Фильм “Старикам тут не место” (2007) Рецензия

Рецензия на фильм "Старикам тут не место" (2013)Так как вчера было воскресение, а значит время хорошего кинематографа ... решили мы посмотреть фильм "Старикам тут не место", получивший 4 - ре Оскара в 2008 году, в том числе за лучший сценарий и за лучший фильм ... ибо если за "Лучший фильм" частенько награждают всякую херню, ради того, что эта херня чем - то слегка выделилась, как к примеру недавний "Артист», то "Лучший сценарий" обычно предполагает наличие действительно неплохого, интересного сюжета.

Посмотрели ... слабовато, очень слабовато для Оскара ... история, рассказанная в фильме "Старикам тут не место" ... ну, как бы сказать, очень проста, очень поверхностна. Не спорю, интерес, вроде,  оставался  на протяжении всех 2 - х часов, да и парочка неожиданных поворотов сюжета, особенно ближе к финалу, присутствует, но ... во всем остальном история ничем не выделяется, и забудется очень и очень скоро. Интерес был ... но он был какой - то весь скучный и такой чуточку усталый, особенно когда стало ясно, что история не собирается раскачиваться, а меня ждет еще целый час чего - то там ...

Мужик, шляясь по пустыне Техаса, находит гору трупов, разбитые тачки и 2 миллиона долларов неподалеку. Легкие деньги, закономерно решает ГГ, забирая их себе. Однако у денег всегда есть хозяин, тем более у таких больших. В итоге на мужика начинается охота, в которой участвует десяток мексиканцев, полицейские штата и шизонутый маньяк - убийца, блюдущий непонятный кодекс "чести" своей профессии.

Кадр "Старикам тут не место" (2013)

Один убегает, совершая кучу ошибок и действуя жутко предсказуемо, все остальные его преследуют, при чем очень быстро узнав, кто он такой. Ради того, чтобы зритель начал испытывать какие - нибудь эмоции очень быстро, вводится непомерное количество стрельбы и естественно трупов, которые после нее обычно и бывают. Ну и наблюдается четкое разделение сюжета на три составные, - размышления и некая духовность шерифа, полфильма толкающего умные речи с умным видом, беспредел сумасшедшего киллера, готового убивать всех и вся, и собственно, делающего это, в среднем, раз в минут пять, и конечно же похождения бравого ГГ, который оказывается ветераном Вьетнама. В картине они перемешиваются, тусуются, проникают друг в друга, зависят друг от друга, и в итоге сходятся вместе. Ничего нового.

Зато очень много "упущений" и "допущений", почти постоянно что - то остается на "додумать зрителю", при чем если иногда это выглядит слегка интригующе, то в основном ... мешает понять тот или иной характер, и наконец уже расставить хоть какие - нибудь приоритеты.

Кадр "Старикам тут не место" (2013)

Я сперва на полном серьезе удивился, когда посмотрел. За что тут давать награды и всякие громкие слова? Недавний триллер "Тревожный вызов» и то будет подинамичнее и поинтереснее, однако все решилось, когда я вспомнил кто снимал сей фильм. Это братья Коэны, Итан и Джоэл. Тогда все понятно. Их почему - то очень нежно любят американцы, и не менее нежно и трепетно к ним относятся всякие жюри разных кинофестивалей, хотя в подавляющем большинстве снимают они фильмы ... ни о чем. Недавняя депрессивная скукотища "Железная хватка» тому пример.

Вот и тут, увидели, назвали "возвращением Коэнов" и накидали от радости полную корзину презентов ...

В общем, несмотря на то, что сюжет на самом деле разворачивается более - менее интересно, не смотря на то, что в кадр поэтапно вводится большое количество кинозвезд, таких как Томми Ли Джонс (Люди в черном 3), Джош Бролин (Охотники на гангстеров), Хавьер Бардем (007: Координаты «Скайфолл»), Вуди Харрельсон (Иллюзия обмана) и их по настоящему отменную игру, не смотря на то, что это экранизация одноименного произведения Кормака Маккарти, а экранизации я люблю, фильм "Старикам тут не место" не могу добавить в список "Что посмотреть». Но просто посмотреть, если есть время и желание его убить с некой пользой и интересом - пожалуйста.

Ну и по традиции, коли фильм несколько "старый", ловите его полный онлайн на Ютубе:

1. Давненько смотрел я сей фильм … уже и толом не помню …

2. olya93