Фильм “Имя” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Имя" (2012)Сегодня воскресение, а значит время кинематографа, который обязательно нужно смотреть... и сегодня наш выбор остановился на французской ленте 2012 года "Имя" под режиссурой Александра де Ла Пательера и Мэтью Делапорте, для которых сей фильм является первым опытом в мире большой режиссуры. И это на самом деле очень хорошей, горячо рекомендуемый нами, фильм.

Во - первых, стоит сказать, что фильм "Имя" это французская комедия, а там где звучат два волшебных слова "французская комедия" априори значит, что кино по меньшей мере достойно просмотра, ибо я не знаю ту французскую комедию от которой я бы плевался, каждый образчик этого "жанра" - это настоящее, стоящее и полноценное кино, которое дарит искренние природные эмоции, а не плацебная дрянь, которую старательно вызывают из разного рода американского или даже российского комедийного жанра.

Во - вторых, фильм "Имя" это очень необычная комедия, любой из зрителей, который с радостью махал шляпой фильму "Мстители» или "Тихоокеанскому рубежу» может его и не оценить, дело в том, что смотря сей фильм нужно включать мозг, нужно именно смотреть и слушать, а не просто тупо пялится в экран пуская слюну на голые ляжки или на крутые спецэффекты. Именно слушать, именно вникать, именно понимать и возможно чуточку переносить на себя ситуацию, которая разворачивается и обостряется в сем прекрасном кинофильме.

Рецензия на фильм "Имя" (2012)

В центре сюжета пятеро старых друзей, - тут есть и брат с сестрой, тут есть и друзья с школьной скамьи, тут есть и их вторых половинки, которые, конечно же, имеют некую чужеродность в общей "дружбе", но тем не менее принимаются без вопросов. Все начинается банально и обыденно, - друзья собираются, чтобы просто посидеть вместе, поговорить, отдохнуть ... а заодно обсудить будущее одного из них, у которого вскоре должен родится ребенок. И все летит в тартарары после того, как он называет имя, которым он хочет назвать своего ребенка.

Кажется банальность, пустяк, дело каждого и еще раз дело каждого. Но! Сие событие служит нажатием на спусковой крючок, вслед за срабатыванием которого начинается снежная лавина, которая подхватывает тщательно не замечаемые и принимаемые "на дружескую веру" моменты, заставляя каждого из друзей "играть в полную правду". Вскрываются все "старые" наросты, с радостью залазиют в грязное белье, смакуют особо изощренные моменты из прошлого и язвительно делятся обидной и совсем, с одной стороны, не дружеской информацией.

И вроде бы думается, что все ... сейчас это выльется в дурной срач базарных баб, который кончится тупейшим американским финалом, где все подерутся или поубивают друг друга. Но опять же срабатывает еще одно, чисто французское НО! Если заявлено, что это комедия - оно и будет комедией, - режиссеры старательно не дают фильму скатиться в пошлую дурость, тонко оперируя искрометным юмором, тонко вводя новые "переменные", заставляя сюжет не глупо топтаться на месте, обсасывая одну и ту же деталь, а двигаться дальше, демонстрируя, что друзья - они всегда друзья.

Рецензия на фильм "Имя" (2012)

Даже когда один из них сообщает просто ошеломляющую новость, или же когда другие взаимно признаются в том, что обидно называют его за глаза. Конечно же, сие жестко, где - то на грани фона ... однако герои выдерживают испытание с честью, хоть и думается мне, будь это в реальности, столь жесткий "обмен любезностями" не прошел бы для их дружбы, на самом деле безвредно. Тут же ... хеппи энда в полном смысле нет, но ... есть осмысление, есть понимание и есть конечное признание права каждого, при этом с демонстрацией уважения к праву каждого.

И это нужно ценить и такую позицию нужно уважать, тем более когда доказательство этого преподнесено с столь классическим французским, приятным на вкус и слух, юмором. Естественно, что все это было бы не достаточно без безупречной, просто великолепной игры актеров ... они играли ... как жили.  Картину "Имя" рекомендую к просмотру почти в обязательно порядке. Хорошее, волнующее и смешное в чем - то кино.

Трейлер "Имя" (2012):

1. Безусловно))) Мне нравятся такие … эмоциональные фильм, где приоткрывается человечность, пусть и из – за разногласий.

2. olya93

А вот я не поняла этот юмор и за весь фильм ни разу не улыбнулась, хотя к поклонникам “Тихоокеанского рубежа” не отношусь и слюни тоже не пускаю. Но может французская комедия французской комедии рознь?..