Фильм “Обливион” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Обливион" (2013)Ну вот дождались ... признаться, мы с большой опаской шли на этот фильм, борясь с жутким страхом, что снова встретим Тома Круза и снова он покажет отвратительную игру в контексте еще более отвратительного сюжета. Но против этого восставало наше жгучее желание, ведь мы столько видели трейлеров, роликов, постеров и прочего, и вроде бы выходило, что пиарщики не зря хлеб свой ели, таки подошли грамотно к презентации проекта, с одной стороны заинтересовав, а с другой не выдав все секреты ...

И вот мы пришли, сели и начали вкушать ... почему - то на протяжении полугода, как мы знаем о этом фильме, его название "Обливион", что с английского "Забвение",  постоянно отодвигалось на второй план, его смысловое значение проскальзывало не только мимо сознания, но как оказалось и мимо подсознания, - почему - то мы ожидали хлесткого постапокалипсиса с минимум "внешней" фантастики. Что ж. Нас, как и думаю Вас, ждало забавное разочарование).

Да, еще в трейлере говорили, что на Землю кто - то напал, но "мы" победили, прошло сколько - то лет и теперь Земля уничтожена, все живут в другом месте, а внизу выживают оставшиеся, продолжающие войну отщепенцы. И вот тут ловкий ход пиарщиков, сумевших упаковать правду кусками же этой правды в совсем ложное представление. Кто бы Вы думали эти отщепенцы на самом деле? И кто бы Вы думали эти отщепенцы в трактовке первой половины фильма? Ответы на эти вопросы мы, благоразумно, давать не будем, а оставим Вас, будущие зрители фильма "Обливион", с нотками просыпающегося подозрения и разгорающегося жгущего любопытства.

Кадр "Обливион"

Да. На фильм сходить стоит, "Обливион" в полной мере интересный, сочный кинофильм, и что необходимо отменить особо - с превосходным мягким необычным сюжетом, которые великолепно завернули и столь же великолепно развернули. Хоть и не без использования некоторых штампов - заимствований (некоторые моменты из «2001. Космическая Одиссея» слишком явны, хотя это можно списать на общепринятую трактовку того, как будет выглядеть будущее в формате космоса и космических технологий, примерно как все думают, что инопланетяне это зеленые большеголовые и большеглазые человечки), но куда без них в современном кино.

Главное получилось круто, на самом деле круто. Мне понравилось.

Отрицательных моментов, которые бы каким - то образом сильно испортили картину, резко понизив общий градус удовольствия просмотром, - в фильме, на мой взгляд, нет. Естественно мелких огрехов хватает, пожалуй есть парочка откровенно слабых мест, идея которых вполне ясна, но реализация притянута за уши. Это касается как и "многообразия" ГГ с странной неосведомленностью за столько - то времени, и легкости с которой иногда уничтожаются дроны, весь фильм называемые крайне грозным оружием, и непонятно каким образом образовашегося в грузовом отсеке бортового самописца, который находился в головной капсуле и т.д.

Кадр "Обливион"

Но все это можно честно признать допущениями фантастической истории, в остальном же, - великолепно. Внешние пейзажи кровавого апокалипсиса, которые чередуются со строгими хайтековскими футуристическими фонами, аккуратные врезки "особо удачных" разрушений, плавные аллюзии к якобы бывшей истории, легкая, оптимально вписанная в сюжет и не сильно сопливая любовно - романтическая линия с трогательным завершением, - все супер.

Честно супер.  Смотреть рекомендую, ждать торрентов или ДВД сего фильма противопоказано, - большой экран только придаст особую сочность столь профессиональной работе компьютерщиков и монтажников. Да и том Том Круз, чего греха таить, вернул свое расположение, которое просрал после Джека Ричера ... а поспособствовала ему в Ольга Куриленко, ее игра хоть и сводилась к томным взглядам и заламыванию рук, но порой была весьма кстати и, что удивительно, не мешала излишней назойливостью.

Трейлер "Обливион" (2013):

10 ответов

1. Мне понравился, жаль пиратским попался мне, все же классный фильм:) мне вообще фильмы тома круза нравиться.

2. Ага, лично я полностью согласна, фильм – ограниченная, скучная и гарусная фигня полная.

3. Вероника

Фильм не понравился. Ждала размаха, зрелища…Не было ничего. Сюжет банальней некуда. Экшна никакого. Персонаж Ольги Куриленко мягко говоря туповат. Все диалоги между супругами заставили меня задуматься, а не на сумерки ли я попала? А сколько ляпов!!!!! Сказать что они бросаются в глаза, значит не сказать ничего.честно скажу, пошла на сеанс из-за рекламы, бюджета и актеров-такого ужаса я даже допустить не могла.а зря) Не тратьте деньги и свое время.