Фильм “Академия смерти” (2004) Рецензия

akademiya-smertiВчера по случаю воскресения решили глянуть какой - нибудь хороший фильм, не новинку... В итоге глянули таки вполне достойный фильм... Который "хорошим" назвать как - то все равно, язык не поворачивается. Я сейчас говорю о фильме "Академия смерти" германского производства, 2004 года выпуска.

Вообще, выбор ленты был не случаен, я уже давно хотела глянуть что - то такое, рассказывающее о молодежи в Третьем рейхе, ибо с этой темой связан мой дипломный проект в университете...

Сразу скажу, фильм мне понравился... Весь, кроме концовки. Какая - то она не совсем вразумительная получилась, и не очень понятна. Слишком много домыслов и вариантов дальнейших событий... Хотя быть может такова и была задумка создателей.

В центре истории фильма "Академия смерти" (2004) мальчик Фридрих. Парень только что закончил школу и ему поступило предложение продолжить обучение в одном из замков Орденсбурген - высшем национал - политическом учреждении, который должен был готовить будущую нацистскую элиту. По началу Фридрих обрадовался столь лестному предложению, однако очень скоро понял, что попал в сущий гадюшник: навязанные фашистские постулаты при близком рассмотрении выглядят куда менее романтичными, а изнанка и закулисье жизнедеятельности партийной номенклатуры отвратительная и смердит гниющими помоями, чем по сути и являются. Обыкновенный нацизм в глазах Фридриха отразился во всей красе: всего только что беззаконие, жестокость, безжалостность и разрушение...

napola26

Я не знаю, как фильм "Академия смерти" покажется обычному зрителю, не заинтересованному данной темой, однако мне лента... понравилась. Здесь совершенно четко изображается весь путь германского подростка, попавшего в подобный ВУЗ. Сначала "вступительные экзамены": "медицинский осмотр" - замеры черепа, проверка цвета глаз и волос, затем выявление уровня физической подготовки. Если ты оказался нордического происхождения и достаточно крепок физически - все, в будущем ты должен стать гауляйтером Нью - Йорка или Москвы, но для начала тебе придется пройти подготовку в специальном учебном заведении. Совершенно очевидно, что никакие умственные знания будущих правителей завоеванных земель не проверялись - а зачем?

Потом фильм "Академия смерти" уже реконструировал события происходящие собственно в учебном замке. Дедовщина, учителя - садисты, гибель студентов, безобразные выходки высших партийных чинов и уничтожение русских военнопленных. Все это в картине нашло свое отражение... Отрадно, что при этом немцы, снявшие фильм, пытаются подходить к проблеме очень бесстрастно. Они признают ошибки прошлого и не стараются забыть, дабы не допустить подобного в будущем.

n31ns20

Особо ценно лично для меня то, что в картине затронули проблему именно советских военнопленных. Ведь теперь мы знаем, что представители СССР были на особом счету в нацистском плену. На их счет у охраны были особые предписания, их ненавидели и старались уничтожать как можно большими партиями. Почему - то именно русские солдаты даже в плену не переставали оказывать сопротивление, нападать на охрану и периодически устраивали побеги из мест заключений. Почему - то принято много говорить о трагедии евреев; на Западе снято много фильмов о тяготе американских, французских и английских солдат... Только все их несчастья не идут не в какое сравнение с тем, что пришлось пережить советскому солдату, как бы патетично это не звучало. Об этом почему - то стараются умолчать, а вот создатели фильма "Академия смерти" ничего не забыли, и весь ужас чудовищной катастрофы военнопленных вложили в переживания лучшего друга Фридриха Альбрехта.

Вообще, фильм, по моему, снят был вполне удачно, профессионально и качественно. Посмотреть все таки стоит в любом случае.

Отрывок из фильма "Академия смерти" (2004):