Фильм “Метро” (2012) Рецензия

"Метро" (2012)Перед походом в кинотеатр выбирали между между двумя сеансами: либо удостоить своим вниманием голливудский фильм, номинированный на премию Оскар - "Цель номер один», либо пойти на отечественный триллер - фильм "Метро" (2012). В который раз моя интуиция решилась сделать выбор за меня и направила нас на русскую ленту... Ну и, собственно, она нас не подвела, просмотром фильма "Метро" мы очень довольны и от души советуем Вам посмотреть это кино. Желательно в кинотеатре, для остроты впечатления и поддержания отечественного производителя.

Вообще, давненько у нас не снимали качественных фильмов - катастроф. И очень логично было со стороны создателей устроить мини - апокалипсис в московском в метро. О вечных московских пробках уже начали ходить легенды и анекдоты. В одну из таких машинных блокад попал даже Джек - старший в "Крепком орешке 5». А когда солнечным утром ранней осенью миллионы людей отправляются на работу... Короче, странно, что машины в Москве не пережидают очередное столпотворение стоя друг у друга на крышах...

Другое дело метро... Пробок нет, не надо следить за дорогой, до места тебя домчат очень быстро... Правда и давка в вагонах тоже катастрофическая, ну так таких умных как Вы пол Москвы - придется потерпеть ради экономии времени. И вот представьте: в самый час пик, когда перегруженные вагоны во всю спешат по заданному маршруту, начинается обвал потолка и стен в туннеле, которые ещё и являются, фактически, дном Москвы - реки. Вместе с лавиной бетонного свода на встречу электропоезду, на немысленной скорости, мчатся тонны воды. Поезд резко тормозит, многие пассажиры получают травмы, некоторые - не совместимые с жизнью, машинист погибает и весь поезд погружается во мрак... Застрявший где - то между двумя станциями.

"Метро" (2012)

Вот в такую передрягу попали семеро главных героев и маленькая собака. Теперь им вместе придется попытаться остаться в живых и дойти на поверхность. Причем сделать это не так - то просто. Вода все поступает и поступает, а это значит, что скоро затопленный сектор метрополитена просто закроют герметичными дверями и зальют жидким азотом. У героев считанные часы на то, что бы спастись, но спасаться ли?..

Да, это настоящий отечественный фильм - катастрофа; причем сделанный исключительно в русском духе качественного кино, без подражания и примеси американизмов. Здесь все самобытно и понятно. Это наше кино об обычных наших соотечественниках, которым не посчастливилось попасть не туда, не в тот день.

Фильм "Метро" - это качественная работа, с непревзойденными спецэффектами (ух ты, не думала, что скажу такое в ближайшее время про русское кино), качественно проработанным сценарием, работой оператора и актеров.

"Метро" (2012)

Было в картине не без драматизма, когда в команду из семи спасающихся попали отец (Сергей Пускепалис) с дочкой (Анфиса Вистингаузен), и любовник (Анатолий Белый) их мамы и жены (Светлана Ходченкова). В ситуации, которая сложилось у них нет правых и виноватых. Много лет муж не замечал жены из - за постоянной работы и не ему удивляться, что в итоге она "наставила ему рога". Квартет отыграл свои роли отменно, и если трое взрослых уже маститые лицедеи, то Анфиса пока маленькая девочка, но со своей ролью справилась на "Ура". Хотелось бы думать, что после катастрофы семья воссоединится... Но что - то как - то сомнительно.

В американской версии фильма "Метро" муж с любовником много бы рассуждали "за жизнь" и активно пытались бы забить мозги зрителей какой - то странной псевдо - философией, которая отечественному зрителю, ну вот вообще не интересна! В существующей русской версии никто в пространные рассуждения о вечном не вдавался, все диалоги мужчин в совокупности длились минуты три... Не более.

..Однако же потоп в метрополитене все же сделал кое - что хорошее. Во - первых, ему все же удалось объединить двух людей, у которых, в отличие от пары Пускепалис - Ходченкова вполне может получится создать нормальную, здоровую семью. Двоих молодых людей, которые познакомились в этом самом злополучном метро профессионально сыграли Алексей Бардуков и Катерина Шпица. Ну, то что Бардуков хорошо отыграл свою роль вполне логично, все же студентов уже лет десять играет, опыт огого какой!..

"Метро" (2012)

В голливудском блокбастере наверняка бы развели то, что называется "розовые сопли". Будь то страсные поцелуи на фоне замшелой стены или страсные вздохи на горе трупов.

Во - вторых, - затопленный метрополитен напрочь отбил у алкашки Гали желание прикасаться к спиртному. Кстати, сыграла пьянчужку актриса - красавица Елена Панова... И так убедительно сыграла, как будто сама частенько закладывает за воротничок...

В общем, герои картины - те ещё персонажи... За которыми интересно наблюдать и хочется сопереживать.

Съемочной группе фильма "Метро" (2012) хочется сказать "спасибо", ну а Вам, дорогие читатели, ещё раз пожелать посмотреть ленту на большом экране. Ну или на DVD, которое появится уже в середине марта. Хороший, безумно эмоциональный и драматический фильм, настоящее российское кино.

Трейлер фильма "Метро" (2012):

П.С. Даже на Ивана Макаревича смотреть было ... почти приятно, что уж совсем не ожидалось после "Бригада 2: Наследник» ...

15 ответов