Фильм «Небесные жены луговых мари” (2013) Рецензия

Постер "Небесные жены луговых мари" (2013)Алексей Федорченко с Денисом Осокиным в 2010 году сняли фильм «Овсянки» , который простые зрители исплевали, а члены всяких жюри облобызали и этим подарили ложное убеждение создателям, что их фильмы действительно нужны миру. Ну это примерно также, как если два человека скажут, что Запорожец хорошая современная машина, то ее тут же запустят в конвейерное производство.

И два вышеуказанных господина не остановились на «Овсянках», в этом году они сняли фильм под названием «Небесные жены луговых мари», который мало того, что снят в идейном духе Овсянок, так еще и выполнен на языке этих самих мари, который, какой – то не особо заморачивающийся с вопросами дикции и смыслового подтекста перевода, товарищ озвучивал как на пиратских кассетах конца девяностых.

Ну … по поводу фильма «Небесные жены луговых мари» можно сказать одно точно, - это бестолковое, ненужное и откровенно навязанное кино. Кино, которое два товарища сняли с одной единственной целью, - произвести впечатление на впечатлительных городских простаков, которые не знают, что такое настоящая деревенская жизнь (однако раз за разом голосят, что ездят на лето к бабушке в деревню) , но посмотрев этот фильм на полном серьезе заявляют ,что хотели бы жить в деревне. Дескать любой, кому фильм не понравился, подтверждает этим свою окончательную оторванность от природы.

И я бы принял эту точку зрения, если бы она была высказана человеком, который пожил в деревне хотя бы год. Не погостил у бабушки лето, вставая в час дня, купаясь в реке и жря яйки, курки и убиенную на радостях свинку, а именно пожил. Вставая в 4 утра, топя печку зимой, предварительно сходив за дровами и расчистив снег, а летом, вставая до восхода, шел бы доить парочку коров (а потом плакал, смотря на свои бывшие нежные городские, убиенные в мозоли и трещины, руки), кормить свиней, кур, убирая навоз и рвя жилы на сенокосе. Да еще воспитывая десяток детей (как это в Советское время было). Кто именно жил, а не гостил в деревне. Но нет, сии заявления я слышал от чисто городских жителей, которые грозят Южному Централу, попивая пивко или свежевыжатый сок в мягком кресле теплого кинозала. По меньшей мере такие заявления звучат очень глупо.

Кадр "Небесные жены луговых мари" (2013)

И еще глупее звучат речи о духовности в фильме … дескать там, в том мире, где живут эти бедные мари, духовность просто зашкаливает. Даже вон буржуйские папики свою награду картине дали, как раз за эту духовность (и человечность тоже) и это, типа, неимоверно круто. Даже слышал вопросы такого ракурса, что это такое рассмотрели католики в этом фильме, что даже премию дали? Как что? Вся Европа, стремительно, с одной стороны абстрагируется от религии, а с другой стороны исламизируется, на религию, на христианскую религию кладут болт, люди потихоньку вытаскивают шеи из церковных узд, которые веками держали их в состоянии блаженного дикарства, а тут такой фильм! Где все сразу и как раз в рамках церковной идеологии, - пусть люди смотрят такие фильмы, бегут поклоняться березам и искать в лесах леших, пусть снова тупеют и верят всему, что им несут священники и в ответ им несут свои души, тела и имущество этого симбиоза. Естественно, что фильмы, в которых пропагандируется возврат к дикому невежеству будут приняты на ура любой церковью, будь то православной или католической.

А "Небесные жены луговых мари" именно наидичайшую невежественность старательно культивирует, прикрывая ее старинными обрядами (однако, по свидетельствам тех же урожденных мари, почти все обряды это вымысел). Особо меня позабавил эпизод с гинекологом, которые с покерфейсом отправил девочку в депрессии "лечится" при помощи жертвы белого гуся, нетронутого хлеба и свечи, а после того, как сия жертва не была принята, маманя не растерялась, начав по марийски читать молитву какому - то православному святому.

Сюда же можно добавить продолжение той цели, с которой и началась моя гневная реакция, - для России цель картины удивить и подразнить доверчивых горожан, а вот для всего остального мира – получить парочку медалек и «заслуженное» звание арт – хаусного российского режиссера, достигнув оные через все тоже удивление и игру на контрасте между Россией и Западом. Знаете как реагировали на фильм европейцы? Они думали, что это везде так в России!  Звиздец! Абсолютно такой же эффект был бы, если бы сделали нарезку из пьяных драк на улицах и дорогах, при помощи монтажа добавили ходящих по городам медведей и везде понавешали рекламу водки, а все это озаглавили как – нибудь «Русская душа» и показали на всех европейских кинофестивалях.

В общем, фильм «Небесные жены луговых мари» не просто жутко скучный и жутко нудный фильм, это вообще один из самых пустых фильмов, который мне доводилось видеть. Мало того, что авторский месседж псевдоактуален и псевдонравственен, но в конечном итоге все свелось к демонстрации сексуальной распущенности в условиях полнейшего невежества … и это преподносится как благодать.

Трейлер "Небесные жены луговых мари" (2013):

П.С. И все же, лично для нас, фильм хоть раз, но вызвал живейший интерес, когда в кадре мы увидели Антона Судеева, выходца не только из нашего города, но и из нашего факультета (много лет назад он был даже моим куратором).

П.П.С. Федорченко, кстати, собирается в скором времени показать нам свой взгляд на Малыша братьев Стругацких, о чем мы писали здесь. Смешанное чувство ... страх и любопытство.

1. :) Это женщина.

2. Человек на картинке похож на тарзана…Мне кажется ему нужна другая жена )))