Фильм “Одержимость” (2015) Рецензия

Рецензия на фильм "Одержимость"Продолжаем знакомиться с оскаровскими победителями, после близкого контакта, которой можно было и избежать, с лентой "Игра в имитацию», которая оказалась на проверку всего лишь привычным Западу поклоном в сторону движения ЛГБТ, решили посмотреть фильм режиссера Дэмьена Шазелла "Одержимость», который получил 3 статуэтки в номинациях Лучшая мужская роль второго плана, Лучший звук и Лучший монтаж.

Насчет последней оставляю верность или неверность решения на совести профессионалов, ибо непрофессионалу монтаж показался совершенно обыкновенным, простеньким даже, однако первую из вышеперечисленных - "Лучшая мужская роль второго плана", которую дали Дж.К. Симмонсу - полностью поддерживаю, ибо его игра, его персонаж и способность актера раскрыть заданный характер ... это что - то. Что - то невероятное, могучее, красивое и притягательно опасное. Актер играет столь сложного, странного, но в тоже время гениального человека, и играет его так великолепно, что я готов аплодировать стоя каждому его слову и поступку, насколько они реалистичны и живы.

Фильм, же, как Вы уже наверняка поняли, нам понравился.

Наверно даже тем, кто далек от барабанов и того же джаза в сем фильме понравится как раз джаз и как раз эти барабаны, на которых столь исступленно и одержимо барабанил герой Майлза Теллера. Кровь, пот, жажда и сильнейшее желание, сродное с настоящей одержимостью и просто невообразимый финал, где я испытал чувство, близкое к какому - то откровению, слившись с фильмом, с героем, с его болью и его яростью, это красивейший феейрвек страсти и внутренней силы.

Ошеломительно классно!

Одержимость - Кадр

В центре событий талантливый барабанщик Эндрю, который наслушался великих и хочет, несмотря ни на что, стать таким же. Ради своей цели он идет на все, упорно тренируется и, казалось бы, старания вознаграждаются, его приглашает в свой оркестр гений -  дирижер. Однако, как нам тонко передают колебаниями эмоционального фона и настроения главного героя, его радость и упоение приближением к величию недолго остаются таковым, ибо наставник демонстрирует иную часть своей натуры, заставляя героя перешагнуть через человеческие возможности, через себя, практически ломая психику, волю и круша сознание своим напором.

Вот и зрителю, как герою, (на собственной шкуре проверено) приходится весь фильм сидеть как на иголках, под мощнейшим прессингом, испытывая дикий ураган эмоций и чувств, то сопереживая, то радуясь, то впадая в какую - то глубочайшую депрессию, то пребывая в состоянии полнейшей опустошенности  ... режиссер, словно опытный гипнотизер, крутит и вертит зрительскими эмоциями как хочет, заставляя наше настроение носится с совершенно непредсказуемой траекторией .. и все для чего?

Одержимость - Кадр

Для финальной сцены. Все сделано именно для нее. Ну еще и для того, чтобы мы услышали короткий разговор между наставником и учеником в кафе ближе к концу, где опытный манипулятор, словно паук, опутывающий жертву паутиной, отвлекая ее, делится искренними, своими внутренними взглядами и желаниями. Да и это прелюдия, если разобраться, намекающая, умная, страшно красивая и столь же цинично взвешенная.

Можно по разному относиться к конфликту интересов внутри фильма, или же уважать, не уважать идею, вокруг которой построен фильм "Одержимость", морщится или же наоборот оживляться от резкости фраз и действий, - но никто не сможет остаться равнодушным, беспристрастным и холодным на финальной сцене ...

Там ... там Вас ждет именно то, что следует после одержимости. То, что наступает после, когда оная усвоена, принята и полностью подчинена, чтобы родить в итоге нечто такое завораживающее, что дух захватывает, а мысли мечутся, сталкиваясь с такими же скачущими эмоциями.

Фильм очень рекомендуем посмотреть, это шедевр нашего времени. В полном смысле слова.

Трейлер "Одержимость" (2015):

П.С. Фильм безусловно добавляется в список "Что посмотреть», ну и пополняет список фильмов про студентов.