Фильм “Обитель проклятых” (2014) Рецения

«Обитель проклятых» (2014) Локализованный постерГлупо было бы думать, что фильм "Обитель проклятых", в основе которого лежит детище такого крутого писателя, имеющего громадную армию поклонников, как Эдгар Алан По, может не понравится, в широком смысле этого слова, публике. Естественно фильм понравился, заслужив рейтинг выше среднего по мировым показателям ...

Другой вопрос в том, стал ли этот фильм прибыльным для студий, его снявших? А вот это ... ммм ... вряд ли. Ибо картина рассказывает ... крепкий, логический и полностью адекватный сюжет, однако от него просто ощутимо несет старостью и эталонностью. Даже не старостью, а ветхой дряхлостью, эдаким безразличием и полнейшей апатией к "настоящей" современной жизни. И дело не в том, что события в фильме разворачиваются на рубеже 19 и 20 веков, и не в том, что место действия - психиатрическая больница (все фильмы про психов), расположенная в какой - то глуши, что отягощено еще холодным, промозглым, серым и отнюдь не радостным, а каким - то крикливо - карикатурным временем католического Рождества.

Это, в первую очередь, эманации, естественно остаточные, фигуры, таланта и мироощущения самого Эдгара Алана По. Кто любит его неизбежную мрачность вкупе с нежной любовью к серости повествования, тому фильм Брэда Андерсона (кстати именно он снял очень понравившейся мне триллер "Тревожный вызов» с Холли Берри в главной роли) особенно понравится, те же кто, как и я, весьма прохладны к "ужастикам" вышеупомянутого писателя, те ... в лучшем случае посмотрят фильм с долей интереса, но не в состоянии восхищения и непрекращающейся эйфории.

Обитель проклятых - Кадр

Фильм, так - то, слишком отстранен от зрителя. Там на экране идет своя жизнь, сидящие в зале в нее совсем не вовлечены, ни "физически", перенося на свой опыт или свое богатое воображение, ни эмоционально. Сочувствовать, переживать, бояться, тревожится или яростно потеть от страха ... тут нет такого. Это простая, отчасти банальная страшная сказка с подменой смысла, что происходит раз за разом, и если сперва несколько удивляешься, то потом просто привыкаешь и не испытываешь никаких особых чувств от раскрытия, к примеру, той же финальной тайны.

Ну не врач и бог с ним ...

Как - то так. Зато, по части актерского состава ... ммм ... это просто конфетка, больше смахивающая на какую - то театральную постановку, где все привычно, но невероятно красиво. Кейт Бекинсейл, смотрящаяся на порядок достойнее, чем в последнем "Другом мире», Майкл Кейн (мужику 81 год, а он продолжает удивлять), Бен Кингсли, Джим Стёрджесс, Дэвид Тьюлис (Теорема Зеро), Джейсон Флеминг (Вий), Софи Кеннеди Кларк (Нимфоманка) и куча других. По этой части и по части ее реализации - фильм "Обитель проклятых", конечно же, великолепен, что уж говорить...

Обитель проклятых - Кадр

Но сюжет ... есть сюжет. Без него никак. Он тут, как я и говорил в начале, присутствует на позиции трезвого здравомыслия и стойкого убеждения, однако ... , повторюсь опять же, он слишком ровен, слишком абстрагирован и завязан на события за экраном. Поэтому вряд ли от фильма, от его просмотра, можно получить настоящее удовольствие - это лишь своеобразный пример качественного триллера, где все расставлено по своим местам, но без новаторства и какого - то вдохновения. Буднично, скучновато и серовато.

Будто манекен какой - то.

Трейлер "Обитель проклятых" (2014):

1. Надежда

Отличный атмосферный фильм, отличная игра актеров, особенно Бена Кингсли (не снимается человек в плохих фильмах, как ни крути). Не ужастик, ожидать страшилок не стоит, но какова картинка, пять с плюсом!

2. Несносные боссы 2″ это сумасшедшая комедия… Если не смотрели первую часть, то лучше посмотреть, так будет понятнее, хотя и просто пойти и посмотреть можно.

Сюжет схож с первой частью, но тут три дружка решили замутить свой бизнес, смех да и только… ну в стиле американцев задумка.

Как всегда наши герои попадают в переделку решение как всегда радикальное. Больше рассказывать не буду, очень интересно было смотреть.