Фильм “Объезд” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Объезд" (2014)Нравятся мне триллеры и все тут ... пожалуй это один из немногих жанров в кино, за исключением драмы (работать с которой, признаю, гораздо сложнее, поэтому и процент "брака" гораздо выше. И это все при призрачной иллюзии, что драма - это взял любую ситуацию из жизни - и снял по ней кино - вот тебе драма. Нифига подобного. ), конечно же, где при просмотре получаешь не только убиение времени и некое расслабление, но и заряд мозговой и эмоциональной энергии.

Да и смотреть триллер, как правило, интересно, особенно если это удачный триллер. Фильм Уильяма Дикерсона "Объезд" (Detour), который снят на гроши и является его дебютом в большом кино, на мой взгляд, удачный триллер. Тем более, что это, в полном смысле, камерный триллер.

Место действия - салон машины - седана. Актер - один. В этой самой машине, которая оказалась погребена под тоннами мокрой земли в результате оползня. Поэтому вдвойне сложно сделать так, чтобы в таких условиях интерес к картине не угас практически сразу. Естественно на ум сразу приходит сравнение с фильмом "127 часов», где великолепно сыграл Джемс Франко. Там тоже была похожая ситуация, парень оказался пленником своей зажатой руки в безлюдном ущелье.

Однако в "127 часов" чувствовался размах и удаль полноценного голливудского кинематографа. Это и внушительное вступление, которое должно было постепенно настроить зрителя на однозначную симпатию к главному герою. Это и перенасыщенность повествования именно слезовышибательными сценами (которые есть и в "Объезде", но не в столь большом объеме), это и жестокий, царапающий душу метод решения проблемы. Поэтому тот фильм и понравился почти всем, потому что с размаху бил по эмоциональному полю зрителя, заставляя, волей - неволей, сокращаться оное и выбрасывать нужные продюсерам вещества в кровь.

Рецензия на фильм "Объезд" (2014)

Здесь же ... есть четкое ощущение, что это авторское кино, как бы это парадоксальное не звучало. За действиями героя и его поступками было, банально, очень интересно наблюдать. Автор придумал и реализовал очень любопытные решения, заставив своего актера показывать настоящие бытовые чудеса изобретательности и смекалки. А это, по крайне касаемо меня, заставляет участвовать в фильме, пытаться решить "головоломку", искать вместе с героем возможные пути спасения и напряженно думать.

В положительную сторону можно сравнить с фильмов 2010 года с Райаном Рейнольдсом "Погребенный заживо», где режиссер Родриго Кортес также пытался играть на поле инстинктивного любопытства смотрящих, однако, в угоду широкого зрителя, повел повествование несколько по истеричной линии с неутешительным финалом.

Так что ... фильм "Объезд" это та самая "темная лошадка", которая неожиданно для многих выиграла "скачки". Очень интересное, пусть и немного кривовато снятое, но достойное просмотра кино.

Трейлер "Объезд" (2014):