Фильм “Мстители 2: Эра Альтрона” (2015) Рецензия

Мстители 2: Эра Альтрона - ПостерМы абсолютные не фанаты комиксов и их воплощений (зачастую весьма в извращенной форме)  на большом экране, однако в силу постоянного вращения в околотематическом "пространстве", волей - неволей, узнаешь и окунаешься в этот мир. И чем глубже погружаешься - тем сильнее недоумеваешь.

Раз в пару лет зрителю (даже не на его суд, как казалось бы должно быть, а именно как кость собаке, не задумываясь о том, голодая она или сытая) выбрасывают очередной фильм - претензию. Громкую, помпезную, яркую, накаченную деньгами и знаменитостями под самую макушку. Естественно тупую в крайность, но либо невероятно агрессивную, либо невероятно богатую на голый экшен и спецэффекты.

Фильм "Мстители 2: Эра Альтрона" - это именно вторая категория, где откровенно слабый, почти отсутствующий, притянутый за уши, сюжет пытаются изо всех нивелировать вливанием 250 американских миллионов, что превращается в чреду мигающих взрывов, стрельбы, драк, разрушений и прочего мельтешения на экране. Причем доходит до смешного, четко видно, что желания создателя так и не реализованы, ибо нет возможности перенести то, что моделируется в развитом воображении в плоскую, двухмерную картинку на большом экране. Хоть триллионы вливай, но четко видная компьютерная графика прямо таки прет из каждой экшен - сцены данного фильма.

"Мстители: Эра Альтрона" (2015) Кадр

Но человеческая способность к адаптации не зря вынесена в разряд уникальных особенностей, поэтому к сему быстро привыкаешь, особенно когда подсознание, плюнув на попытки расшифровать идиотизм, отключается. И именно в этот момент захватывает власть его величество - АТТРАКЦИОН. Точнее пытается захватить, ибо зрительская аудитория, по крайней мере та, с которой я сидел в кинозале, раз за разом игнорирует гипнотическое обаяние. Может потому что его нет? Есть просто шикарное техническое исполнение на грани возможностей? Без души, без чувства, не изысканное украшение, созданное мастером, а банальная обработка булыжника очень дорогим и безукоризненным роботом?

А ведь кто - то из создателей картины "Мстители: Эра Альтрона", похоже, даже понимал, что делает бездушную погремушку и пытался провести реанимационные процедуры! Но сделал лишь хуже, потому что невозможно оживить труп, как невозможно отплясывать сальсу, если у тебя нет ног. Эти попытки вылились в удручающий сюжет, похожий на пунктирную линию. То его нет, то он есть. Сцена каких - нибудь взрывов и драк, сцена жевания соплей и пафосных речевок, снова драк - сцена и снова за ней следует сцена, где на зрителя выливают ведро соплей.

"Мстители: Эра Альтрона" (2015) Кадр

Причем связи между оными ... ммм ... призрачно - иллюзорные. Каждая причинно - следственная связь просто взята с потолка и вставлена с помощью кувалды, кое - как, лишь бы держалось. Еще бы, ведь "смазкой" выступает очередная взрывная динамичная сцена, где что - нибудь случается большое и очень спецэффектосодержащее.

Ну нахрена так делать - то?  Делаете тупой экшен - аттракцион - так и делайте! К чему мне эти неловкие сцены брачных танцев Халка и Черной вдовы? Или же,  кто из сценаристов придумал такое тупое внедрение персонажей Ртути и Алой ведьмы? А кривая сцена, где Соколиный Глаз пытается изобразить отцовскую заботу, не зная с какой стороны подойти с рулеткой к токарному изделию? Это не просто убого смотрится, это банальным образом рвет на части тончайшую, только - только сформировавшуюся структуру именно экшен - боевика, где акцент и смысл сосредоточены на первом.

"Мстители: Эра Альтрона" (2015) Кадр

Так что, увы и ах, но фильм "Мстители 2: Эра Альтрона" такая же беспросветная (пардон, два удачных кадра в фильме есть - где Капитан Америка слегка пошатнул молот Тора и где Старк выбил зуб Халку, авторам обоих нужно выдать большую премию, ибо это было, действительно, забавно) чушь, как и первый фильм. Самый обычный каркас боевичка, который разукрасили чуть по другому и снабдили новыми лицами. Шикарный, красочный, фееричный и весь такой блестящий. Но тупой и наивный. Только для фанатов или на один раз.

Наслаждаться нечем, пересматривать желания нет вообще. Остается смириться и бессмысленно ждать третью часть, где Танос покажет Мстителям, где раки зимуют ...

Трейлер "Мстители 2: Эра Альтрона" (2015):

1. Сугубо для фанатов, наше мнение. Слишком банальный аттракцион для слишком непредвзятой аудитории.