Фильм “Мебиус” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Мебиус" (2013)Я снова в некотором замешательстве ... признаться, я не видел "Пьету», я не видел "Остров" и я не был готов к тому, что увижу в "Мебиусе". Вообще я не был знаком с корейским режиссером Ким Ки Дуком ...

Но зато сколько восторженной экспрессии о нем в зарубежной и российской прессе, каждый его фильм прямо таки событие, правда замеченное в основном лишь профессиональными критиками и посетителями всяких почетных кинофестивалей.

И вот именно в этом и кроется мое замешательство. Я посмотрел самый обычный, даже несколько суровее и жестче обычного, азиатский трэшак, а мне говорят, что снимал это все крутой режиссер, который, простите, херню не снимает, а значит что - то в фильме "Мебиус" есть. Но что? Что?

Мы видим отца, сына и маму. Отец долго и упорно изменяет жене, ей это очень не нравится. Сыну вообще на все параллельно. В итоге дамочка берет нож, который хранится под статуей Будды и идет резать письку своему мужу, но последний вовремя проснулся и отогнал полоумную. Но мысль терзает и мучает бедную женскую корейскую голову ... и она находит выход - спальня сына. В итоге кусок отрезанной пиьки в желудке у мамы, сынишка с ... ну не знаю, трубкой какой - то наверное ...

С этого момента от философско - поэтичной мысли о материальной наглядной бесконечности, изобретенной парочкой немецких математиков в середине 19 века можно со спокойной душой абстрагироваться и смотреть трагическо - комический сказ "о потерянном и найденном члене".

Кадр из фильма "Мебиус" (2013)

В игру вступает трэш во всей своей азиатской прелести, которая отчетливо подчеркивается эффектом немого кино. Герои не говорят, они пытаются выражать все свои поступки и их намерения действием, мимикой и, конечно же, очень четким гротеском во всем. Т.е. очень яркие, читаемые и долгие эмоции, схематичность обыденности, к примеру разговоров о том о сем, сексуальных отношений и т.д. в картине "Мебиус" просто данность.

Почему трагический? Потому что действие идет на самом стыке, на самой грани киножестокости и реальной жестокости, в фильме "Мебиус" не чураются ни чем, ни демонстрацией отрезанных членов (да, Вы правильно поняли, их будет несколько, причем кадр со вторым навеял мысли о какой - то жуткой секте), ни сценами изнасилования и инцеста, ну а уж про трупы и сиськи я вообще молчу.

Почему комической? А чтобы изобразить нечто, к примеру борьбу за что - то, Ким Ки Дук заставляет своих героев весьма комично демонстрировать нам всю серьезность и при этом частенько сюжет фильма сам по себе очень уж последовательно исполняет ожидаемое, опять же демонстрируя это в весьма забавных сценках.

Однако было пару кадров, от которых мне действительно становилось плохо ... настолько плохо, что хотелось выйти из зала и больше не заходить. Но в конечном итоге все превратилось в какие - то жесткое крысиные бега за членом и желанием им обладать, причем как с мужской, так и женской стороны ... и закончилось ... ну вполне предсказуемо. И дураку понятно, что когда в фильме несколько раз настойчиво что - либо демонстрируется. не связанное напрямую с сюжетной линией, то это, в конечном итоге, будет использовано. Правда я ожидал, что финал будет несколько более суровым, с настоящим потоком крови, как "родной", так и случайной, но Ким Ки Дук, видимо понимая, что с эффектом трэшовости надо что - то делать, свел все к некому буддистскому посланию. Которое, на мой взгляд, смотрится тут жутковато и инородно. Особенно эта улыбка ... просто жутью веет.

Кадр из фильма "Мебиус" (2013)

Отрежь себе письку, избавься от вожделения и ищи свет ...

А так, если представить себе, что в любом фильме есть какой - то глубокий смысл, то его можно найти хоть в чем. Вот к примеру здесь тоже можно очень "отфилософствовать" одну идею (ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ), пересаженный мальчику член отца не встал на любовницу, но встал на маму, а значит что? Значит это эдакий философский урок - все будет "работать" только там где надо, на жену встал, а на любовницу нет. И все в таком духе)).

Но вернемся к началу статьи ... я посмотрел жуткий, противный, мерзкий и очень жестокий трэш, и мне говорят там есть смысл. Но я его там не вижу. И думаю, что его там просто нет, за исключением банальностей, типа не изменяй, чти семью, не вожделей всех подряд и т.д. Было бы глупо искать потаенный смысл, ну к примеру, в фильме Родригеса "От заката до рассвета". Ведь это простой экшен - боевичок со всякими вампирами и кровищей в стиле Тарантино. Зритель посмотрел - дозу всяких веществ в кровь получил и радуется. Тут тоже самое, посмотрел, пару раз чуть в обморок не упал, эпатировался глубже некуда и стараешься все забыть, как только вышел из зала.

Так что даже не знаю ...

Трейлер "Мебиус" (2013):

1. Денис

Может быть … может быть. Вот я и хочу посмотреть его предыдущие работы, ту же Пьету и тот же Остров … хотя говорят после Острова любой трэшак покажется детской сказкой)

2. olya93

Вы тоже хороший критик, Денис, даже несмотря на то, что непрофессиональный)) А этот Ким Ки Дук… наверное большей частью на родине у себя знаменит, ну и среди людей с СПГС)) А вообще лучше не спешить с выводами, а получше ознакомиться с его творчеством. Мне вот, к примеру, не нравятся человеконенавистнические выкидоны Ларса фон Триера, однако были также случаи, когда этот режиссёр показывал качество. Поэтому если говорят, то за дело.