Фильм “Мегазмея” (2007) Рецензия

Рецензия на фильм "Мегазмея" (2007)Популярная нынче тема (что уж говорить, она всегда была популярна у зрителя) – ужастик-слешэр, где население захудалого городишки (или посетители пионерского лагеря, аквариума, вечеринки – без разницы) гибнет в результате нападения фантастического животного. «Мегазмея» - американский фильм 2007 года, как раз из этой же серии.

Впечатления от просмотра у меня остались не то чтобы двойственные – нет, фильм однозначно плох, но язык не поворачивается назвать «Мегазмею» очередным проходным фильмом. Фильмы про змей в большинстве своем не выделяются яркой актерской игрой, мелодраматизмом, более менее связным сюжетом и прочими незаменимыми атрибутами нормального кино. Здесь главное – первобытный страх, который каждый без исключения человек испытывает перед опасными животными. Но в «Мегазмее» создатели все-таки попытались рассказать настоящую историю людей, пусть у них это и не получилось, а фильм вылился в стандартный мясной боевичок низкого пошиба.

Можно условно поделить картину на две части – начало, где зрителю во всех подробностях и со вкусом рассказывают о любовных проблемах главных персонажей, и на конец, который начинается где-то с 40-й минуты. Тут уже не до морали, на экране сплошная беготня и бойня, которая под конец и вовсе превращается в нечто эпическое – гигантская змея антека (какой-то древний и тайный вид, который отличился тем, что передавил несметное множество индейцев в древние времена) поедает людей чуть ли не десятками.

Кадр из фильма "Мегазмея" (2007)

Я не против таких историй, более того, вполне допускаю, что кому-то именно такое и нравится больше всего – просто экшен без тени логики. Но тогда зачем режиссер и сценарист впихнули в окончание фильма сцену, где герои стоят на крылечке своего дома пару лет спустя, и держат на руках народившегося ребенка. Нужно было отбросить всю эту глупость, раз мелодраматическая часть закончилась в самом начале фильма, и не возвращаться к ней больше. А то получилось что-то, похожее на финал «Тихого Дона», где Григорий стоит с малышом на руках, и его душевная боль наконец-то уходит. Нет, мне такие параллели однозначно не нравятся, не место им в подобных фильмах, это портит все впечатление.

Из однозначных плюсов – неплохой юмор. Главное, что запомнилось – это как группа молодняка курит траву, и ржет в голос, пока гигантская рептилия жрет их одного за другим.

Но этого мало, из-за всего лишь пары смешных моментов и более-менее связного начала «Мегазмею» смотреть – пустая трата времени. Однако если все таки надумаете, то формат просмотра выбирайте очень тщательно, именно тут, - чтобы не упустить несколько, по настоящему захватывающих моментов, - более всего подойдет смотреть фильмы в HD качестве. А не какую - нибудь низкопробную пиратку, где и змею - то толком не видно).

Трейлер "Мегазмея" (2007):