Фильм “Ной” (2014) Рецензия

"Ной" (2013) Русский постерНе удивительно, что по всему миру, особенно в религиозных кругах, к новому фильму Даррена Аронофски испытывают далеко не однозначные чувства, в некоторых странах, по тем или иным причинам, его вообще запретили к показу (и это в 21 веке) . Естественно, когда это какая - либо "церковь" (назовем общее понятие так) поддерживала и одобряла апокриф? А ведь фильм "Ной" это самый настоящий апокриф, такой же как Евангелие от Иуды или Фомы, к примеру. Только с неплохими спецэффектами и интересным сюжетом, ну и Расселом Кроу в главной роли)).

Правда папа Франциск таки благословил фильм, уже после того, как Рассел Кроу с ним побеседовал, однако это не умаляет апокрифичности сего произведения. Оное даже, что особо забавно, можно смело приравнивать к Библии и, приложив толику усилий, создать какую - нибудь секту, члены которых могут верить именно этой версии))). Ибо, тот взгляд на историю и на саму фигуру известного библейского персонажа, пережившего потом, который изложил Аронофски, ничем не хуже той версии, что изложена в Библии.

С моей, атеистическо - приземленной точки зрения, даже где - то ближе к реальности (конечно же, Вы должны понимать, что реальностью я называю реальность в фантастическом выдуманном мире с выдуманными персонажами), ибо обычный, лишенный налета лишней морали, легко убивающий ради защиты и не испытывающий при этом жесточайших мук совести Ной - это именно тот человек, который жил веков за двадцать до рождения Христа. Дикий, где - то невежественный, видящий и признающий только то, что он видел (а видел он пустыню и море, и думал, что так везде), агрессивный и способный на убийства ...  Поэтому вполне логично и понятно смотрятся сцены, где Ной раз за разом убивает людишек, которые просто хотят выжить ...  раз за разом убивает людишек, которые хотят убить его и его семью.

Ной (2014) Кадр

И так же раз за разом плюет на будущие христианские заповеди типа "подставь другую щеку", "поделись последним", "возлюби ближнего", "не убий" и т.д. Он человек начала бронзового века, что Вы от него хотите?

Вот и взял Аронофски известный сюжет и попробовал его рассказать так, как это могло бы быть на самом деле, если бы это "самое дело" действительно имело бы место быть. Библия говорит, что Ной строил Ковчег 100 лет, но Аронофски же понимает, что у невежества глаза, как и страха, велики, поэтому он вводит такую переменную, как некие падшие ангелы - стражи, которые помогли построить Ковчег всего за 10 лет.  Библия скромно умалчивает о этапе именно начала потопа, а режиссер в красках показывает как гибнут люди и орут за бортом, моля о помощи, а Ной в это время сидит и толдычет, что он делает все, как ему приказал бог.

Ной (2014) Кадр

Библия дает весьма туманные и надуманные сведения о целях потопа (очистить землю - это весьма глупое объяснения, особенно глуп метод этого "очищения" для всегомогущего демиурга), а  создатель фильма прямо говорит, естественно, через призму понимая Ноем ситуации, что богу надоели людишки и он специально выбрал Ноя, чтобы он спас зверушек (невинных тварей), а потом не смел размножаться, а тихо - мирно вымер, похоронив человечество как идею.  Но в Библии этого не случилось, поэтому и тут вводится свое объяснение чем же злой и жестокий Ной, способный хладнокровно бросить девушку на растаптывание толпы, лучше этих пожирателей плоти - бог просто дал ему выбор и право выбора. Захотел бы Ной - и человечество бы вымерло, не захотел - оно выжило.

И т.д. и тому подобное. Уважение к Даррену Аронофски после этого фильма, лично у меня, взлетело до небес.  Это же надо так ловко и красиво все изобразить и преподнести, чтобы даже папа римский этому не смог воспротивится, возможно просто не поняв изящный намек на веселящегося демиурга, которому просто напросто стало скучно и он устроил такой великолепный аттракцион.

Ной (2014) Кадр

Фильм "Ной" великолепен, хотя и кажется, особенно с начала, ничем особенным. Просто идея, пересказанная своими словами, с введением осязаемых переменных, закрашивающих белые пятна библейской "официальной" истории. Но когда начинаешь в это вдумываться, когда взвешиваешь несколько "игривую", но демонстрируемую с самым серьезным выражением лица, версию Аронофски и "официальную" версию.  Ммммм ... апокриф мне нравится больше, гораздо больше.

Особенно укутанные в такие профессиональные одежды отличного монтажа и отличной игры актеров. В общем, фильм "Ной" однозначно рекомендован к просмотру, и, естественно, занимает одно из мест в списке "Что посмотреть».

Трейлер "Ной" (2014):

1. Роль Ноя предлагали Кристиану Бэйлу, Хью Джекману, но согласился сыграть эту роли именно Рассел Кроу. Почему было так? А кто его знает. Как часто говорят, когда актер чувствует своего персонажа он соглашается на роль. Думаю в этом есть смысл. Сам фильм по эпичности повествования приключений Ноя может соперничать с более дорогими картинами. Фильм однозначно стоит просмотра.