Фильм “Неуместный человек” (2006) Рецензия

Рецензия на фильм "Неуместный человек" (2014)Североевропейские фильмы, по своему определению, обладают такой чертой, как эмоциональная прохладность, или эмоциональная сдержанность, назовите как хотите. Естественно, эмоции, чувства в этих фильмах есть, иногда они бушуют и рвут пространство, но все равно они какие - то особые ... и это великолепно, когда сия особенность накладывается на драматический, смысловой сюжет.

Фильм сразу лишается ненужной суеты и резко абстрагируется от мешающей суеты человеческого участия ... вот и фильм норвежца Йенса Лиена "Неуместный человек", который в 2006 году получил в Каннах "Приз ассоциации независимого кино (ACID)" как раз из этой категории.

Казалось бы, в центре событий простенькая философская притча, изложенная весьма сухим языком намеков, с задействованием минимального количества цепляющих якорей, но каково безумное погружение в фильм, каков эффект от просмотра. Мне очень понравилось. Сухость сухостью, но каковы метафоры, какой ироничный подтекст и как красиво построен сюжет!

В центре событий обычный человек, таинственным образом попадающий в странный город, в котором правит идиллия, чистейшие улицы, честнейшие жители и бесконечное желание окружающих подарить чувство полного счастья каждому, кто в этом, на их взгляд, нуждается.  Герой получает престижное рабочее место в  крутейшем офисе, где его ждет не пыльная, но прибыльная работенка ... он "заводит" красавицу - жену и пытается наладить семейный быт.

Рецензия на фильм "Неуместный человек" (2014)

Однако нашего героя постоянно не оставляет чувство какой - то фальши во всем происходящем,  окружающие, при всей своей благосклонности, абсолютно лишены человеческой участливости ( реакция на травмы и на  неожиданные вопросы почти полностью отсутствует, или же  представляет собой холодное внимание без грамма банального любопытства), его жена полностью увлечена интерьерным изменением их квартиры, да так, что полностью не обращает внимание на своего мужа, будь это его заявление, что он уходит к другой, или его появление в крови, после неудавшегося самоубийства ...

И еще в этом городе нет детей, а также привычных, вкусных запахов ...  все красиво, но как будто мертво, безжизненно.   В конце концов герой пытается понять в чем дело и начинает выделяться из окружающей идиллии, на что незамедлительно получает ответ.

Если добавить чуточку воображения, то можно представить, что автор изобразил таким образом "путешествие" героя в рай, где тот не нашел место и его последующее препровождение в ад. В пользу этой теории "говорит" и загадочный автобус, привозящий исключительно взрослых и пожилых людей (кстати, а где все дети?), а также попытка героя прокопать ход в "другой мир", из которого раздаются детские голоса и вкусно пахнет шоколадом. Хотя, скорее всего это не полноценный рай, если так можно выразится, а ... ммм ... место для тех, кто не нашел своего места в настоящей жизни. Ведь фильм начинается с того, что герой прыгнул под поезд ...

Исходя из всего этого, месседж, на мой взгляд, поданный в великолепной иносказательной, авторской манере, очевиден - учитесь ценить жизнь на примере этого героя, который сделал поспешный, эмоциональный поступок и получил возможность пожалеть об этом и захотеть обратно. Возможно тем, кто пребывает в глубокой депрессии или же чем - то озабочен и имеет претензии к своей жизни - фильм "Неуместный человек" явится своеобразной пилюлей от дурных мыслей и дурных желаний.

Ну а всем остальным ... хорошей разминкой для ума и  истинным наслаждением для глаз. Мне фильм очень понравился, реализация, казалось бы очевидных идей, подана, порой, с таким хлестким черным смысловым "юмором" (чего стоит сцена с его попыткой самоубийства уже в идеальном мире), а иногда с таким жгучим отчаянием и надеждой, что аж дух захватывает. Отличный фильм, в полном смысле слова.

Трейлер "Неуместный человек" (2014):

П.С. Безусловно мы его заносим в список "Что посмотреть».