой жизни самые «громкие» и яркие моменты, такие как первое слово первого ребенка, Новый Год уже в компании пятерых детей,  желание старшей дочери выйти замуж, рождение восьмого ребенка и т.д.

Фильм, несомненно, представляет собой характернейший показатель настроений широких масс и мировоззрения поколения, сравнивать картину с каким – нибудь современным фильмом просто невозможно, ибо абсолютно нет возможности подобрать какой – нибудь фильм для сравнения. Ведь что сейчас в почете, даже среди просвещенной «интеллигенции»? Всякая мерзость типа «Майор» и «Елена», которые старательно и крепко удерживают растущее поколение, и его мысли, желания и те самые настроения, погруженные по самую макушку в дерьме. Фильм же 1981 года, пусть и содержит несколько более настойчивое, чем нужно, пожелание – пропаганду рождаемости, но лента вместе с тем пропитана обычной человеческой любовью и человеческой взаимовыручкой. Да и люди в фильме совершенно другие.

Однажды двадцать лет спустя (1981) Кадр

Казалось бы, прошло 40 лет и что? А то … параллельно росту машин на улицах городов  люди кардинально изменились и далеко не в лучшую сторону. И такие фильмы как «Однажды двадцать лет спустя» «работают» и должны далее «работать» своеобразными «пилюлями», развевающими алчный эгоистический туман перед глазами смотрящего и пытающимися докричаться до сознания, что в первую очередь он человек, а не машина для зарабатывания денег.

Рекомендуем посмотреть фильм, очень рекомендуем. Красивая игра актеров, душевная тонкость бытия и просто приятная атмосфера, наполненная здоровым юмором и житейским опытом. Фильм вносим в этот список.

А ниже полная версия с Ютуба: