Фильм “Несвятые” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Несвятые" (2013)Я очень уважаю фестиваль независимого кино «Сандэнс», который проходит в штате Юта в конце каждого января, - на нем показывается такое громадное количество действительно авторский и очень интересных лент, что я стараюсь тут же смотреть очередной фильм оттуда, который появляется в российском прокате или же на российских торрентах.

Конечно же, иногда бывают жуткие проколы, как к примеру с фильмом «Страсти Дон Жуана», который был показан на фестивале в этом году, и даже, вроде бы, что – то там получил … но Гордон – Левитт снял тупое и мерзкое кино, которое кто – то посмотрел из – за самого факта режиссерского дебюта этого актера … не больше.

Поэтому от фильма «Несвятые» (родное название Ain't Them Bodies Saints) я ожидал … многого. На самом деле много, и казалось бы начало дало надежду моим желаниям, как сейчас помню какое  - то чуточку чудное чувство, которое возникло, когда пошли кадры с техасскими бескрайними просторами в атмосфере сгущающихся сумерок ….

Но так уж случилось, что надежда почти сразу и угасла, когда авторское желание режиссера Дэвида Лоури (который дебютирует в большом кино с этим фильмом) стало слишком всеобъемлющим. История перестала быть притягательной и история перестала быть понятной, автор почему – то решил, что если оставить много опущенных в никуда нитей и обрывать сюжетные линии на ходу тут же вводя новые, это сделает фильм каким – то особым …  С одной стороны да, особым фильм «Несвятые» стал, простая и избитая история перестала быть простой для восприятия, оставшись при этом, в своей сути, именно все той же простой, ну и избитости добавилось.

Рецензия на фильм "Несвятые" (2013)

В центре событий техасская троица молодых преступников, которые в 1977 году что – то сделали, но нам это не показали, нам показали, как они собирались что – то сделать (в фильме несколько раз сказали о неком налете) и показали, что в результате вышло. А вышло так, что одного бандита полицейские подстрели, а девка – бандит подстрелила полицейского. Ее возлюбленный и она в итоге сдались, он взял вину на себя, сел в тюрьму, она родила ребенка – он пытался сбежать раз за разом. В итоге успешно …  все полицейские понимали, что он в любом случае придет к своей жене и ребенку и очень ждали, но как оказалось, не только они …

Видимо чтобы простая история не была бы уж совсем простой ввели каких – то еще бандитов, которым первые бандиты перешли когда – то дорогу, и первые узнав, что главный герой сбежал приехали в его родной городок, дабы наказать за что – то. Казалось бы – идей хватит на закрученный триллер с неожиданным решениями и безумными, поражающими воображение тайнами, а нет – режиссер решил ,что этого мало – он заставляет полицейского, которого подстрелила девушка – бандит влюбится в эту девушку (хотя он не знает, что она его подстрелила) и начать ухаживать за ней именно в тот момент, когда сбежавший муженек собирается забрать ее куда – подальше.

Рецензия на фильм "Несвятые" (2013)

И снова казалось бы – вот оно – вот она возможность добавить парочку недостающих штрихов и превратить фильм в творение века в свое жанре, капитально пройдясь по душам наивных и доверчивых зрителей, поставив оных перед почти неразрешимой дилеммой симпатий. Но и этого оказалось  мало – режиссер твердой недрогнувшей рукой заставляет главную герою писать мужу письмо, в котором говорит, чтобы оной не смел ее забирать, а на всякий случай она и сама уедет.

Вот! Вот! Сюжет должен был накалится до такой температуры, что сознание пылало бы от боли и страдания, от сочувствия, от раскаяния и презрения к своей никчемной скучной жизни, но нет … режиссер решает взять и обрубить фильм в самой нелепой позе – смертельно раненный герой умирает на руках своей возлюбленной, мечтая о светлом будущем при попустительстве всепростившего закона, в лице подстреленного когда – то полицейского.

Занавес.

Что это было, черт возьми? Я конечно же понимаю, что глупо ждать от мелодрамы, даже криминальной, какой – то сверхъестественный экшен, но и наблюдать набор пресноватых банальностей, которые кое - как накидали и выложили в некое подобие сюжета, и в конечном счете так и не смогли, даже с учетом хорошей игры Руни Мары и Кейси Аффлека, показать что – то на самом деле интересное, или на худой конец (а здесь это было бы именно в этом ключе) что – то волнующее …

Понятно, что создатель хотел показать трудную ситуацию, почти безвыходную и пути поиска отсутствующего выхода, как со стороны мужа, сбежавшего, любящего и пытающегося выполнить свое обещание, так и со стороны его жены, которая с одной стороны вроде бы и продолжает любить своего "суженного", но уже давно не хочет ворошить прошлое, а просто жить тихой и мирной жизнью, но это все лежит прямо на виду. И все это вяленько и абсолютно не интересно.

В общем скучный, не актуальной, очень слабый, на мой взгляд, фильм. Даже с учетом послаблений из - за дебюта.

Трейлер "Несвятые" (2013):

1. Нет, это далеко не продолжение, скорее это не удачный перевод английского названия.