Фильм “Невероятная жизнь Уолтера Митти” (2013) Рецензия

Постер "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (2013)Бен Стиллер, безусловно, неплохой актер, который имеет в своем багаже почти сотню ролей и почти столько же фильмов, где он принимал участие как продюсер. Но назвать его актером, фильм с которым, хочется посмотреть только из - за того, что он там есть ... мне трудно. Возможно сюда накладывается некоторый негативный осадок от американских комедий, который все копится и копится, а возможно в этом виновата однотипность большинства его фильмов.

Даже не фильмов, а ролей, которые он играет в этих фильмах. Но в фильме "Невероятная жизнь Уолтера Митти" Бен Стиллер показал себя далеко не со стороны актера (хотя играл весьма ровно и некоторые сцены особенно красиво), а в первую очередь со стороны режиссера. Это его второй проект за последние пять лет, который гораздо гораздо круче, чем прошлый фильм 2008 года "Солдаты неудачи", и я говорю это даже учитывая и понимая тот факт, что картина "Невероятная жизнь Уолтера Митти" является римейком одноименного фильма 1947 года, снятым режиссером Норманом МакЛеодом.

Но именно смотря этот фильм я взглянул на фигуру, на талант и на силу дарования Бена Стиллера с другой стороны, во - первых, к его чести, он сделал совершенно свой фильм, а не покадровый римейк, как это принято в кругу его братии, а во - вторых, он сделал его по настоящему классно.

Основная идея сохранилась, но в остальном чистый полет фантазии режиссера с акцентом на современность. В центре событий скромный трудяга, незаметный винтик в большой машине, коей является крупный журнал. И есть у этого трудяги, кроме любви к своей работе, небольшая странность - он очень любит фантазировать, представляя себя главным героем всяких адреналиново - опасных мероприятий, да так ,что аж зависает во время "отлета в астрал". Попутно ему нравится новая сотрудница в его журнале, но он знает, что ей нравятся храбрые, творческие и активные мужчины, что явно не является его типом ...

Кадр "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (2014)

Однако, однажды нашему герою приходится побороть свой страх и шагнуть навстречу приключениями, когда на кон встала его работа и, опосредованно, его любовь.

Вот с сего решения и начинается та часть фильма, которая представляет из себя противоположную чашу весов, перевешивая, нет ... скорее уравновешивая, очень сильную романтическо - любовную сюжетную линию фильма. "Во все тяжкие" героя, пожалуй, и есть тот стержень, которые не дает фильму "Невероятная жизнь Уолтера Митти" скатится в простую, банальную и весьма унылую драму, с какой - то серьезной аллюзией в прошлое. Этот порыв драйва, чистого экшена и звонкой комедии дает фильму полное право называть его режиссера перспективным кадром в сей области.

Действительно, если бы Бен Стиллер еще чуть - чуть больше заострил внимание на социально - драматических "проблемах" своего фильма, которые звучали сквозь любовную линию, то фильм сразу бы ушел вниз по всем параметрам. Даже в современном паритете, который присутствует в ленте, и то ... некоторые части были излишне затянуты, излишне подробны и излишне предсказуемы. Будто зазвучали незапланированные нотки мелодрамы ...

Но, повторюсь, та часть фильма, где героя носит по Гималаям, Гренландии и Исландии ... плюс легкий детективный подтекст с приятной неожиданностью почти в самом финале, очень влияет на качество оценки и на полярность шкалы зрительских симпатий, вытягивая фильм и вынося его на другой уровень.

Какой - то глубинный смысл искать в ленте бессмысленно, в первую очередь это легкое зрелище, которое выстроено правильно и содержит обычные общечеловеческие и общепонятные стимулы и посылы, но что - то в фильме есть такое ... завораживающее, бодрящее, что - то такое, что заставляет бурлить кровь в жилах и буквально окунаться в приключения вместе с героем фильма.

Фильм понравился, Бен Стиллер офигенный молодец, - и сыграл хорошо и снял на пятерку. Надеюсь, что его будущие режиссерские проекты (на данный момент известно только об одном - фильм под названием "Помоги мне распространять добро", который расскажет историю чилийского банкира, связавшегося с нигерийскими интернет - мошенниками) будут еще лучше, ну а насчет актерской карьеры ... нас ждут третья часть Ночи в музее и вторая часть Образцового самца. ..

Трейлер "Невероятная жизнь Уолтера Митти" (2013):