Фильм “Носферату, симфония ужаса” (1922) Рецензия

Рецензия на фильм "Носферату, симфония ужаса" (1922)Прошло уже 90 лет с момента выхода на экраны детективной мелодрамы немецкого режиссера-экспрессиониста «Носферату, симфония ужаса» с элементами фэнтез

Да! Да! Девять десятков, но это творение Фридриха Вильгельма Мурнау возраста не имеет. Конечно, фильм по-прежнему немой, но уже не совсем черно-белый. Светлый фон в его кадрах, благодаря современным технологиям, заиграл оттенками желтого, розового, синего цветов, в зависимости от времени суток и остроты сюжета.

Так в самом начале киноленты перед зрителями открывается полная солнечного света картина: улыбающиеся лица, прекрасный сад, Хуттер и Эллен - счастливая семейная пара в своем уютном доме, живые цветы… Но все меняется, когда молодой муж и главный герой фильма узнает о скорой командировке в замок графа Орлока (он же Носферату), решившего воспользоваться услугами конторы по продаже недвижимости, где он служит клерком…

Разумеется, не новыми красками и даже не потрясающими видами живой натуры (каменистых пейзажей, морских волн, величественно плывущих облаков) привлекает современных зрителей этот старый и чуточку наивный фильм ужасов, снятый по роману «Дракула» скандально известного Брэма Стокера. Главное здесь - правдоподобная игра актеров, искренне передающих эмоции и чувства так, что слова становятся лишними.

Рецензия на фильм "Носферату, симфония ужаса" (1922)

Например, в сцене, где Хуттер, полный решимости и делового настроя, собирается в длительную поездку, а Эллен, предчувствующая что-то неладное, безмерно страдает, не в силах помешать любимому, нет даже титров, но все понятно и без них. В далекие двадцатые годы прошлого века выразительная игра актеров в «Носферату, симфония ужаса» настолько поразила воображение тысяч зрителей, что долгое время многие искренне верили слухам о том, что на роль Орлока был приглашен не кто-нибудь, а настоящий вампир.

Абсолютно лысый, с несуразно острыми огромными ушами, крючковатыми пальцами, нелепой фигурой и бесшумной походкой граф Орлок внушает неподдельный ужас даже сейчас. А если при просмотре фильма ничего не отвлекает, то раскрывается тайный смысл, фильм на какое-то время становится навязчивым кошмаром, и после его просмотра жутко передвигаться без света даже по знакомой с детства квартире.

Интересно, что даже представителей мира фауны Ф. Мурнау сумел использовать для усиления эффекта безысходности, неотвратимости торжества зла. В камере психбольницы паук опутывает липкой паутиной свою жертву, а в лаборатории в ходе эксперимента «жалкие людишки» наблюдают за трапезой плотоядного растения росянки, не подозревая, что вскоре их или их близких может постичь судьба несчастного насекомого.

Если кинолента популярна в течение многих десятилетий, а ее герой (самый жуткий вампир) вызывает смешанное чувство ужаса и восхищения даже у искушенных новейшими спецэффектами и возможностями компьютерной графики зрителей, то художественная ценность такого фильма очевидна.