Фильм “Морской бой” (2012) Рецензия

Рецензия к фильму "Морской бой" (2012)Америка всегда славилась умением делать очень зрелищные фильмы, фильмы настолько приковывавшие к себе взгляд и собственно интересы зрителей, что такая способность стала своеобразной визитной карточкой, которую же, в свою очередь, пытаются предъявить все кому не лень, но редко у кого получается.

Примеры "Запрещенного приема», "Битва богов: Бессмертные» , "Гнев и Битва Титанов» ярко свидетельствуют, что попытка была, но явно провальная, ибо неверно выбрана как и сама сюжетная линия, так и отвратительно реализована сама реализация этой темы.

Фильм "Морской бой" (2012) в этом же плане нас очень порадовал, возлагая огромные надежды на режиссера Питера Берга, уже знаменитого на весь мир своими "Хэнкоком" (скоро будет второй), мы не обманулись и действительно получили профессиональное, качественное, очень зрелищное кино, кино которое нужно смотреть только в кинотеатре и обязательно как можно скорее.

В целом, если смотреть на глобальную схему фильма "Морской бой", то мы почти не увидим ничего нового, - нас ждет очередная идея спасения мира, нас в очередной раз ждет идея американского героизма и высокого пафоса, и т.д. Но вся "соль" в очень удачно образовавшейся атмосфере картины и постановке на роль противника, на роль общего ЗЛА агрессивно настроенных инопланетян, которые хотят захватить нашу планету, уничтожить человечество и следовательно мы просто обязаны "болеть" за наших, и пофигу, что они американцы и японцы, главное что они олицетворяют собой человечество.

И как мне видится именно эта идея абстрагирования от наших человеческих междуусобиц и делает фильм "Морской бой" столь уникально зрительным, по крайней мере лично я смотрел ленту с чуть детским настроением - переживанием, которое можно выразить в ребяческом устремлении победить и мыслях: "Ну! Ну! Успейте! Мочи его!". Что было заметно и у всех сидящих рядом, ибо, по сути, кинозал "болел за наших", смотрел (и я в том числе) фильм как напряженный спортивный матч, где на кону судьба планеты.

Крокодил Гена

А добавьте к этому колоссальную реалистичность и скурпулезную прорисовку мельчайших деталей, что делало картину просто изумительной, словно смотришь в окно, легкие штрихи чисто человеческих переживаний, которые выливаются в мелкие, почти второстепенные (почти потому, что личная центральная драма персонажа Тейлора Китча, который реабилитировался в моих глазах после откровенной убогости "Джона Картера», также проходит через весь фильм, как бы неся в себе морально - патриотический урок - посыл) сюжетные линии, и на выходе получается отличный, очень зрелищный, мощный, захватывающий современный фантастический боевик.

Конечно же, если попытаться залезть в потроха фильма "Морской бой", грубо разрывая невесомую оболочку адекватного и фантастического (прошу заметить) образа, то несомненно Вас забрызгает соком разных несостыковок и ляпов, однако именно в случае с "Морским боем" этого делать ни в коем случае нельзя, если конечно Вы не идиот и Вам не нравится поганить самому себе настроение и впечатление.

Исходя из всего вышеназванного, фильм "Морской бой" рекомендую зело сильно, картина получилась именно такой как ждали, и в чем - то даже дополнила гамму хороших впечатлений оставшихся от недавнего просмотра "Хижины в лесу», на которую, кстати тоже советую сходить. Лиам Нисон ("Схватка»), как всегда, на высоте).

Трейлер "Морской бой" (2012):

12 ответов

1. Зато уверен на Мстителей молитесь, не так ли?