Фильм “Одержимость Майкла Кинга” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Одержимость Майкла Кинга" (2014)Неожиданно фильм оказался очень неплохим, просто великолепно неплохим, я бы сказал. Однако его замечательность выражена не в плоскости того самого леденящего душу ужаса, как Вы, небось, надеялись услышать, ибо фильм – то как раз позиционирует себя ужастиком из ужастиков, а в плоскости крепкого сюжета и адекватной линии мокьюментари.

Фильм «Одержимость Майкла Кинга», банально, интересно смотреть.  Естественно автор – режиссер Дэвид Юнг (который дебютировал с этим фильмом и как режиссер и как сценарист, и очень достойно дебютировал, надо признать) не изобрел что – то кардинально новое, естественно он обращался к штампам жанра (потому что, на мой взгляд, придумать что – то новое в теме экзорцизма … ну … титанически сложно) и естественно вел свой фильм по дороге с известным концом.

Но все эти три «естественно» не превращают фильм в серую кальку, события которой забываешь сразу после выхода из кинозала и больше никогда не вспоминаешь, даже когда тебя допытывают какой ужастик ты смотрел последним.  Сия картина целым комплексом почти незаметных изменений довольно ярко выделяется из чреды однотипных побратимов.

Во – первых, это удачное, наконец – то удачное, сочленение жанра псевдодокументалистики и экзорцизма. В этом фильме не возникает вопросов, почему герой таскает с собой камеру, даже когда в него вселяется демон. Парадоксальным образом, но тут не возникает и вопросов к целой куче пробелов в истории и смазанной середине фильма, ибо эффект мокьюментари до удивительного реален, мы видим только куски отснятого материала, без всяких притянутых связок между ними, без ненужных и удлиняющих фильм сниманий всякой ереси, чтобы объяснить зачем герой, к примеру, куда – то пошел.

Кадр "Одержимость Майкла Кинга" (2014)

В «Одержимость Майкла Кинга» герой просто берет и что – то делает, позже он либо констатирует, что ничего не получилось, либо что что – то получилось, либо вообще никак не комментирует произошедшее, что наличествует в большом количестве. Все это очень напоминает настоящую любительскую съемку, где снимающий, в силу отсутствия опыта, компетенции и, собственно, профессионализма, снимает только то, что ему кажется важным и нужным. Я, как зритель, это прекрасно понимаю, и мне это безумно нравится, потому что такая манера чудесно «оживляет» фильм. Сие прекрасно подстегивает не только интерес,  но и позволяет отчасти обмануть сознание, погружая зрителя глубже и глубже в саму картину. Великолепно!

Во – вторых, это игра актеров. Тут их мало. Что, опять же, естественно для таких фильмов, где бюджет, скорее всего, грошовый.  Так вот. Исполнителю главной роли – актеру Шэйну Джонсону – давно пора выбираться из второстепенных ролей и покорять вершины, правда не в жанре ужасы, ибо даже сильный грим не делал его страшным))). В остальном же … его игре веришь, его героя понимаешь, что еще больше помогает чувствовать фильм. С интересом смотреть фильм.

Кадр "Одержимость Майкла Кинга" (2014)

Поэтому такая совокупность от эффектов «во – первых» и «во – вторых» не может не сказаться на положительном отношении к картине. Лично я крайне благосклонен, хоть и не получит, по идее, то ради чего фильм был снят. Я не испугался. В фильме нет (ну или почти нет) выпрыгивающих в кадр ужасных морд, почти нет тревожащей, пугающей нагнетаемой атмосферы (возможно, это следствие неопытности режиссера), зато есть объяснение происходящему, логическое освещение происходящего и отличная реализация идеи в плане работы оператора и монтажера.

У фильма, конечно же, есть приличное количество косячков и недотягов. Это все таки дебют с обычными присущими ему проблемами. Но я с радостью готов закрыть на них глаза, даже вообще не обращать на них внимание, смотреть фильм просто как необычный триллер, ибо он этого, на мой взгляд, достоин. В конце концов старание и попытка пойти против течения должны вознаграждаться.

Трейлер "Одержимость Майкла Кинга "(2014):