Фильм “Новая подружка” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Новая подружка" (2014)И почему я не удивлен? Неделю назад довелось посмотреть фильм молодого гомосексуалиста Ксавье Долана "Мамочка», от которого, в итоге, получили лишь два часа потраченного времени и кучу бессистемных образов, а сегодня мы посмотрели фильм гомосексуалиста в возрасте - фильм Франсуа Озона "Новая подружка", который гораздо лучше систематизирован, имеет продуманный сюжет и не выделятся тем, что главная его особенность - это никчемность. Но и там и там - нет гомосексуалистов, но и там и там есть нянчание с проблемой самоидентификации, с проблемой признания обществом не таких как общество.

И там и там главные персонажи играют на совершенно по иному звучащих инструментах и, там и там, режиссеры обеих лент призывают считать это нормальным. В стиле "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". Если говорить, что это несколько поддостало, то значит не сказать ничего.

Сии бесконечные европейско - американские лобби есть прямое подтверждение тому, что эволюция, которой безразличны человеческие закидоны, готовится сделать еще один рывок вперед. Римская империя сгнила изнутри в разврате и содоме, допустив к важнейшим постам, в том числе и военным, варваров с Севера - в результате нет Римской империи. Подобные фильмы, которые призывают, прикрываясь всякими рассуждениями о любви, о мотивах "будь собой", о возвышении индивидуума над массами, к толлерантности и даже пропагандируют культивирование в обществе подобных позывов, являются своеобразными всадниками апокалипсиса для обществ, которые их создают. Ничего личного, как говорится, просто история. Она у человечества длительна и богата на события, однако учится у нее мало кто хочет. Наверно зря.

Кадр "Новая подружка" (2014)

Вернемся же к, собственно, фильму "Новая подружка". В центре событий девушка и мужчина. У них умер близкий человек. Для нее она была лучшей подругой с детства, для него она была женой и матерью их ребенка. На фоне сей трагедии, которая освещена (не могу не отдать дань уважения Озону как режиссеру, сумевшему очень точными, резкими набросками рассказать всю историю становления дружбы и становления любви между этими персонажами и умершей) контрастно, ярко, с резким настроем вызвать у зрителя невольную симпатию к персонажам, которые горюют в кадре. Так вот, на фоне этой трагедии два главных героя сближаются.

Однако события делают резкий финт, когда становится ясно, что муж умершей скрывал от всех свои транссексуальные наклонности.

И отсюда Озон пускается во все тяжкие, насыщая картину намеками, догадками и полутонами, формируя у зрителя ложную симпатию к, в общем - то, весьма отталкивающим персонажам, которые просто и банально идут на поводу своих страстей, мыслей и хорошенько простимулированных порывов. И вот эта трусость преподносится как нечто невероятное, как нечто, что достойно не просто восхищения, уважения, а самого настоящего повторения. Т.е. создается эдакий фальшивый, но отлично пропиаренный образ человека, который, невзирая ни на что, стал тем, кем захотел. Вот только при этом конкретно так подменяются понятия и меняются, незаметно от смотрящего, приоритеты.

Кадр "Новая подружка" (2014)

Нельзя брать характеристику одного понятия и тупо переносить ее на другое, которое абсолютно разно и инородно, по отношению к первому. А тем более нельзя на таком глупом переносе выстраивать какую - либо доказательную базу, ибо это, по меньшей мере, просто нелепо.

Поэтому, можно смело откидывать все покрывала и шелка второстепенных смыслов и говорить о том, что фильм "Новая подружка" - это очередное, весьма топорное, кстати, лобби Запада на тему, что общество обязано (не просто может или должно бы уже) принять то, что считалось извращением 50 лет назад - адекватностью и даже здоровым выбором в современности. Единственное же отличие сего фильма в том, что Франсуа Озон снимать фильмы действительно умеет, хоть и выбирает однотипные и слишком личные для себя темы, что несколько, но явно недостаточно, сглаживается иногда очень удачной иронией.

В остальном же ... весьма плоское, однобокое кино, созданное для единственной цели и на радость единственной аудитории, которое можно охарактеризовать как пресноватая драма об отношениях трансвестита и бисексуалки, насыщенная эротическими образами и со слишком, до смеха, прямолинейными наивными воззваниями.

В конце концов, чем удивляться, французы никогда не умели делать чистые драмы ...

Трейлер "Новая подружка" (2014):