Фильм “Небраска” (2014) Рецензия

Постер к фильму "Небраска" (2013)Наконец - то удалось посмотреть фильм "Небраска" режиссера Александра Пейна (снял достойный фильм "Потомки» с Клуни). Фильм, который получил шесть номинаций на Оскар, однако, в силу того, что рассуждал о слишком узколокальной (или же наоборот о слишком глобальной, да так, что она смотрится и видится, как узколокальная) проблеме, да еще с изрядной долей колющего юмора - ничего не получил.

Возможно зря. Вот уж Оскар в номинации "Лучший фильм" картине "12 лет рабства» явно был сплошной показухой на тему толерантности и борьбы с расизмом. Однако будь у жюри хоть капля смелости и чести, то "лучшим фильмом" вполне мог стать именно "Небраска», обойдя даже "Далласский клуб покупателей» и такую чушь как "Волк с Уолл - стрит».

Дело в том, что фильм Пэйна ... ммм ... мало того, что снят в черно - белом абстрагирующемся и неброском тоне, так еще и выполнен с упором на внимание к мелким, к мельчайшим деталям, к тончайшим нюансам в диалогах и с новой аранжировкой старой проблемы. Которая подается смутно знакомо, но, порой, крайне с других позиций.

В центре событий Вудроу Т. Грант, шагнувший далеко в вотчину старости ... который получил "письмо счастья", где ему пообещали миллион долларов. И поверил в него. Ну что с него взять? Он старый, у него Альцгеймер, он всю жизнь никому не отказывал и все на нем ездили. Может же хоть раз в жизни ему повести и случится что - то такое, что ни с кем не случалось?

Его младший сын, после нескольких бесплодных попыток объяснить отцу, что это наглый "развод", решает сделать приятное своему родителю и соглашается отвести оного в Небраску. В конечный пункт, где ждет заветный миллион. Во время поездки они заезжают в родной город Вудроу, где собирается вся оставшаяся в живых семья, а маленький город быстро узнает о счастливчике Вуди, выигравшем на старости лет миллион.

Небраска

Чем - то мне этот фильм напомнил "Догвилль" Ларса фон Триера (пусть и только внешне и мимолетно)... по крайней мере бал стервятников и подлая натура людишек в "Небраске" гремят почти столь же ясно, разве что финал не столь хлесток, хотя по своему ироничен и беспощаден. Чего стоит только взгляд "дружка" Вуди, который понял, что Вуди ничего не выиграл (и таким образом, не стал лучше его), но увидел, как Вуди едет обратно через город на новой машине ...

Однако не стоит забывать и о главном подсмысле, к которому, похоже, и вели весь фильм. Это, конечно же, примирение отца и сына, примирение двух поколений, когда более юное поколение осознает и принимает не только ценности уходящего, но и на собственном опыте узнает важность и боль жизненного пути ... ведь и в прошлом фильме режиссер  - в этих самых "Потомках" - рассуждал о том же самом, только через другую призму.

Возможно из - за большого хронометража (1 час 55 минут) фильм "Небраска" не сразу цепляет смотрящего, на самом деле, у него весьма длинное вступление, которое очень подробно и тщательно описывает состояние героев, их мир, их мировоззрение и т.д. Но это стоит того, чтобы после тридцати минут легкой затянутости получить столь эмоциональную и интересную историю. Не щемящую сердце нотацию, не режущую по живой ране голую правду - матку, а красиво поданную, выдержанную историю.

Мне фильм понравился. В лучшем случае им можно восхищаться, в худшем случае его просто приятно и интересно смотреть.

Трейлер фильма "Небраска" (2014):