Фильм “Мистер Ганджубас” (2010) Рецензия

Рецензия к фильму "Мистер Ганджубас" (2010)Фильм "Мистер Ганджубас" основан на реальных событиях, являясь экранизацией книги - автобиографии Говарда Маркса, который известен как один из крупнейших дилеров - контрабандистов марихуаны в Великобритании и Соединенных штатов.

Фильм очень похож на фильм "Кокаин" режиссера Тед Демме, однако очень уступает ему по масштабам и степени воздействия на зрителя, но это и обусловлено "тяжестью" наркотика, который находится в центре каждой истории, если в "Мистере Ганджубасе" - это вполне безобидный, кое - где разрешенный и практически не вызывающий привыкания сорт травы, то в "Кокаине" - это сильнейшее химическое наркотическое вещество, вызывающее зависимость практически с первого употребления.

Однако, понято дело, цель фильма "Мистер Ганджубас" не показать, что "травка - это хорошо", выражаясь бульварным языком, нет - смысл фильма, такой же, как и в "Кокаине" - продемонстрировать что закон есть закон, и любой нарушитель, даже имеющий деньги и связи, будет наказан (хотя смотрю я телевизор и все меньше в это верю), и конечно же наглядная иллюстрация  "до чего доводят наркотики".

Нам показали историю от первого лица, историю умного, образованного человека, который не устоял перед соблазном (да и не хотел, ибо его профессия - учитель, как и сейчас (сам учитель) нахер никому не нужна, а если и нужна, то на 5 тысяч попробуй проживи) и встал, скажем в угоду моральным принципам, на "скользкую дорожку" нарушителя закона, выбрав в качестве средства марихуану.

Рецензия к фильму "Мистер Ганджубас" (2010)

История жесткая, правдивая (насколько так можно судить из автобиографии), подробная, но эта подробность ... разбита по ключевым моментам из целой жизни, т.е. мы видим лишь вехи того или иного периода жизни знаменитого контрабандиста, с небольшим уклоном в личную драму.

Само повествование снабжено комментариями рассказчика, что порой действительно, так скажем, выручает, ибо повествование рассказывает историю, и понятно дело, как бывает в таких случаях, что - то невольно остается за кадром, что - то раскрывается понятно и подробно лишь для, в нашем случае,  Говарда Маркса.

Однако при всей своей внешней любопытности истории, выполнена она в весьма мрачно - серых тонах, опять же сравнивая с "Кокаином", тут нет именно киношной, привлекательной изюминки, которая позволила бы фильму стать чем - то большим, чем просто фильм на раз, с не спорю интересным содержимым, но несколько вялым и чуточку слишком быстрым, чем следовало.

Подводя итоги, скажу, что фильм "Мистер Ганджубас" (2010) посмотреть советую, даже в обязательном порядке, ибо тема, поднятая в нем уж точно "полезнее", чем тот шлак ,что наличествует в куче бездушно - беспощадных штампованных боевичках, что выплевывает современный Голливуд, однако не смею утверждать или доказывать, что фильм Вам понравится...

Трейлер фильма "Мистер Ганджубас" (2010):